Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

09.04.2015 14:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 07.04.2015 г.

Нет, не молчали музы, когда говорили пушки …

Автор: Светлана Скулкина
обозреватель

Тема Великой Отечественной, появившись с самого начала войны в нашей литературе, до сих пор волнует как авторов, так и читателей. С первых дней писатели встали в солдатский строй. «Пером и автоматом» более 1000 из них защищали родную землю. Почти 400 пали на полях сражений, 21 одному суждено было стать Героем Советского Союза. Артиллеристы, пехотинцы, саперы, минометчики, танкисты, партизаны, разведчики, десантники, связисты…Они оставили для нас в произведениях свое проникновенное видение событий, сумев передать атмосферу горьких, наполненных лишениями и вместе с тем героических лет.

Нетленные строки, опаленные войной, не забыты. Свидетельство тому — праздник детской и юношеской книги  «Победы негасимый свет», который состоялся 24 марта в центральной детской библиотеке.

Открыла его заведующая информационно-диагностическим центром районного отдела образования Наталья Николаевна Климина. Она подчеркнула важнейшую роль книги – «величайшего достояния» человечества, а также пожелала участникам мероприятия и в дальнейшем быть активными читателями.

Далее ведущими праздника Мариной Николаевной Седых и Екатериной Витальевной Руснак была представлена литературно – музыкальная композиция. Она сопровождалась электронной презентацией с многочисленными фото — материалами, стихами и мелодиями военных лет. Был совершен и экскурс по основным, решающим битвам ВОВ. Минутой молчания молодое поколение книголюбов почтило память «бессмертного полка», вставшего на защиту Родины.

Интересной, познавательной стала информация об авторах, посвятивших грозным событиям свои повести, рассказы, стихи. В нее, как в канву, очень органично были «вплетены» подготовленные учащимися школ района под руководством наставников — библиотекарей и педагогов инсценировки фрагментов произведений «Четвертая высота» Е. Ильиной, «Грюнвальд» А.Н. Гуркова, «Что всего страшнее на войне» Ю.С. Белаш,  «Зинка» Ю. В. Друниной, «Василий Теркин», «Два танкиста»  А.Т. Твардовского, «Наша девушка» А.Б.  Мариенгофа, «Сестра» Л.А. Кассиля, «Компас Павлика Рыбакова» П. К. Федоренко. Все они были не просто сыграны – прочувствованы юными актерами до глубины души.

В ходе мероприятия активно участвовали  ребята также в увлекательных, требующих знаний истории Великой Отечественной войны  конкурсе — головоломке «Собери орден» и интерактивной игре «И пусть поколения знают». А в игре-аттракционе «Первая помощь» им необходимо было проявить свои умения  и навыки в области медицины.

Так, на доброй и позитивной ноте праздник подошел к завершению. Ведущий специалист РОО по молодежной политике Ирина Павловна Загайнова, подводя его итоги,  выразила благодарность ребятам за актерское мастерство, отметив при этом высокий уровень их подготовки. Кроме того, она рассказала о проекте «Кто твой герой», реализуемом Городецкой епархией Русской православной церкви и раздала памятки и буклеты с подробной информацией о нем.

Впечатлениями  от увиденного поделилась и заместитель директора МБУК «ЦБС» по работе с детьми Наталия Витальевна Куимова. От имени РОО и центральной районной библиотеки она вручила заслуженные награды  (дипломы, сертификаты, книги) за участие в мероприятии, а также  конкурсе творческих работ «На альбомном листе я рисую Победу».

… Достойно принята эстафета памяти молодым поколением. И, хочется надеяться, что, несмотря на все попытки искажения истории, подмены ее неоспоримых данных из корыстных геополитических интересов, будет жить эта память вечно. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

553