Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

15.10.2018 09:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 12.10.2018 г.

Наши спортсмены самые сильные

Автор: Анастасия ВАСИЛЬЕВА
обозреватель сельского хозяйства

Алена и Александр со своим тренером А.В. Доброходовым

С момента открытия ФОКа «Жемчужина» в нашем поселке, вот уже 5 лет действует секция по пауэрлифтингу, тренером которой является Александр Викторович Доброходов. В настоящий момент этим видом спорта занимаются 12 юношей и девушек, а также взрослые.

«Пауэрлифтинг – это силовое троеборье, в него входят три упражнения: приседания со штангой, становая тяга и жим лежа, – рассказал А.В. Доброходов. – Главная задача на соревнованиях – в один раз поднять как можно больший вес. На каждое упражнение дается по три попытки, лучший результат идет в зачет. Люди, занимающиеся этим видом спорта, во-первых, становятся более физически сильными, у юношей формируется атлетическое телосложение, кроме того, занятие с отягощением является самым энерго затратным видом спорта.

Записаться в секцию можно с 10 лет и старше, имея при этом справку-разрешение от врача. Ежегодно я составляю календарный план на 1 год. Каждая тренировка начинается с общеразвивающих упражнений и бега, а затем мы приступаем к работе со штангой. Ребята занимаются три раза в неделю. Очень важно, чтобы в свободное время в домашних условиях спортсмен тоже выполнял тренировки. Например: Алена Менчикова (с весовой категорией до 52 кг), занимаясь 2 года, уже приседает со штангой весом более 100 кг.

За пять лет существования секции наши спортсмены приняли участие уже в 40 выездных и местных соревнованиях. Более половины из них областного уровня и выше. И на всех завоевывали призовые места. В начале июля во Всероссийском турнире по жиму лежа Алексей Вохминцев на первом своем соревновании выполнил норматив кандидата в мастера спорта, но занял только 4-е место, так как является еще юниором, а соревнования были для мужчин и женщин».

С 4 по 5 августа прошел открытый кубок Нижегородской области по пауэрлифтингу (дисциплина – классическое троеборье) в г. Семенов. Из Шаранги выступали 3 человека: Алена Менчикова (заняла 3-е место и подтвердила третий спортивный разряд); Александр Веремеенко (завоевал 1-е место и выполнил норматив второго спортивного разряда); Сергей Моисеев (стал седьмым, но тоже показал хороший результат).

С 15 по 16 сентября состоялся четвертый открытый кубок Президента спортивной федерации Нижегородской области по пауэрлифтингу в дисциплине жим и жим классический. Всего участвовали более 200 спортсменов из разных областей. Наш район представляли Алена Менчикова и Александр Веремеенко, и каждый из них стал лучшим в своих категориях, завоевав два первых места в двух упражнениях.

В данный момент наши спортсмены готовятся к очень важному событию – открытому Чемпионату Нижегородской области среди мужчин и женщин, который пройдет 20 октября в г. Городец. Алена (весовая категория до 52 кг) и Сергей Моисеев (до 74 кг) планируют выполнить норматив для кандидатов в мастера спорта, а Александр (до 59 кг) – первый спортивный разряд.

Алена – ученица 10 класса, пауэрлифтингом занимается 2 года. Она рассказала, почему выбрала именно этот вид спорта и поделилась своими планами на будущее: «Когда услышала про пауэрлифтинг, захотелось попробовать себя в этом спорте. И я поняла, что это мое. Участие в соревнованиях дает стимул для дальнейшего развития как спортсмена. В копилке у меня уже 11 областных медалей. В данный момент я готовлюсь к соревнованиям, которые пройдут в г. Городец, постараюсь выполнить норматив в кандидаты мастера спорта (290 кг), чтобы это помогло мне в дальнейшем при поступлении в вуз. Мечтаю стать учителем физкультуры или тренером».

Уже 6 лет пауэрлифтингом занимается Александр Веремеенко, студент 2 курса филиала ШАПТ: «Благодаря тренировкам я становлюсь сильнее и выносливее физически. У меня около 20 областных медалей. Участвуя в соревнованиях и побеждая, когда становишься на пьедестал, понимаешь, что с каждым разом повышаешь свою планку и тем самым стимулируешь себя на победу в дальнейших соревнованиях».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68