Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

22.01.2018 09:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 25.01.2018 г.

На благо людей

Автор: Надежда ЕРМОЛИНА
Главный редактор

Особое положение среди двенадцати великих праздников Церкви занимает Крещение Господне или Богоявление. В этот день и накануне во всех храмах совершаются богослужения, Чин освящения воды. Воду освящают два раза: 18 января, в Крещенский сочельник, и 19 января, в день Богоявления, на Божественной литургии. Крещенскую воду хранят год – до следующего праздника. Пьют ее натощак, благоговейно и с молитвой. Кроме того, принято считать, что все водные стихии в этот день обретают чудодейственные особенности, укрепляющие телесные и душевные силы.

После освящения воды в водоеме есть традиция купания в ней, в народе считается, что так можно смыть с себя грехи.

На протяжении ряда лет благодаря стараниям индивидуального предпринимателя И.И. Куклина в селе Большое Устинское на реке возводится купель и организуется крещенское купание. Не стал исключением и текущий год.

Заблаговременно к реке были расчищены дорожки, по всему периметру которых установлено своеобразное освещение, называемое по-разному – финские, таежные, индейские свечи или, проще говоря, безопасный долгоиграющий костер. Сооружается он просто: берется кусок толстого бревна, пропиливается накрест, крепко фиксируется на земле, внутрь закладывается растопка, поджигается и на несколько часов освещение к вашим услугам. Стоить отметить, что многие, проходившие мимо, такого чуда еще не видели и были очень удивлены.

Все было предусмотрено и для купающихся. Купель была изнутри подсвечена, рядом разложены еловые лапки, чтобы люди, выходя из воды, не стояли на скользком холодном льду.

В 22.00 часа настоятель Никольской церкви (с. Б. Устинское) отец Сергий провел Чин освящения воды, после чего все желающие, а их собралось в эту ночь немало, смогли благоговейно и с молитвой окунуться в иордани. Не напугал присутствующих и неожиданный морозец, который поспособствовал повышению иммунитета (резкие перепады температур активируют выброс в кровь гормонов, проявляющих защитное действие на отрицательные изменения в работе организма), приливу жизненной энергии купающихся. Тут же неподалеку из ключика можно было набрать про запас крещенской воды.

С.А. Самойлова: «Огромное спасибо Ивану Ивановичу, который не первый год организует для населения крещенское купание. Поразило и то, что дорожки, по которым спускались к реке, были освещены. Достойный подарок к Крещению».

О.Н. Ермолина: «Иван Иванович Куклин всегда оказывает помощь нашему поселению, а организация Крещенской иордани – это уже традиция. Присутствующие здесь выражали ему признательность, все было подготовлено на высоком уровне на благо людей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15