Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Существенные изменения в Российском законодательстве

Автор: Юрий Самаров, заместитель прокурора района

«Закреплено понятие Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)»

 

Федеральным законом от 05.10.2015 №274-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (вступил в силу) закреплено понятие Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). Это программная и нормативная основа системы физического воспитания населения, устанавливающая государственные требования к его физической подготовленности. Положение о ГТО должно утвердить Правительство РФ. Разграничены полномочия по внедрению комплекса на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Урегулирована деятельность физкультурно-спортивных клубов. Согласно поправкам они могут создаваться в форме общественной организации или ассоциаций (союзов). К основным задачам отнесена в т. ч. пропаганда комплекса ГТО, подготовка населения к выполнению нормативов. Предусмотрены меры господдержки физкультурно-спортивных клубов и их объединений финансового, имущественного, информационного, консультационного характера. Закреплены положения о создании центров тестирования комплекса ГТО. Прописан ряд госгарантий для лиц, проходящих подготовку по ГТО, а также для тех, кто выполнил нормативы.

 

«Как получить соцвыплату на приобретение жилья за пределами ЗАТО?»

 

            Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2015 № 1013 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. № 153" (вступил в силу с 09.10.2015) в законодательство внесены поправки, уточняющие порядок предоставления соцгарантий гражданам, переселяющимся на новое место жительства из ЗАТО. Так, введены требования, при соблюдении которых лица, желающие выехать из ЗАТО, вправе получить соцвыплату на приобретение жилья за пределами образования. Это постоянное проживание в ЗАТО; прекращение трудовых (служебных) отношений с расположенными в образовании организациями, для которых установлен особый режим безопасного функционирования и охраны гостайны, государственными, муниципальными организациями или юрлицами, доля участия в уставном капитале которых России, ее субъектов и муниципального образования составляет не менее 50%; наличие стажа работы в указанных компаниях не менее 15 лет; отсутствие жилых помещений за границами ЗАТО и др. Кроме того, ФЦП "Жилище" была продлена до 2020 г. и в нее включили меры по переселению граждан, желающих выехать из ЗАТО. В связи с этим внесены соответствующие изменения в правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках ФЦП. Они направлены на обеспечение возможности выдачи таких сертификатов гражданам, подлежащим переселению из ЗАТО и территорий, ранее входивших в границы ЗАТО. В частности, закреплено, что сертификат предоставляется при условии подписания указанными гражданами и всеми совершеннолетними членами их семей обязательства о расторжении договора соцнайма жилого помещения, договора найма специализированного жилого помещения или обязательства о заключении договора о безвозмездном отчуждении в муниципальную собственность всех жилых помещений, принадлежащих гражданину и (или) членам его семьи на праве собственности без установленных обременений. Также детализирован порядок приобретения жилого помещения с помощью сертификата в случае использования владельцем сертификата дополнительно собственных заемных средств. Определен механизм расчета размера социальной выплаты в ситуации, когда владельцы сертификатов и (или) члены их семей владеют долями в праве общей собственности жилого помещения.

 

«Кем и как уничтожается контрафактный алкоголь?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1027 "О реализации мер по пресечению незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (вступил в силу с 12.10.2015) в законодательство внесены поправки, направленные на более эффективную борьбу с незаконными производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. Теперь должны изымать не только саму продукцию, но и в сырье, полуфабрикаты, производственную, транспортную, потребительскую тару (упаковку), этикетки, укупорочные средства, федеральные специальные и акцизные марки при отсутствии лицензии на соответствующий вид деятельности. Речь идет и об основном технологическом оборудовании, если оно обнаружено непосредственно в месте осуществления вида деятельности, подлежащего лицензированию, при отсутствии лицензии; не принадлежит организации на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления и находится на территории складских и производственных помещений. Это также автотранспорт, используемый для перевозки безлицензионных товаров. В связи с этим Правительством РФ закреплен порядок совершения действий, определяющих дальнейшую судьбу указанного имущества. В частности, прописана процедура уничтожения и утилизации по решению суда изъятых (конфискованных) товаров и оборудования. Для этого Росалкогольрегулирование привлекает организацию, отобранную в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок. Информацию об этой организации можно найти на сайте ведомства. Способы уничтожения контрафактного алкоголя определяет Служба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

209