Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

04.12.2017 11:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 04.12.2017 г.

Шарангской ЦРБ – 80 лет!

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Современный больничный комплекс в р.п. Шаранга

Как известно, начало развития здравоохранения нашего района относят к 1888 году, когда в с. Большая Рудка Юкшумской волости была открыта земская больница, Шарангская же ЦРБ ведет свой исторический отсчет с 1937 года. Об основных этапах становления районной больницы шел разговор с бывшим главным врачом, руководившим ею с 1985 по 2009 год, Владимиром Константиновичем Шестаковым.

Судя по данным районного краеведческого музея, строительство больницы началось в 1933 году методом народной стройки. Инициатором ее был председатель волисполкома Трухин Федор Петрович. Возглавлял строительство фельдшер Огородов Петр Степанович, который за сорок лет работы в медицине внес большой вклад в дело организации здравоохранения района и был удостоен высшей правительственной награды – ордена Ленина.

Вопрос о переносе Рудкинской больницы в Шарангу стоял еще в 1916 году, однако, Временная ревизионная комиссия отклонила его, сославшись на несвоевременность. С приходом Советской власти, а затем в связи со смещением территориального центра, развитием населенных пунктов, а также из-за бездорожья на территории района, возникла необходимость в базовом лечебном учреждении именно в Шаранге.

Проектно-сметную документацию заимствовали в Санчурске, где уже действовала волостная больница. Для небольшой тогда еще Шаранги проект был уменьшен, выбрано место под строительство и в сентябре начались работы.

Кирпич для ЦРБ брали от разрушенной церкви, существовавшей в селе до 1929 года, а затем закрытой по решению волисполкома. Кроме того, привозили материал и зажиточные крестьяне, которые облагались своеобразным налогом: они должны были изготовить определенное количество кирпича кустарным способом и доставить его на место стройки. Таким образом, наружные и внутренние стены здания выкладывались из крепкого обожженного кирпича, а середина – из того, что поставляли жители района. Гидроизоляцией, отделявшей фундамент здания от стен, служила обычная береста, пропитанная дегтем. Крышу покрыли железом. Все перекрытия и полы, конечно же, были деревянными. Отопление – печное.

Строительство велось четыре года, а в 1937 состоялось открытие двух отделений ЦРБ – хирургического и родильного. Еще через год начали работать и все остальные. Детское отделение входило в состав терапии. Общее количество коек не превышало 25. Медицинское обслуживание осуществляли пять средних медицинских работников. Было в штате и 12 человек обслуживающего персонала (санитарки, истопники).

В 1942 году количество коек в Шарангской больнице увеличилось до 57. Работали уже три врача, 34 средних медицинских работника, 39 человек – обслуживающего персонала. Возглавлял больницу эвакуированный из блокадного Ленинграда врач Лаптев Василий Алексеевич. Нелегко приходилось всему коллективу больницы. Ведь кроме основных обязанностей нужно было обеспечить учреждение дровами, причем заготовка велась вручную. На каждого работника устанавливалась норма, которую необходимо было выполнить вне рабочего времени…

В эти тяжелые для страны годы создавалась большая проблема со снабжением медикаментами, медицинского оборудования почти не было. Развитие Шарангской ЦРБ началось только после Великой Отечественной войны. В 1947 году в район вернулся врач-фронтовик, опытный хирург Алексей Иванович Анцыгин, который и принял на себя заведование больницей. Ему предстояло решить множество проблем по усовершенствованию лечебного учреждения. Необходимо было поднять материальную базу, обеспечить ЦРБ квалифицированными кадрами. Так, в начале 60-х были выстроены типовой каменный пищеблок и материальный склад. В эти же годы больница перешла на центральное отопление, а для этого потребовалась котельная…

В район начали приезжать врачи, много выпускников наших школ тоже стали настоящими специалистами в области медицины. Появился в Шаранге и свой стоматолог. Алексей Иванович сумел создать коллектив медицинских работников, способный оперативно решать задачи по здравоохранению населения. Вместе с тем он и сам оставался ведущим хирургом ЦРБ.

Еще одной важной вехой в служебной деятельности А.И. Анцыгина является строительство поликлиники, которая существует и поныне. Ее возведение тоже можно назвать народной стройкой. В.К. Шестаков так рассказывает об этом времени: «Траншеи под фундамент поликлиники копали вручную, для этого кроме рабочих стройучастка привлекались и медицинские работники. Механизация еще не была развита, поэтому строительство шло медленными темпами. До пуска нового здания прием амбулаторных больных вели в приспособленных помещениях: детская поликлиника и гинекология располагались в деревянном пятистенном здании на улице Ленина, а остальные специалисты принимали больных в бывшем Доме колхозника. Поликлиника была просто необходима, и этот важный для жителей района объект был торжественно открыт в 1977 году».

Да, Алексей Иванович Анцыгин сыграл в истории больницы большую и очень важную роль, а умелые руки хирурга спасли не один десяток человеческих жизней. И потому ему по праву было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

После выхода ветерана войны и труда на заслуженный отдых в 1979 году, районную больницу возглавили В.И. Сидоркин, а затем В.В. Борисов. 20 ноября 1985 года на бюро Шарангского райкома КПСС на должность главного врача был назначен Владимир Константинович Шестаков.

Окончив Казанский медицинский институт, по распределению он был направлен в Кировскую область г. Уржум. Дальнейший трудовой путь педиатра продолжился в Шарангской больнице, а в 85-м В.К. Шестаков получил назначение на должность главного врача. «В наследство от предшественников я получил большое, но проблемное хозяйство, – теперь уже с улыбкой вспоминает то время Владимир Константинович. – И в первую очередь встал вопрос с заменой всей отопительной системы больницы ввиду практически полной ее изношенности. В 1986 году были заменены все трубы. Пришлось увеличить котельную, которая отапливала поликлинику, и подключить к ней больницу.

