Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

30.01.2017 09:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 30.01.2017 г.

Талантливый человек – талантлив во всем

Автор: Анастасия ВАСИЛЬЕВА
обозреватель сельского хозяйства

В нашем поселке живет много уникальных и творческих людей. Благодаря их работам и увлечениям на свет появляются новые, красивые, необычные творения. Как говорил М. И. Глинка: «Чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой». 

НЕДАВНО я встретилась с удивительным и интересным человеком Марией Васильевной Старыгиной, которая много лет проработала преподавателем художественного отделения и одновременно заместителем директора по учебной работе в Шарангской детской школе искусств.
В 1974 году, окончив художественно-графическое отделение в Городецком педагогическом училище, устроилась на работу в Роженцовскую среднюю школу учителем рисования и черчения. В 1975 году поступила в Чувашский государственный педагогический институт на художественно-графический факультет. С1980 года была директором Шарангской детской художественной школы. С1986 года по 1993 годы жила во Владимирской области. Вернувшись в Шарангу, вновь пришла на работу в художественную школу, которая с 1992 года стала называться школой искусств.
Мария Васильевна не ограничивалась только преподаванием. Работая в ДШИ, она и тогда, и сейчас сама пишет картины в разных техниках, занимается декоративно-прикладным творчеством, вышиванием, вязанием, шитьем, канзаши, оригами... «Я не могу постоянно заниматься чем-то одним, люблю разное творчество, нравится его придумывать. Как-то на конкурс в Нижний Новгород нужно было сделать что-то необычное. Попались мне трубки борщевика, распилила их и из этих спилов составила жар-птицу», – рассказала Мария Васильевна. Имея высшую квалификационную категорию, в дальнейшем проводила мастер-классы для учителей начальной школы, приезжали и преподаватели из других областей.
Педагогический стаж работы М.В. Старыгиной – 40 лет. В ее копилке достижений имеется большое количество наград, грамот и Благодарственных писем: за педагогический талант, профессиональное обучение, участие в международных, всероссийских, областных и районных конкурсах и выставках. В 2000 году она награждена Почетной грамотой Министерства культуры РФ и российского профсоюза работников культуры, в 2005 – Почетной грамотой Законодательного собрания Нижегородской области, имеет медаль «Ветеран труда».
Не меньшее количество грамот получили и ее ученики. За годы работы в Шарангской ДШИ педагог воспитала немало юных талантов. Благодаря ее любви к детям и искусству, мы узнаем «новые имена» подрастающего поколения. Получив образование под ее руководством, многие продолжили свое обучение в различных художественных заведениях страны и достигли высокого уровня в своей деятельности. Самый выдающийся из них Андрей Беляев – профессиональный художник. Мария Васильевна помогла раскрыть ему свой талант, и он добился определенных высот – стал членом Союза художников России. Со всеми воспитанниками она поддерживает общение, за каждого переживает и старается в чем-то помочь. Ведь в процессе обучения вместе со знаниями она передала и частичку своей души.
Сейчас Мария Васильевна, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает заниматься любимым творчеством в разных его направлениях. А так как свободного времени появилось больше, то и новинок в коллекции прибавилось.
Все ее работы являются уникальными и очень интересными, особенно изготовление авторских кукол. Это не просто игрушки, такая вещь является особым направлением прикладного искусства, она более предназначена для созерцания, нежели для игры. Все ее куклы сделаны с любовью, выполнены в единственном экземпляре и представляют собой плод продолжительного кропотливого труда. Всего их около 100, нет ни одной одинаковой.
Талантливая мастерица поделилась: «Изначально занялась куклами как сувенирами, чтобы дарить родным, близким, друзьям. Именно поэтому каждая из них ассоциируется с определенным человеком. Куклы изготовлены в свободном стиле из подручных материалов. Все они делались в разных техниках. Есть сшитые, связанные, из ниток и ткани, с каркасом и без него, игровые для детей, интерьерные, с двумя лицами, перевертыши. На каждой сшит индивидуальный наряд».
При создании авторской куклы она с легкостью воспроизводит любой овал глаз, форму носа и щек, выражение губ и даже мельчайшие морщинки. Поэтому лица у них становятся эмоциональными, словно живыми.
Первые сделанные Марией Васильевной куклы – «чулочные» (утяжки), выставлены в экспозиции народного краеведческого музея. В развлекательном парке «Лукоморье», в избушке на курьих ножках живет Баба-Яга – она тоже является творением рук Марии Васильевны. В 2016 году в День поселка принимала участие в выставке местных умельцев, где ее многочисленные красавицы стали фаворитами в сердцах любителей прекрасного. Для родных и знакомых к Новому году смастерила сувениры в виде Красного огненного петуха – символа 2017 года. В свободное время она посещает ФОК «Жемчужина» с группой здоровья, принимает активное участие в соревнованиях.
На этом Мария Васильевна не останавливается, задумок и оригинальных идей у нее еще очень много, и, возможно, очень скоро мы увидим, что-то новое, необычное и красивое. Этому доброму и светлому человеку хочется пожелать крепкого здоровья, положительных эмоций, вдохновения и огромного личного счастья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

339