Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

23.10.2018 13:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 22.10.2018 г.

Проверили на готовность

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

В рамках месячника гражданской обороны с 1 по 3 октября на территории Российской Федерации повсеместно проходила штабная тренировка. Проводились такие учения и в Шарангском районе. Подробнее о них рассказала специалист по вопросам ГО и ЧС администрации Шарангского муниципального района С.В. Баженова.

Как прокомментировала Светлана Владимировна, тренировка состояла из трех этапов. На первом – был предупрежден и собран руководящий состав органов местного самоуправления. Проверялась готовность системы связи и оповещения населения, уточнялись и отрабатывались соответствующие документы…

В ходе второго этапа был организован подвижный пункт питания на базе районного потребительского общества, а также прошла проверка материальных средств на складах и в местах хранения. Кроме того, до населения донесли информацию о чрезвычайных ситуациях, характерных для нашего района, и связанных с ними опасностях, порядке действий в случае возникновения ЧС и возможных способах защиты.

Самым масштабным стал третий этап. Он включал в себя тактико-специальные учения с участием сил гражданской обороны. К ним привлекался ряд служб: противопожарная, охраны общественного порядка, энергоснабжения, медицинская, оповещения и связи, транспортная, единая дежурно-диспетчерская служба. Работала эвакуационная комиссия. По условиям вводной в здании центральной районной больницы произошел пожар.

После обнаружения возгорания работники ЦРБ передали сообщение в пожарную охрану. Далее информация поступила в ЕДДС, отделение полиции, РЭС, администрацию района, ПАП.

По сигналу пожарной тревоги участники тренировки организовали эвакуацию персонала и больных. В данном процессе были использованы специально выделенные автобусы. Первыми на место прибыли пожарные. Пока они принимали доклад от руководителя объекта и оценивали обстановку, представители РЭС обесточили здание больницы, сотрудники полиции оцепили территорию и обеспечили охрану общественного порядка.

Личный состав 119-ПСЧ провел разведку, обнаружил пострадавших и выполнил действия по их спасению, а затем – передаче медицинской службе. Далее пожарные осуществили локализацию и ликвидацию возгорания.

На всех этапах тренировки работал оперативный штаб. На протяжении трех дней происходил сбор информации и обмен ею между дежурными службами, руководителями организаций и учреждений, органами управления; принимались и отрабатывались различные сигналы по гражданской обороне, предоставлялись формализованные донесения. Полученные сигналы ЕДДС в установленном порядке доводила до руководящего состава, служб ГО, организаций.

«Мероприятия штабной тренировки на территории района прошли в полном объеме. Если оценивать действия служб по системе «зачет-незачет», то, конечно, за работу всем «зачет». Есть, правда, и замечания: незначительные задержки во время передачи информации, некоторая несогласованность в действиях. Но в целом все было организовано и проведено хорошо», – отметила С.В. Баженова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12