Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

11.12.2017 11:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 11.12.2017 г.

«Россия – 2035»

Автор: Л. НИКИТИНА

Иван Ефремов

В октябре учителя обществознания Шарангской школы Г.Н. Светлакова и Ю.С. Вяткина познакомили своих учеников с Положением о Всероссийском конкурсе молодежных проектов «Россия – 2035».

Алексей Строганов

Организаторами этого конкурса стали Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Российский экономический институт им. Г.В. Плеханова, АНО «Институт развития местных сообществ». Ученики имели возможность принять участие в одной из номинаций заочного тура: «эссе», «рисунок», «видеоролик». Обязательное условие конкурса – работы должны содержать размышления о будущем России, конкретные предложения о том, как сделать страну к 2035 году сильной, процветающей. Многие школьники взялись за дело. Кто-то писал эссе, кто-то рисовал. К нужному сроку учителя отправили в оргкомитет тринадцать эссе и один рисунок (со всех же уголков России поступило более 26000 работ). С волнением заглядывали в интернет, ожидая объявления результатов. Наконец, в сети появились имена победителей заочного этапа. Приятно было увидеть в списке имена одиннадцати наших шестиклассников и двух старшеклассников, авторов эссе и рисунка. Они были приглашены в Москву для участия в очном этапе конкурса. К сожалению, не все решились поехать. Представляли школу и район двое: одиннадцатиклассник Иван Ефремов (учитель Ю.С. Вяткина) и шестиклассник Алексей Строганов (учитель Г.Н. Светлакова).

Трехдневная программа очного этапа конкурса была очень насыщенной. Старшеклассники могли участвовать в деловой обучающей программе «Гражданская ассамблея» – направление «Политика», в деловой игре «Взгляд дипломатов» – направление «Национальная безопасность», в Ток-шоу «Лидер 2.1. Перезагрузка». Младшим было интересно изучать экспонаты интерактивных выставочных площадок, выполнять некоторые программы.

Самым ответственным моментом была защита конкурсных работ. Конкурсанты были распределены по возрастным группам и занимали определенные аудитории, в которых находились они и члены жюри. Каждый автор сообщал о рассматриваемой в эссе проблеме, которую, на его взгляд, нужно или можно в стране решить до 2035 года. Чтобы быть убедительными, доказать ту или иную мысль, ребята в презентациях использовали слайды, схемы.

И. Ефремов, например, выбрал интересную современной молодежи тему: «Инвестиции в человеческий капитал». Он рассуждал о нашем времени как о времени глобализации и технических изменений, необходимости технологического совершенства, заявил, что в этом процессе главная роль принадлежит умным молодым людям, поэтому очень важно вкладываться в человеческий потенциал. Завершил свою работу Иван выводом: «Будущее неизвестно, трудно сказать, что произойдет до 2035 года. Но какой будет Россия в 2035 году, решается уже сейчас».

А. Строганов рассказал о красоте родной Шаранги, продемонстрировав удивительные слайды с видами поселка. Этой красоте он противопоставил кадры, отражающие умирание деревни своего прапрадеда. Он внес предложение российскому правительству: «Разработать программу по возрождению деревни». Только в этом случае к 2035 году вновь могут колоситься хлеба на заросших в наше время полях. «Будет сильной деревня – будет сильна Россия» – такой вывод его работы.

И Иван, и Алексей не заняли призовых мест. Каждому из них были вручены сертификаты победителя заочного и участника очного этапов конкурса «Россия – 2035». Но они получили главное – опыт общения и выступления на таком уровне, услышали мысли и предложения своих ровесников из других регионов страны. Это тоже было интересно и полезно.

Красной нитью через все выступления, звучавшие в течение трех конкурсных дней, прошла мысль о том, что предложения об изменении нашей страны делает сегодня молодое поколение России. Оно пока только думает о ее будущем, а к 2035 году уже будет способно претворить в жизнь свои замыслы и предложения. С этим настроением молодые люди и разъехались в разные концы страны. Им предстоит крепить мощь и силу своей России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26