Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

23.01.2017 10:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 25.01.2017 г.

Нацелить на работу

Автор: Надежда ЕРМОЛИНА
Главный редактор

Основными темами состоявшегося на прошлой неделе совещания руководителей сельхозпредприятий и глав крестьянско-фермерских хозяйств были зимовка скота и организация структуры посевных площадей 2017 года.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы администрации района А.Ю.Толстоухов. Он поблагодарил бывших коллег за совместную работу и пожелал достижений и успехов с новым руководителем управления сельского хозяйства О.А. Лежниной.
О зимовке скота доложила Ольга Алексеевна. Она отметила, что данный ответственный период проходит в штатном режиме. Наибольшее количество молока производится в 4-х хозяйствах района. Надой на одну корову в среднем составляет 8,4 кг, что на 800 гр. больше уровня 2016 года. Подвела О.А.Лежнина и основные итоги работы в животноводстве за прошлый год. «Увеличилось поголовье КРС. На первое января 2017 года оно составляет 2929 голов. Объем производимого молока – 4300 тонн. Молочная продуктивность – 3682 кг, наивысшая – 4480 кг – в ООО «Возрождение». Все доведенные до сельхозпредприятий задания ими выполнены. 24 крестьянско-фермерских хозяйства занимаются животноводством. Наибольшее количество КРС в КФХ Т.И. Захаровой, Н.А. Волкова, О.А. Медведева, И.И. Большакова. Растет в районе и поголовье специализированных пород, с 215 в 2015 году до 582 голов в 2017 г.», – рассказала начальник УСХ.
Консультант управления С.И.Ожиганов проинформировал собравшихся об организации структуры посевной площади и качестве семян. В прошедшем году в отрасли растениеводства производством продукции занимались 10 сельскохозяйственных предприятий и 18 КФХ. Посевная площадь, обрабатываемая ими, составила 23458 га (на уровне 2015 года). «Несмотря на очередные капризы погоды, труженики сельского хозяйства сработали неплохо. Особенно ударно трудились на заготовке кормов. Заготовлено сена 6813 тонн (на 516 т. больше уровня 2015 года), зеленой массы на силос и корм – 53247 т. Качество кормов значительно лучше прошлых лет, – отметил Сергей Иванович. – Результатом этого можно считать целенаправленную работу по улучшению кормового поля. В хозяйствах стали больше подсевать многолетних трав». Однако, по словам С.И. Ожиганова, жара летом отрицательно повлияла на развитие зерновых культур, что негативно сказалось и на урожайности. Валовый сбор зерна по району составил 9503 тонны. 25 % этого объема собрано в ООО «АПК «Поздеево».
Большое внимание руководители сельхозпредприятий уделили обновлению машинно-тракторного парка. На эти цели израсходовано более 35 млн. рублей. Приобретены 3 зерноуборочных комбайна, 4 колесных трактора, 11 единиц прицепной техники. Построены и введены в работу 2 сушильно-сортировочных комплекса в обществах «АПК «Поздеево» и «Новый век». В ООО «Возрождение» – ангар для хранения техники. Уже сейчас от сельхозпроизводителей поступили в управление заявки на приобретение техники в текущем году на сумму более 26 млн. рублей.
«На сегодняшний день первоочередной задачей является формирование структуры посевных площадей. Она должна быть спланирована так, чтобы обеспечить в полной потребности сбор сельхозпродукции для обеспечения кормами общественного животноводства и реализации, – подчеркнул консультант УСХ. – Под урожай 2017 года посеяно 1900 га озимых зерновых, из них 1333 га – рожь озимая, 567 га – пшеница. Вспахано зяби 5030 га. Засыпаны семена зерновых, льна и картофеля».
О качестве семян Сергей Иванович остановился подробнее. В настоящее время на проверке находятся 1759 тонн семян. Кондиционных – 79 %. Некондиционных по чистоте – 16 %, по всхожести – 5 %. Стопроцентную кондиционность семян имеют «Возрождение», «АПК «Поздеево», «Щенниковское». Как отметил С.И. Ожиганов, сложная обстановка складывается в обществе «Новый век», где планируется полностью поменять семена. Закупать их будут и в «Союзе», и «АПК «Поздеево». На базе последнего в планах управления сельского хозяйства создать семеноводческое хозяйство, чтобы обеспечить район семенами высоких репродукций. В настоящее время семян с 1 по 4 репродукции засыпано 33 %, более 40 % – массовой. Над чем еще предстоит усиленно поработать. Нацелил Сергей Иванович руководителей и на приобретение минеральных удобрений, а также на применение органики.
О существующих в 2017 году финансовых поддержках сельхозпроизводителей с бюджетов различных уровней и ряде изменений доложила собравшимся консультант УСХ по бухгалтерскому учету В.А. Копанева.
В заключение совещания слово было предоставлено начальнику ветуправления Н.В. Толстоуховой и главному специалисту отдела государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Шарангском районе А.В. Веселову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41