Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

18.12.2017 13:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 18.12.2017 г.

100-летие службы органов ЗАГС Российской Федерации.

Автор: Наш корр.

Н.Н. Царегородцева, А.Я. Новоселова (ветеран данной службы), Н.В. Крупина

18 декабря 1917 года – день рождения органов ЗАГС. За известной аббревиатурой кроется ежедневный кропотливый труд, начиная с регистрации рождения нового гражданина Российской Федерации и до самой последней записи в жизни человека. О работе службы мы поговорили с Н.В. Крупиной – начальником отдела ЗАГС Шарангского района.

- Наталья Витальевна, за что Вы любите свою работу?

- Я люблю общаться с людьми, оказывать помощь в нужный момент, так как каждый день в ЗАГС приходят люди, которые сталкиваются с различными жизненными ситуациями. Если удалось кому-то разрешить ту или иную проблему, значит, день прошел не напрасно.

- Многие ЗАГС ассоциируют только с заключением брака, а чем он еще занимается?

- В первую очередь основное направление деятельности органов ЗАГС – это исполнение федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния. Отсюда вытекает наша первая задача – защита прав и законных интересов граждан. Для этого в соответствии с законодательством должна быть обеспечена регистрация соответствующего акта гражданского состояния. Всего у нас их семь видов: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени. Жизнь не стоит на месте, различные события в судьбах людей вынуждают вносить изменения. Например, у человека неблагозвучная фамилия, и он решает ее сменить. Поэтому ЗАГС – это не всегда свадьба, у него много функций.

- В последние годы у молодежи сложилось убеждение, что официальная регистрация брака не обязательна: достаточно жить вместе в так называемом гражданском браке, потому что так проще, не требуется принимать на себя обязательства, в случае чего можно быстро разойтись.

Как это убеждение отразилось на работе органов ЗАГС? Действительно ли молодые люди реже стали регистрировать брак?

- Да, существует мнение, что государственная регистрация брака необязательна, что фактические брачные отношения строятся на доверии друг к другу и поэтому они прочнее и надежнее. Кстати, нигде нет статистики, крепче ли такие браки. Мнение остается только мнением. Что касается официальных браков, то каждый год в наш отдел ЗАГС обращаются пары, много лет прожившие вместе без регистрации, воспитавшие совместных детей, чтобы зарегистрировать свои отношения. Да и молодежь не стала реже вступать в брак.

- На сегодняшний день очень популярна выездная регистрация. Что это?

- ЗАГС – это государственное учреждение, здесь не может быть фраз «хочу другую ведущую» или «хочу регистрацию брака в парке». Выездная церемония – просто красивый спектакль, организованный работниками культуры. Как правило, люди перед выездной регистрацией уже зарегистрировали свои отношения в отделе ЗАГС.

- Какими именами родители чаще всего называли своих детей в этом году?

- Родители, прежде чем зарегистрировать рождение, долго и тщательно выбирают для малыша имя, которое будет закреплено за ним в индивидуальном порядке и вписано в его первый документ – свидетельство о рождении. Наиболее популярные имена у мальчиков – Александр, Артем, Даниил, Никита, Николай; у девочек – Дарья, Алена.

- Традиционными стали чествования юбиляров семейной жизни и другие мероприятия для семей. Планируется и дальше такая деятельность?

- В 2017 году проводилось много мероприятий в торжественной обстановке по укреплению семейных ценностей: чествование юбиляров семейной жизни, регистрация рождения малышей и выдача свидетельств о рождении. Это стало доброй традицией. Будем рады встрече в отделе ЗАГС со всеми, кто желает в торжественной обстановке поздравить своих родных и близких с юбилеями семейной жизни в новом 2018 году.

- В наш век высоких технологий есть тенденция переводить все документы в электронный вид. Как у вас обстоят с этим дела? Какова судьба документов прошлых лет?

- Документы в органах ЗАГС хранятся 100 лет, но вообще, это документы постоянного хранения. Просто это время они находятся у нас, так как часто бывают нужны в работе, а затем мы их передаем в государственный архив. Каждая запись акта гражданского состояния – отдельный документ. И их, все без исключения, мы должны перевести в электронный вид, чтобы иметь возможность работать с ними в современных условиях. Могу сказать, что большая часть нашего фонда уже переведена в электронный вариант – это очень объемная и кропотливая работа.

Современная жизнь ставит перед органами ЗАГС новые задачи, что способствует повышению профессионального уровня работников и создает для населения более комфортные условия получения различных услуг. Основное перспективное направление деятельности – внедрение в работу передовых информационных технологий.

В настоящее время в ЗАГСе трудятся два сотрудника: начальник – Н.В. Крупина и специалист – Н.Н. Царегородцева. Хочется много добрых слов сказать в адрес ветерана службы Александры Яковлевны Новоселовой, которая проработала в отделе ЗАГС около 22 лет. Эта обаятельная и скромная женщина возглавляла отдел ЗАГС с июня 1986 г. по май 2008.

В преддверии торжества, от всей души поздравляю коллег и ветеранов органов ЗАГС со 100-летним юбилеем службы! Желаю всем здоровья, счастья, благополучия и мира!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26