Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

24.06.2017 09:03 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.06.2017 г.

Знакомство с волшебником слова

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА

Ошанин Лев Иванович, поэт-песенник

Кто не знает песни «Пусть всегда будет солнце»! С нею мы родились и выросли, передавая ее следующему поколению. Помним и такие, например, как «Течет Волга», «Дороги», «А у нас во дворе», «Просто я работаю волшебником»… Все они не похожи друг на друга, но автор стихов – один. И это Лев Иванович Ошанин. Поэту-песеннику 30 мая исполнилось бы 105 лет. Юбилейной дате и была посвящена встреча участников клуба «Созвучие» в читальном зале районной библиотеки.

Для мероприятия интересную информацию о жизни и творчестве Льва Ошанина подготовили Г.Д. Протасова и Л.В. Халявина. Вот лишь некоторые штрихи портрета этого человека: невысокого роста, в очках, довольно плотный; доброжелательный, с широкой ласковой улыбкой; доверчиво и охотно знакомится с людьми, и эта дружелюбность притягивает, располагает к общению.
Судьба не баловала Льва Ивановича. Отец умер, когда мальчику было всего три года. На руках матери остались четверо детей. Из волжского городка Рыбинска семья перебралась в Москву. Музыкально одаренные дети пошли по стопам матери: два брата стали певцами, сестра – пианисткой. А вот для Левы «музыка обернулась словами из песен».
Он все время находился в гуще событий. Бросив школу в восьмом классе, пошел работать на завод, затем – на строительство города в хибинской тундре. Дальше литературный институт, Великая Отечественная война. Хотя Ошанин по состоянию здоровья был снят с воинского учета, все же не обошли его военные дороги. Вот как он сам пишет об этом времени:
Полузрячим посланцем из тыла,
Забракованный напрочно
всеми врачами земли.
Только песня моя с
батальоном в атаку ходила, –
Ясноглазые люди ее
сквозь огонь пронесли.
Я подслушал в народной
душе эту песню когда-то
И, ничем не прикрасив,
тихонько сказал ей: Лети! –
И за песню солдаты
встречали меня, как солдата,
А враги нас обоих
старались убить на пути.
Много повидал поэт за время этих суровых лет, что не могло не отразиться на его творчестве. Несколько стихотворений стали известными песнями, одной из таких является «Ехал я из Берлина». А по окончании войны Л.И. Ошанин был принят в Союз писателей. К тому времени поэта уже хорошо знали в Советском Союзе. С его песнями молодежь уезжала на новостройки, шла на субботники, поднимала города и села из пепла. В 50-60 годы у поэта уже появилось несколько сборников стихов. Темы их очень разнообразны, но лейтмотивом осталась «жадность души» к освоению новых дорог, первооткрывательству…Многие музыкальные произведения на слова Льва Ошанина давно стали народными не только потому что широко распространены, а потому, что выражают народный дух, интересы, думы и чаяния людей.
Зачастую мы знаем текст песни, ее мелодию, но не помним авторов ни слов, ни музыки, а уж тем более не знакомы с их жизненным путем. В заключение презентации о Льве Ошанине Г.Д. Протасова произнесла такую фразу: «Сегодня мы познакомили вас, уважаемые наши гости, с удивительным творческим человеком. С этого дня вы стали богаче, потому что открыли для себя еще один прекрасный поэтический остров».
Под впечатлением услышанного за чашкой чая наши самодеятельные поэты тоже поделились своими новинками. Самой популярной темой на сегодня оказалась «проказа природы», которая посылает нам совсем не летнюю погоду. Ну, и конечно, написано много о том, что радует или тревожит авторов. Вот лишь некоторые из прочитанных ими творений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16