Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

09.10.2018 13:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 08.10.2018 г.

По страницам районной газеты

Автор: Материал подготовила Нина ЗАГАЙНОВА

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи служил правофланговым молодежи СССР во всем. Комсомольцы были в первых рядах: на фронтах в годы установления Советской власти в России и дружественных республиках; на стройках, производстве, в колхозах в мирное время; первыми шли они на защиту Родины в годы войны 1941-1945 гг. Но ведь молодежь не только трудилась и воевала. Чем же еще занимался ВЛКСМ?

Из районной газеты «Сталинский клич» за 1951 год под рубрикой «По нашему району» в коротких заметках отражено несколько направлений занятости юношей и девушек внерабочее время.

Комедия на марийском языке

Колхозники и колхозницы сельхозартели «Новая сила» проявляют интерес к художественной самодеятельности. Недавно по инициативе колхозной комсомольской организации (секретарь Ананий Петрушин) была поставлена комедия марийского драматурга А. Волкова «Йогы лин». Активное участие в постановке приняли А. Золотарев, А. Петрушин, Л. Кузнецова, А. Кралькова и др.

После постановки участники художественной самодеятельности спели несколько старинных и современных песен и частушек.

После вечера колхозники выразили желание художественную самодеятельность развивать шире, больше ставить постановок и разучивать песен на марийском языке.

Сельский шахматный турнир

Комсомольцы и молодежь колхоза им. Ленина увлекаются игрой в шахматы. Комсомольская организация в январе этого года провела первый шахматный турнир, в котором участвовали 5 человек. После соревнований число любителей игры в шахматы значительно увеличилось. В конце февраля был проведен второй турнир. Первое место занял комсомолец И. Ермолин. Хорошо играл Г. Пермяков.

После соревнований интерес к этому виду спорта еще более возрос. Юноши и девушки с большим желанием учатся игре в шахматы и шашки.

В скором времени будет проведен еще один турнир.

ДСО «Колхозник»

Колхозная молодежь активно вступает в добровольное спортивное общество «Колхозник». В сельхозартели им. Сталина в ДСО «Колхозник» вступили 23 человека. Председателем Совета общества избран В. Суслов. В колхозе имени Кирова также создан физкультурный коллектив. В добровольно-спортивное общество вступили 20 юношей и девушек. Созданы физкультурные коллективы и в других колхозах.

Далее мы можем прочесть и о полезных делах, в которых участие принимает молодежь.

Озеленим наши села, трактовые дороги

Ко всем комсомольцам, пионерам и школьникам Шарангского района!

Наша социалистическая Родина, претворяя в жизнь Сталинский план преобразования природы, переделывает природу. Мощными лесными полосами будет прегражден путь засухе.

Мы, комсомольцы, пионеры и школьники Черномужской семилетней школы, ежегодно собираем и посылаем в южные районы страны семена древесных растений, проводим насаждения в школе и своих селениях.

В этом году мы решили усилить работы по озеленению наших мест. Мы берем на себя следующие обязательства:

1. На тракте Шаранга – Роженцово в «День леса» высадить не менее двух тысяч саженцев деревьев (берез, елей, тополей и др.);

2. Вести за данными лесонасаждениями уход и наблюдение.

Мы призываем всех комсомольцев, пионеров и школьников района последовать нашему примеру в озеленении трактовых дорог.

Большую роль в молодежных кругах играли избы-читальни, так как они служили очагом культуры на селе. Об этом можно узнать из заметки:

«Активная комсомолка»

Заслуженным уважением среди населения Куклинского сельсовета пользуется заведующая избой-читальней Анна Матвеевна Чапайкина. За период своей работы Анна Матвеевна превратила Куклинскую избу-читальню в очаг распространения культуры, в место отдыха молодежи. Здесь для всех находится дело. Молодежь интересуется политическими событиями, организует самодеятельность. Заходят и пожилые колхозники почитать газеты, поговорить о международном положении, выяснить неясные вопросы. И со всеми она находит общий язык.

А.М. Чапайкина родилась в 1925 году в деревне М. Зверево, Куклинского сельсовета, в семье крестьянина-бедняка. Окончила 7 классов Роженцовской семилетней школы. Соединив свою жизнь с комсомолом, она активно проводит воспитательную работу среди населения.

Народ оказал Анне Матвеевне большое доверие, выдвинув ее кандидатом в народные председатели по Шарангскому избирательному округу. Нет сомнения, что она приложит все свои силы, чтобы оправдать это высокое доверие.

Товарищи избиратели! В день выборов голосуйте за верную дочь советского народа, воспитанницу ленинско-сталинского комсомола, А.М. Чапайкину!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13