Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

15.10.2018 09:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 12.10.2018 г.

В жизни повидала много...

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Необычную и очень солидную дату 25 сентября отметила жительница села Старая Рудка Таисия Александровна Полевых – в этот день ей исполнилось 100 лет!

Много трудностей повидала она на своем веку. Детство и юность ее прошли в небольшом селе Новосибирской области, там же образовалась и своя семья Таисии Александровны. Когда началась Великая Отечественная война, мужа сразу же отправили на фронт. На руках молодой мамы остались двое детей. И чтобы прокормить их, Тая устроилась работать на заготовку леса, оставив малышей на попечение бабушек. Но вскоре пришел документ, что ее супруг Батырев Иван Ипатович пропал без вести, а потому на детей перестали выдавать карточки на продукты. Чтобы как-то заработать на хлеб, женщине пришлось искать другую работу.

Не побоявшись трудностей, Таисия Александровна завербовалась в бригаду геологоразведчиков. С малолетними ребятишками осталась чужая девочка-сирота четырнадцати лет. Теперь уже содержать нужно было не двоих, а троих детей.

Спустя два года с фронта пришло еще одно нерадостное сообщение – тяжело ранен брат Полевых Петр Александрович, которому необходим постоянный уход. Госпиталь находился в Средней Азии. И Таисия принимает решение вместе с детьми отправиться в Ташкент. Так судьба забросила ее с севера страны на юг, где и прошла вся дальнейшая трудовая жизнь.

После того как брат перестал нуждаться в посторонней помощи, Таисия Александровна устроилась на военный завод, который располагался в городе Фрунзе (сейчас Бишкек). Старший сын пошел в школу, младший – в детский сад. Сама же стала осваивать новую профессию.

Послевоенная жизнь потихоньку налаживалась, оборонная промышленность занимала ведущее место в стране, поэтому специалисты этой отрасли высоко ценились. В одном из цехов мастером работала и Т.А. Полевых.

Но, как и все женщины, мечтала она о настоящей полной семье, поэтому приняла предложение «руки и сердца» от одного из своих сослуживцев. В этом браке родился еще один мальчик, однако жизнь не задалась, и Таисия Александровна вновь осталась одна на руках с тремя детьми. По своей натуре это человек сильный и волевой, а потому сама всех их вырастила и подняла на ноги.

Общий трудовой стаж этой женщины составляет 57лет! Шестнадцатилетней девушкой начала она работать в колхозе, далее лесозаготовителем, позднее участвовала в геологических походах. На своем заводе долгое время трудилась мастером, после выхода на пенсию осталась там же техслужащей, а затем вахтером. Но и на этом она не остановилась – свой трудовой путь продолжила на почте, а после в библиотеке гардеробщиком.

В 85-летнем возрасте приехала Таисия Александровна в Старую Рудку к своей любимой внучке, как она выразилась: «Умирать», но Бог распорядился иначе, и сейчас, спустя пятнадцать лет, отметила здесь свое столетие.

Отважную, стойкую труженицу поздравили в этот день глава администрации Старорудкинского сельсовета А.В. Лежнина и начальник отдела приема и контроля Управления социальной защиты населения Шарангского района О.Д. Чапрасова. Они передали поздравительный адрес юбилярше от министра социальной политики НО, а также подарки от администрации района, Совета ветеранов, УСЗН и сельской администрации.

Конечно же, принимала Таисия Александровна добрые слова пожеланий от своих родных и близких, а именно от четверых внуков, шестерых правнуков и четверых праправнуков.

Пожелать долгожительнице доброго здравия спешим и мы – сотрудники районной газеты. С Юбилеем Вас, уважаемая Таисия Александровна! Желаем Вам крепкого здоровья, ведь 100 лет это еще не предел!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31