Выпуск 22 от 29.03.2017 г.

Благодатная свадьба

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

Именно так по-другому называют семидесятилетний юбилей совместной жизни. Его 1 февраля отметили супруги Елсуковы из села Большая Рудка.

Виталий Гаврилович и Елизавета Тихоновна родом из одной деревни – Никольские (Шарангский район). Супруг с 1931 года, жена его на год постарше. История их союза началась так давно, что ее можно сравнить с целой жизнью. Поэтому, конечно, многое уже позабылось. Но все-таки помнят еще нынешние бабушка с дедушкой, как зародились их чувства…
Хоть и жили в одной деревне, он на окраине, она – в центре, но в детстве вместе не бегали. Знакомство произошло лишь, когда подросли и стали ходить на так называемые «вечерки». Приглянулись парень с девушкой друг другу. Продолжилось все, как водится, частыми встречами, а там и семья начала складываться. Брак зарегистрировали не сразу, поскольку время то было непростое послевоенное.
Обосновались все в той же деревне Никольские. В 1947 году родился первый ребенок – дочь. Через два года – сын. В 1951 Виталия Гавриловича забрали в армию, вернулся со службы он в 1954. В 1956 на свет появился второй сын, в 1958 – третий. Спустя восемь лет у супругов Елсуковых родилась еще одна дочь.
Елизавета Тихоновна трудилась на ферме. А ее муж в разное время работал в полеводческой бригаде, в лесничестве… Жили дружно. Подрастали ребятишки. В семье за отцом, как за главой, оставалось решающее слово, к нему шли со своими проблемами. Во всех делах он был опорой и для детей, и для жены.
Сейчас глядя на эту пару, испытываешь умиление и восхищение, ведь на фоне картины, которая складывается в отношении современных браков, цифра 70 кажется просто недосягаемой! Как же удалось им прожить бок о бок столько лет, сохранив между собой прежние уважительные отношения? «Видно любили, – смеясь, отвечает на вопрос Елизавета Тихоновна, – держались друг за друга, уступали». А младшая дочь Тамара Витальевна Королева (также как и родители проживает в Большой Рудке) добавляет: «Всегда они вместе – в радости, трудностях. Всяко приходилось, но справлялись и нас пятерых воспитали. Помню, мама за папу очень переживала, когда он объездчиком в лесничестве работал и уезжал надолго. Ждала, беспокоилась, часто не выдерживала, запрягала лошадь и ехала встречать».
Повидали Елсуковы за свою жизнь немало хорошего. Хватило им и невзгод, и печалей. Одной из бед стал пожар, во время которого около десяти лет назад сгорел их дом в деревне Никольские. Тогда в огне погибли все вещи, документы, не осталось и фотографий, где были запечатлены молодые Виталий, Елизавета, их сыновья, дочери в детстве... Это событие и заставило переехать в Большую Рудку.
Рассказывая о былом, как бегали на свидания, как затем создавалась, росла их семья, Виталий Гаврилович и Елизавета Тихоновна заметно оживляются. Видимо, действительно, воспоминания о той поре им очень дороги. Поэтому, конечно, супругам было приятно, когда в честь семидесятилетия совместной жизни их пришли поздравить знакомые и близкие люди.
А поздравить есть с чем: вырастили в любви и заботе пятерых детей, которые подарили им тринадцать внуков, есть уже и семь правнуков. Остается только пожелать юбилярам здоровья и еще долгих лет жизни, чтобы подольше радовали своих родных!