Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

03.05.2017 11:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 03.05.2017 г.

Чтобы это больше не повторилось

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

Много лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. С каждым годом все меньше остается ее свидетелей: участников боевых сражений, военных действий, тружеников тыла... Но память о том, какой подвиг они совершили, по-прежнему жива. И она до сих пор заставляет трепетать душу от гордости за то, что сделали     когда-то для своей страны и ее народа отцы, деды, прадеды…

Проект «Моя семья в истории Великой Отечественной войны», который вот уже несколько лет благодаря Шарангскому народному краеведческому музею привлекает внимание к данной теме, смог заинтересовать заложенной в нем идеей жителей района разных возрастов. Одна из них – В. В. Сысолетина. Она собрала бережно хранившиеся все это время имеющиеся материалы о родных, создав целый альбом с воспоминаниями, фотографиями, письмами, историческими справками.
Особое место в альбоме Валентины Васильевны отведено ее свекру Сысолетину Ивану Никоноровичу. Родился он в 1914 году в деревне Мартыново Шарангского района (тогда Кировской области) в простой крестьянской семье. «С августа 1936 по 1939 год служил в рядах Советской Армии в г. Куйбышеве. В декабре 1939 женился на девушке Марии из своей деревни, которую любил и с которой переписывался все время службы», – рассказывает В.В. Сысолетина. Но не успели молодые в полной мере насладиться семейным счастьем, вскоре Ивана призвали на финскую войну. До самого ее конца рядовой Сысолетин находился на передовой, «испытывая на себе суровую финскую зиму и шквальный огонь противника».
Когда вернулся с фронта, то, конечно же, думал только о мирной жизни с молодой супругой. Но мечтам Ивана Никоноровича сбыться было не суждено – началась Великая Отечественная и всех мужчин деревни призвали на защиту Родины.
Под Москвой 4 декабря 1941 года получил свое первое ранение. «Госпиталь в Павлово-посаде и снова бой. Воевал уже на защите Сталинграда. Точкой, где развернулись самые ожесточенные бои, был Мамаев курган. И здесь, на Мамаевом кургане, нашел свое последнее пристанище русский воин из деревни Мартыново Кировской области, Сысолетин Иван, умерев от ран, не увидев сына, родившегося без него в декабре 1941 года», – пишет Валентина Васильевна. А в извещении, которое получила жена Ивана Никоноровича Мария Ивановна, говорится, что муж ее «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявивший геройство и мужество» скончался от ран 9 января 1943 года и похоронен в Сталинградской области.
Да, много жизней унесла война 1941-1945 годов, много семей так и не дождались возвращения домой отцов, сыновей, братьев… Но эта жертва не была напрасной, такую великую цену солдаты заплатили за спасение Отчизны.
В альбоме В.В. Сысолетиной есть раздел, посвященный ее дяде – Степанову Серапиону Яковлевичу. «О таких хороших людях должен знать народ и брать пример трудолюбия, ответственности, любви к своей родной земле», – отмечает Валентина Васильевна. Родился он в деревне Туманка в 1914 году. Вырос, зная какой ценой достается хлеб. В 1935-м женился. Родились дети – три сына и две дочери, которых тоже приучали к непростой крестьянской работе.
А затем в судьбу этой семьи также вмешалась война. С 1941 по 1946 год Серапион Яковлевич несет службу на Дальнем Востоке. Вместе со своим братом Алексеем они охраняли рубеж, где со стороны Маньчжурии и Кореи стояла более чем миллионная японская Квантунская армия. С самого начала здесь совершались вооруженные провокации, обстрелы с вражеской территории, переходы границы террористическими и разведывательными группами. Исход ситуации решило наступление советских войск в августе 1945.
Серапиону Яковлевичу повезло, он прошел войну и остался жив. Поэтому смог сделать для своей страны еще немало. Когда вернулся домой, начал, как говорится, входить в мирную «колею». Его избирают председателем химартели в деревне Лоскутово. В 1954 – назначают председателем колхоза им. Кирова (тогда в него входило 16 деревень).
Рассуждая о значимости в то время роли председателя хозяйства, на котором «скрещивались» все житейские нужды колхозников, Валентина Васильевна дает оценку Степанову С.Я. как руководителю: «К каждому человеку имел особый подход. Он стал частицей каждого из нас, верил людям, а они доверяли ему. При такой обоюдной вере – колхоз постепенно набирал силу». За время работы дяди В.В. Сысолетиной изменилось многое: были построены новые фермы, электростанция, клуб, контора. С появлением электроснабжения в 1957 году началось внедрение механизации, увеличился машинный парк.
На своем посту Серапион Яковлевич оставался до выхода на заслуженный отдых в 1974 году. И все это время возглавляемое им хозяйство было передовым и служило примером для других колхозов района.
Вот о таких в чем-то похожих, а в чем-то очень разных судьбах рассказала В.В. Сысолетина в своем альбоме. Есть здесь воспоминания и о других представителях ее семьи. И в жизни каждого оставила свой след война, заставив быть сильными, выносливыми, мужественными. Они сражались на фронтах и в полях, ковали победу на огневых рубежах и в тылу. И те, кто выжил, стали лишь сильнее и затем помогали восстанавливать страну из руин.
Очень хочется верить в то, что в памяти потомков навсегда останутся не только герои Великой Отечественной войны, но и ее жестокие уроки. Лишь не забывая, мы сможем сделать так, чтобы это больше никогда не повторилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

260