Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

22.10.2018 08:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 18.10.2018 г.

Всю жизнь посвятила семье и работе

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

Лидия Владимировна Исупова

Сельское хозяйство входит в число тех краеугольных камней, на которых держался и держится Шарангский район. А труженики и ветераны отрасли, посвятившие этому непростому, но благодарному делу целые десятилетия, всегда были, есть и будут в почете. Одна из них – Лидия Владимировна Исупова.

Родилась она в 1947 году в деревне Ашкельдино Тонкинского района. Отец и мать работали в колхозе. Держали скотину в большом количестве, чтобы прокормить своих одиннадцать детей. Видимо, это наложило свой отпечаток на Лиду при выборе будущей профессии, ведь животноводство с самых ранних лет было неотъемлемой частью ее жизни.

Однако путь в сельское хозяйство все-таки поначалу оказался извилист. Окончив восемь классов в Содомовской школе, девушка поддалась на уговоры родственницы и решила поехать в город Ковров, чтобы поступать на ткачиху. Но поближе познакомившись с тем, чем в дальнейшем пришлось бы заниматься, очень разочаровалась и, погостив у родных, поспешила вернуться домой.

Через год Лидия Владимировна стала студенткой Работкинского совхоза-техникума. Через три с половиной – из его стен она вышла дипломированным зоотехником (впоследствии, спустя годы, заочно получила высшее образование по специальности «Зооинженер»).

На момент завершения учебы девушка уже была замужем за арзаматовским парнем, поэтому трудоустраивалась она на родине супруга – в Шарангском районе. Первым местом работы стал колхоз имени Кирова. Здесь Л.В. Исупову назначили главным зоотехником.

На плечи молодого специалиста сразу же лег непростой груз обязанностей. Довелось лицом к лицу столкнуться и с трудностями практики, так как не всему, чем пришлось заниматься на деле, обучали в техникуме. Например, нелегко дался первый отчет, составление которого заняло целую ночь. Но постепенно все вошло в свою колею. Лидия Владимировна успешно справлялась и с учетом, и контролем качества, и племенной работой, и всем остальным, хотя в ее ведении было большое хозяйство, к которому относилось многочисленное поголовье скота.

Прошло полтора года. Чета Исуповых решает перебраться в Тонкино, так как Лидии Владимировне предложили там место зоотехника в управлении сельского хозяйства, а еще – пообещали обеспечить жильем (до этого приходилось обходиться съемным в деревне Туманка). Но через десять лет судьба снова привела супругов в Шарангский район.

В 1979 году они поселились в Шаранге. Л.В. Исупова сначала возглавляла межхозяйственное племобъединение: «Занимались завозом племенного скота, организацией и контролем искусственного осеменения, вели племенной учет, заключали договоры с хозяйствами, готовили специалистов, – рассказала Лидия Владимировна. – В 1983 году меня назначили главным зоотехником управления сельского хозяйства. Работать было интересно, ездили в другие районы, изучали опыт. Проводили свои конкурсы операторов машинного доения. В начале двухтысячных даже как-то заняли первое место в конкурсе по северной зоне, а по области – четвертое».

Трудовые будни главного зоотехника УСХ иногда заканчивались очень поздно. Да и разъезжать по рабочим нуждам приходилось довольно часто. А ведь дома ждала семья, которой тоже требовалось внимание. Но близкие с пониманием относились к такому напряженному графику жены и мамы, они поддерживали ее и, каждый по-своему, помогали: супруг следил за хозяйством, дочь – прилежно учила уроки.

В УСХ Л.В. Исупова проработала почти двадцать четыре года. За это время она много сделала для сельского хозяйства Шарангского района. Общий же стаж в отрасли в целом составляет 40 лет, за весомый вклад в развитие животноводства ветеран труда была неоднократно отмечена на разных уровнях, в том числе и губернатором Нижегородской области.

«На заслуженном отдыхе тоже дел хватает. Даже сейчас занимаюсь животноводством. Мы с мужем всю жизнь держим личное подсобное хозяйство. Раньше оно, конечно, больше было, теперь только куры, кролики и поросенок. Пусть хоть немного, но хочется иметь свое, ведь магазинную продукцию не сравнить с домашней. Не столько для себя выращиваем, сколько для внуков да для дочери с зятем», – поделилась пенсионерка. В свободное время она много читает. Не так давно в числе увлечений было пение, выступала в хоре ветеранов. Еще Лидии Владимировне очень нравится готовить, особенно хорошо у нее получаются пельмени.

Одним из последних значимых для Л.В. Исуповой событий стало пятидесятилетие их с мужем совместной жизни, которое супруги отметили в январе этого года. А в прошлом сентябре самой Лидии Владимировне исполнилось семьдесят лет. Оба юбилея героиня отметила в кругу самых родных, близких ей людей. Их любовь, внимание и забота для нее – самый ценный подарок. Главное же богатство Лидии Владимировны – ее семья: заботливый муж, любимая дочь, дорогие сердцу внуки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32