Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

13.06.2017 15:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фигуры из прошлого

Автор: Дарья БОКО. Фото автора

Творения кунгурских мастеров, ярко отражающих
особенности времени и быта прошлого столетия

С 19 мая в Шарангском народном краеведческом музее начала работать выставка изделий из модельного гипса производства Кунгурской артели имени 18 партийной конференции. Часть своей коллекции здесь представил Константин Александрович Козлячков из Арзамаса.

На творческой встрече с местными жителями К. А. Козлячков ознакомил присутствующих с историей возникновения самой артели в 1929 году, а также видами выпускаемой ею продукции. В этот перечень входили затейливо-вычурные вазы, домики, кукольные головки, а затем, исходя из новых требований советского быта, наряду с ними появились лаконично-прямолинейные статуэтки красноармейцев в длинных шинелях и буденовках. Не забывали мастера-литейщики и анималистический жанр, создавая зайцев с морковками, собачек, кошечек, всевозможных домашних птиц. Продолжали изготавливать сувениры и во время Великой Отечественной войны.
В начале 1950-х годов ассортимент обновился. В основе большинства изделий, относящихся к третьей четверти XX века, лежит литературный сюжет. В 1950-60-х годах одним из приоритетных являлось изображение Воина-освободителя, с 1961 года – летчиков-стратонавтов, космонавтов и т.д. Фигуры из гипса здесь производили до начала 80-х годов.
Наглядные примеры всего того, о чем рассказал Константин Александрович, вошли в выставку. Ее экспонаты будут доступны для шарангцев до 17 июня. Каждый желающий сможет прийти и посмотреть на творения кунгурских мастеров, ярко отражающих особенности времени и быта прошлого столетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37