Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

05.06.2017 10:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В перспективе сельскохозяйственные кооперативы

Автор: О.А. Лежнина, начальник управления сельского хозяйства.

С приветственным словом к участникам совещания обратился заместитель
главы администрации А.Ю. Толстоухов

Совещание по организации сельскохозяйственных потребительских кооперативов, инициатором которого выступило министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, прошло 23 мая в конференцзале администрации района.

Участие в нем приняли представители министерства, начальники управлений сельского хозяйства, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, главы сельских администраций, представители районных потребительских обществ, перерабатывающих предприятий Тоншаевского, Тонкинского, Шахунского, Ветлужского, Краснобаковского, Варнавинского, Уренского и Шарангского районов.
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы администрации района А.Ю. Толстоухов. Далее рабочую встречу продолжил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов НО С.А. Курепчиков.
В ходе совещания были рассмотрены следующие вопросы: реализация программ грантовой поддержки малых форм хозяйствования, поддержки сельскохозяйственных кооперативов, льготного субсидирования, участия производителей в областных и региональных сельскохозяйственных выставках.
С 2012 года в Нижегородской области реализуются две федеральные целевые программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. В течение 5 лет на вышеуказанные программы было выделено из средств федерального бюджета более 230 млн рублей, из областного – около 142 млн. Благодаря реализации данной программы в регионе гранты получили 153 начинающих фермера и 112 животноводческих ферм на базе семейных фермерских хозяйств. В нашем районе с 2012 по 2016 год грантами воспользовались 7 начинающих фермеров на общую сумму свыше 7 млн руб. и 2 животноводческие фермы на базе семейных фермерских хозяйств на сумму более 2 миллионов.
В ходе данной встречи подробно был рассмотрен вопрос создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов. Россия обладает давними традициями кооперации. Уже в Русской Правде, правовом памятнике XI века, говорится о крестьянской общине, которую сами жители села называли «мир». Всем миром решались насущные вопросы и творились благие дела.
Сегодня кооперативы – важнейший экономический, социальный и политический институт, без которого нельзя модернизировать экономику и общество, и, прежде всего, сельские.
Задачи, которые призвана решить сельская кооперация:
- обеспечение занятости и повышение доходов населения, особенно в сельской глубинке;
- вовлечение крупнотоварных ЛПХ в товарное производство;
- обеспечение доступа к рынкам сбыта (гос.закупки, торговые сети, оптовые и розничные рынки);
- снижение себестоимости производства продукции;
- формирование стратегии производства в МФХ;
- обеспечение низкодоходных групп городского населения продовольствием по доступным ценам;
- сохранение и развитие системы сельского расселения, особенно мелких сел и деревень, что обеспечивает социальный контроль над огромными сельскими пространствами.
Сегодня новые обстоятельства и задачи, стоящие перед кооперативами, требуют иных подходов как со стороны государства, так и самого кооперативного сообщества. Нижегородская область находится в числе состоявшихся в этом отношении регионов, которая имеет работающие сельскохозяйственные потребительские кооперативы, но предстоит большая работа по формированию нового подхода к сельскохозяйственной кооперации, которая строится на уровне муниципальных районов, глав сельских поселений.
Для реализации в области программы по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов НО утверждена региональная программа «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Нижегородской области на 2016-2020 годы». В 2017 году предусмотрено 4 млн рублей из областного бюджета и 12 млн из федерального на получение субсидии на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В соответствии с постановлением правительства НО от 13.02.2017 № 63 утвержден порядок получения субсидии на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Облпотребсоюзом проводится работа с муниципальными районами и городскими округами региона по созданию их сельхозтоваропроизводителями, например, для забоя скота и производства мясных полуфабрикатов, первичной переработки, хранения и реализации овощей, сбора и переработки молока, оказания услуг населению и сельхозорганизациям по обработке земли и т.д. В соответствии с планом, утвержденным Минсельхозом РФ и доведенным в сентябре 2016 года до регионов, Нижегородская область должна создать в текущем году 16 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Нижегородские сельхозтоваропроизводители, объединенные в кооперативы, должны расширить свое присутствие на продовольственном рынке, а также усилить свою роль в выполнении областного и муниципального госзаказов. Не меньшую роль должны сыграть в этой работе органы местного самоуправления и принять муниципальные программы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, где будет предусмотрена финансовая поддержка. Какими будут вложения кооператоров и региона, что конкретно создано на сельской территории, таков будет социально-экономический эффект от фактически новой сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32