Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

14.11.2017 14:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85-86 от 14.11.2017 г.

Жизнь, прожитая не зря

Автор: Ф. ПОПОВА (БАХТИНА)

Августа Александровна с супругом

Августа Александровна Ефремова. Кто не знает в бывших бригадах колхоза «Октябрь» эту женщину?

Рассудительная, тактичная, добрая, отзывчивая, справедливая, гостеприимная, она является авторитетом для жителей трех деревень, бригад бывшего колхоза. Беда у кого случится – всегда поможет. Я сама это испытала. Когда у нас парализовало маму (она доживала последнее время в деревне и к нам собиралась), Августа Александровна была для нас с сестрой самым близким человеком.

Таких, как Августа Александровна, называют человеком с сильным характером. В юношеском возрасте она перенесла все тяготы войны, что выпали на женскую долю в деревне. В 1945 году была направлена на лесосплав в Кировскую область в Опаринский район. Это был трудовой фронт. С женщинами более старшего возраста – Анной Демидовной, Анной Алексеевной, Клавдией Григорьевной и другими – она ездила в Шахунью с зерном, носила тяжелые мешки на элеватор по взвозу, ночами заменяла мальчишек лет 14-15, напарников, которые дорогой погоняли лошадей. Впрягалась в соху вместо коня, когда пахали землю. Лошадей не было, а поля надо засевать. Вместе с ней шли в упряжке по очереди Антонина Григорьевна, Анфиса Дегтерева – тоже молодые девушки, Клавдия Григорьевна, Анна Демидовна. Недаром про женщин военного времени пели частушку «Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик».

Отправляли на дорожные работы. И снова Августа, Ия Кузьмовна, Клавдия Семеновна, Антонина Григорьевна – девушки, в самый раз невесты, им бы замуж идти, но женихи их погибли на войне. Домой никто не вернулся.

Наша героиня много профессий освоила: 18 лет трудилась на ферме, носила почту, после войны работала в Килемарском районе помощником агронома, кладовщиком, бригадиром и в ревизионной комиссии. Но вся эта трудная жизнь военного времени не лишила ее жизнерадостности, оптимизма. И жених ей достался – лучший парень деревни, Павел Ефремов, умный, порядочный. Он «углядел» эту скромную, красивую, смуглолицую, с красивой фигурой девушку. Я тогда была маленькая, но помню эту пару. Наискосок от нашего дома по дороге в Преображенку была танцплощадка, и вечером я слушала музыку гармони, на которой играл Павел, и частушки, которые пели девушки, в том числе и Августа. Голос ее какой-то грудной, низкий, отличался от всех остальных.

Долгую жизнь прожили вместе, в мире и согласии эти супруги. В трудное послевоенное время они сумели с достатком вести крепкое хозяйство и трудились на славу колхоза. Их труд был высоко оценен. У Августы Александровны много грамот, медалей: «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», к 60-летию и 70-летию Победы в ВОВ. Павел Иванович – тракторист, комбайнер колхоза «Октябрь». В 1973 году награжден за многолетние трудовые достижения орденом Трудового Красного Знамени. Он с середины 60-х годов работал бригадиром тракторной бригады до пенсии.

Наилучшей наградой для родителей являются дети. У четы Ефремовых их двое – сын Валентин и дочь Галина. Валентин окончил Горьковский университет – исторический факультет, работал преподавателем тут же на кафедре. Но в годы перестройки вместе с женой Людмилой и с двумя дочками поехали они искать счастье на родине. Решили открыть малый бизнес, заняться животноводством. Но малому бизнесу трудно было пробиться на успешную дорогу в те годы. Пережито много. Но молодые не растерялись. Сейчас у них ухоженное хозяйство, отличный каменный дом, пчелы (основное занятие хозяина), свой пруд, посаженная руками хозяина сосновая роща и другие деревенские угодья. Дочка Лена со своей дочуркой Катей каждое лето живут в деревне, а вторая – Ольга – в Череповце.

Зинки благоустраиваются благодаря таким жителям, как Валентин Павлович. Вдоль дорог выкопаны канавы, поднято полотно дороги, появляются красивые дома. Побольше бы таких хозяев! А родоначальнице этого семейства в нынешнем году исполнилось 90 лет. Но у нее здравый ум, хорошая память, интерес к жизни, желание читать.

Августе Александровне очень нравятся стихи. В сборнике любителей поэзии в Кушнурской библиотеке есть ее творения. Вот одно из ее самых любимых. Видимо, оно отражает период детства и военной юности, и в то же время показывает, как она небезучастна к жизни, воспитанию молодого поколения...

Я шла и смотрела однажды,

Как дети резвились в дворах,

Булку хлеба, как шайбу, гоняли,

Не стесняясь, у всех на глазах.

Было больно смотреть на забаву

Этих глупых и резвых юнцов,

Не познавших голодную долю,

Долю их матерей и отцов.

Как я рада – они не узнали

41.....и...5 годов,

Когда вот такие же дети

Приучали к работе быков.

Уходили в леса партизаны,

Взрывали на воздух мосты,

А были такие же детки,

Точно такие, как вы.

Бывало, идет на задание,

Не в первый уж, видимо, раз:

«Быстрее достигнуть бы цели

и выполнить данный приказ».

Вернулся с такого задания,

И отдыха выпал часок.

И вся его детская радость –

Кружка чая и хлеба кусок.

Так знайте же, милые дети,

И строго запомните все,

Что хлеб – это высшая ценность,

Ее не заменишь ничем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26