Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

20.11.2017 11:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88-89 от 20.11.2017 г.

Зимовка скота под контролем

Автор: О.А. ЛЕЖНИНА
Начальник управления сельского хозяйства

В хозяйствах района наступила очень ответственная пора – идет первый месяц зимне-стойлового содержания животных. Несмотря на непростые погодные условия в сезон заготовки кормов, животные в полном объеме обеспечены грубыми и сочными кормами, фуражом. Подготовлены помещения, проведена ветеринарная обработка животных.

Ежедневное валовое производство молока в хозяйствах района составляет 9 тонн (это на 700 килограммов больше уровня прошлого года). Более 3 тонн молока производится в ООО «АПК «Поздеево», 2 600 килограммов – ООО «Новый век»; 1 600 кг – ООО «Возрождение»; более 1тонны молока – в ООО «Союз».

К уровню 2016 года увеличили объемы производства молока общества «Новый век» (на 650 кг), «Союз» (500 кг). Надой на одну фуражную корову в среднем по району составляет – 8,2 килограмма.

Наибольшая продуктивность достигнута в ООО «Новый век» – 11,5 кг; ООО «АПК «Поздеево» – 9 кг, ООО «Возрождение» – 8,2 килограмма.

Руководители и специалисты хозяйств района уделяют большое внимание кормовой базе животных. Так, в обществе «Союз» в этом году была посеяна кукуруза, зеленая масса которой идет на высокопитательный силос. Впервые в данном хозяйстве была применена современная технология заготовки плющенного зерна в полимерный рукав.

В обществе «АПК «Поздеево» значительно увеличились по сравнению с прошлыми годами объемы заготовленного сенажа в полимерной упаковке. Благодаря данному методу корм получается высокого качества с сохранением большого количества полезных элементов. Питательная ценность одного килограмма сенажа почти в два раза выше силоса. В 1 килограмме сенажа содержится до 50-55 граммов перевариваемого протеина и до 40 миллиграммов каротина.

В сенаже по сравнению с силосом биохимические процессы проходят не так интенсивно, поэтому он получается менее кислым кормом. А значит, и сахар, содержащийся в растениях, не сбраживается, 6-8 процентов его остается в сухом веществе сенажа. Хороший сенаж по кормовой и биологической ценности приближается к свежескошенной траве.

В районе заготовлены качественные корма, на кормовом столе животных в достаточном количестве имеется однородная измельченная масса, состоящая из смеси сена, сенажа, силоса, обогащенная патокой и минеральными добавками. Все это положительно сказывается на повышении молочной и мясной продуктивности.

В целом зимовка скота проходит в штатном режиме и находится под контролем руководителей и специалистов хозяйств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24