Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

18.12.2017 13:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 18.12.2017 г.

Трудом наполнен путь земной

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

А.А. Кожевникова

Мудрые люди давно отмечают, что все поступки человека, как бумеранг, возвращаются когда-то ему обратно. Подтверждением тому служит жизненный путь ветерана труда, жительницы д. Чезганы Августы Алексеевны Кожевниковой.

Такими когда-то были Валентин Яковленвич и Августа Алексеевна Кожевниковы

Супругам Кожевниковым Бог не дал своих детей, но они взяли на воспитание маленькую девочку Таню, оставшуюся сиротой при живых родителях. Окончив школу, она уехала в Ленинград получать профессиональное образование. Там же вышла замуж, родились у нее трое сыновей. Сейчас Татьяна живет в Германии, два ее сына обосновались во Франции, а один – в Республике Беларусь.

За это время приемные родители состарились, в 70 лет закончился жизненный путь Валентина Яковлевича Кожевникова, и Августа Алексеевна осталась в доме одна. А деревня Чезганы год от года пустела, переезжали ее жители в более благоустроенные населенные пункты. К одиночеству пожилой женщины добавилась еще болезнь. Но, как говорится, мир – не без добрых людей! Пожалели и взяли старушку в свой дом супруги Ермолины. И сейчас живет Августа Алексеевна в этой семье, словно в родной. 27 ноября (а по документам 15 числа) отметила А.А. Кожевникова юбилей – 90 лет. Жизненный путь этой женщины был нелегким, наполненным трудом. А потому есть ей что вспомнить…

Родилась она в обычной крестьянской семье. Отец, Лошаков Алексей Васильевич, работал в колхозе сначала бригадиром, а затем председателем. Мать, Татьяна Сидоровна, была рядовой труженицей. Росли у супругов Лошаковых четверо детей. Да только беда ходила рядом: окончив семилетку, собиралась учиться дальше старшая дочь Клавдия, но вскоре заболела и скоропостижно умерла; в 15 лет, купаясь в пруду, утонул сын Ваня; в младенчестве от болезни скончался и младший сынишка. А перед войной по оговору осудили за спекуляцию главу семьи – Алексея Васильевича. Не выдержав тяжелых условий заключения, он умер в лагере, не дожив до окончания срока всего месяц.

Так, остались они одни – средняя дочь Августа и мать. Гутя после четвертого класса стала помогать Татьяне Сидоровне на ферме, учиться дальше не захотела. Да и дома работы хватало: со скотиной управиться, овощей заготовить, дров на зиму запасти…

Бойкую, работящую девочку взяла в помощницы соседка, которая скотничала на овчарне. С 13 лет Августа уже была колхозницей. Сначала помогала пасти овец, а в 15 ей доверили группу телят.

«Во время войны, когда в колхозе почти не осталось лошадей, работали на коровах, обучая их ходить в упряжи. А потом дали мне быка. На нем я пахала и с поля картошку возила, в лесу работала, на сенокосе… А однажды к деду Сидору в гости меня отпустили и на Буянке в это время парнишка ездил. Не доглядел, видимо, и бык ногу сломал. Я приехала, а Буянки-то моего нет – зарезали. Ох, я и поревела о нем! А через некоторое время лошадь мне дали», – вспоминает свою юность Августа Алексеевна.

После Великой Отечественной любой девушке найти жениха было непросто, многие ровесники погибли на фронте, а потому мужчины были в дефиците. Бойкая и веселая Гутя подружилась с молодым трактористом Валентином Кожевниковым, но в качестве будущего мужа его не рассматривала, потому что был он на восемь лет ее младше. А вот у парня уже сложились планы на будущее. Но однажды, засыпая пшеницу в сеялку, тяжелый мешок упал юноше на ноги, серьезно повредив их. Валентину долгое время пришлось лечиться, пройти несколько операций. Немного оправившись от болезни, он все-таки решил сосватать Августу. Сыграли скромную свадьбу и стали жить в доме Лошаковых втроем – молодожены и Татьяна Сидоровна.

Шли годы, но детей у супругов так и не было. Однажды волей случая попали они к родственникам на свадьбу, а там оказалось, что бабушка Августы осталась с грудной внучкой на руках. Недолго думая, решили забрать обеих к себе. Так появилась у Кожевниковых дочка Танюшка...

Трудились в колхозе. «Валентин на тракторах работал, а мы с мамой на ферме доярками. Обе в передовиках ходили. Маме даже медаль за хорошие показатели дали, а мне почти на каждом собрании премии, подарки, переходящие вымпелы вручали. В 1980-м году за лучший результат по надою молока получила знак «Победитель соцсоревнований». Хорошо работала, не опозорила свою семью за жизнь», – делает вывод пожилая женщина.

Общий трудовой стаж Августы Алексеевны составляет более 40 лет. За многолетнюю добросовестную работу она была награждена медалью «Ветеран труда». Надсажены руки на колхозных полях и фермах, не дают покоя, болят ноги от тяжелой работы и резиновых сапог, что круглый год приходилось носить доярке. А под старость лет вот еще и одиночество пришлось познать. Но, приютив когда-то чужого ребенка, вернулся бумеранг к пожилому человеку добром людей.

В юбилейный год рождения хочется сказать слова благодарности ветерану труда за то, что не жалея сил приближала она вместе со своими соотечественниками великую Победу, что умела радоваться малому, что не осталась равнодушной к судьбе другого человека. А еще за то, что и по сей день является примером оптимизма для всех окружающих. Августа Алексеевна и сейчас читает все газеты, смотрит новости по телевизору и очень переживает за судьбу своей страны. Но больше всего удивляется она тому, что молодежь не стремится остаться на своей земле, где непочатый край работы…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11