Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

03.03.2017 10:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 03.03.2017 г.

«Читай-ка» выходит на сцену

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

На вопросы о природе знают ответы даже ребята
младшей группы «Полянка»

Год экологии в детском саду «Полянка» п. Шаранга начался с конкурса чтецов, который назывался «Я природу берегу, и Шарангу я люблю». В нем приняли участие 13 ребят от трех до шести лет.

В современном мире, где с рождения детей окружают телевизоры, компьютеры, планшеты и смартфоны, родители зачастую не тратят время на чтение книг своему маленькому сыну или дочери, заменяя простое повествование каким-либо техническим средством. Так ребенок попадает в виртуальный мир, в котором можно все воспринимать глазами, не обременяя себя чтением и раздумыванием над текстом. А ведь именно в дошкольном возрасте, отличающемся особой эмоциональностью и любознательностью, рождается интерес к книге, складывается читательский опыт и умение увидеть за словами картинку, описанную автором. Поэтому формирование потребности чтения у дошкольников – важнейшая задача педагогов и родителей.
В детском саду «Полянка» создан клуб «Читай-ка», в котором ребята приобщаются к миру литературы. В общем деле участвуют дети, родители и педагоги. А так как экология и краеведение в дошкольном учреждении являются приоритетными направлениями, при выборе предпочтение было отдано стихам о природе, животных и родном поселке.
В удивительный мир, который представлен глазами как известных, так и самодеятельных местных поэтов, пригласила девчонок и мальчишек Красная Шапочка. Но в начале мероприятия она провела с ними викторину о поселке Шаранга, народных праздниках и окружающей среде. Дети с удовольствием участвовали в опросе и показали хорошее знание малой родины.
Открыла же конкурс самая маленькая его участница Уленька Семенова. Каждый из ребят старался прочитать стихотворение ярко, выразительно, красиво, но все-таки особенно эмоциональными были выступления Вовы Видякина и Кати Суходольской, чем они и заработали бурные аплодисменты зрителей.
Многие дети для конкурса выбрали стихи, написанные мамами или воспитателями детсада. А вот для Ксюши Кузьминых целое поэтическое сочинение подготовил дедушка Иван Васильевич Вохминцев. Оно называется «Шаранга – мой любимый край».
Шаранга – поселок не очень большой,
Люблю я его всей своею душой,
Запах черемух и яблонь в садах,
И кряканье уток на здешних прудах.
Клумбы цветов просто радуют глаз,
Нет чище и краше поселка для нас!
У пруда в кустах трель
завел соловей,
Нигде нет милее Шаранги моей.
Край зеленых лугов и журавушек крик
В моем сердце останется болью.
Ты чистый душою, как милый родник,
Навсегда я, Шаранга, с тобою.
Поселок красивый, березовый край
Давайте таким сохраним.
В обиду его никому не давай,
Всю жизнь оставайся ты с ним!
Вот так, своим творчеством старшее поколение старается передать внукам не только любовь к малой родине, но и воспитать у них чувство гордости за родной поселок и желание сохранить его чистым и ухоженным.
Победители и участники конкурса чтецов были отмечены дипломами и специальными сертификатами, а в качестве приза им вручены книги. И пусть не каждый из ребят смог до тонкости понять суть выученного стихотворения, главное, чтобы желание читать, учить стихи и рассказывать их аудитории не пропало со временем, а первые росточки доброты к окружающему миру проникли в их души и с возрастом стали более осмысленными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29