В плачевном состоянии находилось и само здание ЦРБ. За годы эксплуатации берестяная гидроизоляция разрушилась, а значит, вся влага впитывалась в стены, тем более что сердцевина их, сделанная из кирпича-сырца, уже превратилась в обыкновенную глину. От скопившейся сырости начала отваливаться штукатурка, пострадали деревянные конструкции, особенно полы и перекрытия. Чтобы избежать обрушения, мы решили укрепить оконные проемы металлическими уголками, но и это мало спасло ситуацию. В нашу больницу приезжали различные комиссии, признавая ее аварийность, но перенести такое большое учреждение было просто некуда. К концу 20-го столетия, когда здание начали сносить, оказалось, что износ его составлял более 80%.

К 1999 году ситуация стала критической, поэтому стационар срочно пришлось «эвакуировать» на второй этаж поликлиники, а прием пациентов проводить только на первом этаже».

Непросто решался вопрос со строительством новой больницы. Сложность заключалась даже в составлении проектной документации. Долго не могли выбрать подходящее под стройплощадку место. Не было и нужного подрядчика. И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. В 1991 году проект был сделан, проведена геологоразведка, а в следующем – заложен первый камень в фундамент нового лечебного учреждения.

«После того, как было смонтировано огромное количество фундаментных блоков и железобетонных плит перекрытия подвалов, стройка снова замерла, наступило такое время, что «живых» денег практически не стало, все покупалось и продавалось взаиморасчетами. Так, приходилось заключать договоры с десятками предприятий-посредников, прежде чем необходимые стройматериалы попадали в Шарангу, – продолжает рассказ В.К. Шестаков. – В качестве основного подрядчика согласились стать военные строители. Мы обязаны были обеспечить их жильем и питанием. Пришлось внести и некоторые коррективы в проект здания, а для согласования ездить в командировки в Нижний Новгород по нескольку раз в неделю. В конце концов, в 1999 году первая очередь ЦРБ была пущена в эксплуатацию. Также по взаимозачету с Городецкой мебельной фабрики мы получили новую мебель для стационара».

С пуском первого лечебного корпуса пищеблок больницы оставался на старом месте, так как новый был запланирован во второй очереди ЦРБ, а поэтому пищу для больных долгое время доставляли на автомобилях в специальных бачках-контейнерах. «Завершение строительства планировалось в короткие сроки, мы рассчитывали, что эти неудобства с питанием будут временными, однако перевозки растянулись на долгие семь лет. Денег выделялось очень мало, а потому и работы затягивались. Посоветовавшись тогда с главой МСУ Виктором Ивановичем Бахтиным, мы решили обратиться за помощью к депутату Госдумы А.Е. Хинштейну. И лишь при его содействии наша проблема решилась – вскоре на счет поступили деньги, и в короткие сроки строительство второй очереди было завершено», – рассказывает Владимир Константинович.

Получила Шарангская ЦРБ и новое, современное оснащение: аппараты УЗИ и рентген, клинико-диагностическое оборудование, 6-и и 12-и канальный аппарат ЭКГ, флюорограф… Казалось бы, создано все для сбережения здоровья людей, но не тек давно прошло сокращение койко-мест почти во всех отделениях больницы, ликвидирован роддом. «Почему то сейчас принято ругать годы застоя, а в понимании моих сверстников это было прекрасное время развитого социализма, в которое наша Российская медицина находилась на высоком уровне. Люди могли спокойно и бесплатно получить качественное лечение, посетить санатории. Обеспечение медикаментами, по сравнению с настоящим, было стабильным и полноценным, поэтому я вспоминаю 60-70 годы прошлого столетия с большой теплотой и даже ностальгией! – говорит В.К. Шестаков. – Конечно, сейчас медицина шагнула далеко вперед, но многое из того, что нужно было сохранить, кануло в лету…»

На сегодняшний же день Шарангская ЦРБ представляет собой: стационар на 78 коек (49 – круглосуточного и 29 – дневного пребывания), поликлинику на 250 посещений в смену, 17 ФАПов. Трудятся в районной больнице 218 человек, из них – 24 врача и 110 специалистов среднего медицинского персонала.

В 2016 году значительно обновилось оборудование ФАПов, 4 из них получили спирографы, анализаторы крови и мочи, аппараты для измерения внутриглазного давления. На данный момент ЦРБ имеет телемедицинский комплекс по функциональной диагностике, а поликлиника оснащена энцефалографом и оборудованием для ЭКГ мониторирования.

Наша встреча с ветераном здравоохранения Владимиром Константиновичем Шестаковым подошла к концу, и на прощание он сказал следующее: «80-летие нашей Шарангской районной больницы я считаю значимым событием для всех жителей района. В ЦРБ трудилось и трудится очень много прекрасных, талантливых специалистов, добросовестных работников, без которых немыслимо нормальное функционирование учреждения. Я хочу поздравить всех наших сотрудников и пациентов с этой знаменательной датой и пожелать крепкого здоровья, благополучия и семейного счастья!»

К этим пожеланиям присоединяется и коллектив нашей редакции, ведь здоровье для каждого человека это одна из важнейших составляющих счастливой полноценной жизни.

Шарангская поликлиника

Строительство больницы, 1936 год

Анцыгин Алексей Иванович

Так выглядела ЦРБ в 1998 году

Санитарные дружинницы села Шаранга 1930 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184