Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

18.12.2017 14:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 18.12.2017 г.

Школа получила обновление

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Большеустинская школа

В нашем районе почти все образовательные учреждения имеют немалый срок службы, а потому многие из них уже требуют ремонта. Одной из них является Большеустинская основная школа. К началу учебного года проведены здесь строительные работы. О том, что конкретно было сделано, шел разговор с заведующей районным отделом образования Еленой Алексеевной Самоделкиной.

Обновленная мастерская

Так выглядит коридор старого здания школы после ремонта

- Елена Алексеевна, скажите пожалуйста, почему ремонт проведен именно в этой школе?

- Старое здание Большеустинской школы было построено еще в 1965 году и капитальный ремонт не проводился. Естественно, что за полувековой срок многие конструкции имели неприглядный вид. Отмостка здания от времени углубилась и оказалась под землей, а поэтому вся влага впитывалась в стены.

- Что же сделано для «спасения» школы?

- Ремонтные работы начались еще в 2016 году, когда был отремонтирован актовый зал. Вначале провели капремонт кровли, заменили навесные потолки, сделали внутреннюю отделку, облицевали стены ГКЛ и покрасили. На эти работы было потрачено 395 тысяч рублей.

Летом 2017 года ремонт продолжили в коридоре старого здания школы. Обработали и заштукатурили стены, сделали обшивку панелей ГКЛ, покрасили, заменили старые полы.

С внешней стороны здания разобрали и засыпали заброшенный колодец, расчистили разрушившуюся отмостку и положили новую. Поменяли двери пожарных выходов. Пришлось застеклить и многие окна первого этажа здания, так как они потрескались или были разбиты.

Кроме того, демонтировали старый тамбур пожарного выхода. Было принято решение оставить пожарную лестницу открытой и сейчас лестничная площадка служит козырьком запасного выхода на первом этаже.

Значительные разрушения появились на цоколе школы со стороны двора. Строители убрали старую штукатурку и обшили стену металлическим профилем. Стало и эстетично, и стена защищена от попадания влаги.

Обновилась и школьная мастерская, где проведен косметический ремонт. В помещении сейчас намного светлее.

Еще одним важным делом можно назвать замену охлупней крыши на всем здании учреждения образования, деревянные конструкции были уже в очень плохом состоянии.

- Елена Алексеевна, сколько же стоит весь этот ремонт?

- Все затраты на ремонтные работы оплачены из местного бюджета. Стоимость их составила 230 тысяч рублей. За это мы очень благодарны главе администрации Шарангского района Олегу Леонидовичу Зыкову, который всегда старается помочь нам, считая нормальное состояние объектов общеобразовательных организаций задачей первоочередной важности.

- Кто выполнял ремонт и какую оценку Вы бы дали строителям?

- Все работы выполнены бригадой ИП Игнатьева Г.Н. С этим предпринимателем мы работаем уже давно и хочу отметить, что ремонт сделан должным образом.

- Сейчас школа отремонтирована полностью?

- Нет, на этом мы не останавливаемся и продолжим обновление ОШ в 2018 году. Большеустинская школа включена в программу ремонта общеобразовательных учреждений на основе софинансирования, большая часть которого составят средства федерального бюджета. И это уже будет капитальный ремонт!

- Спасибо, Елена Алексеевна.

Своим мнением по поводу уже прошедшего ремонта поделились родители ребят, обучающихся в Большеустинской школе.

Людмила Ивановна Охотникова:

- Моя дочь Даша учится во втором классе. Не так давно я побывала на общешкольном собрании в актовом зале и очень порадовалась за то, как изменился он после ремонта. Стало в нем намного красивее и уютнее, на окнах появились жалюзи. Приятно, что о наших детях заботятся отдел образования и администрация школы.

Людмила Васильевна Макасеева – не только мама двоих школьников, но и член родительского комитета. Вот что она сказала по поводу обновления школы:

- Первого сентября мы получили подарок – отремонтированную школу. Мои дети – пятиклассник Костя и девятиклассница Александра сразу отметили, что в коридоре стало светлее да и внешне здание выглядит лучше. За этот приятный сюрприз мы очень благодарны всем, кто принял участие в ремонте.

Конечно, обновление всегда радует. Пусть в уютной сельской школе всегда звучат ребячьи голоса, и чем их больше, тем лучше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18