Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

05.03.2015 16:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 28.02.2015 г.

Гуляй, душа-Масленица!

Автор: Светлана Скулкина
обозреватель

Масленичная неделя – предвестница весны, первых капелей, солнечных дней. Венчают ее традиционно проводы зимы. А они, как считали наши предки, должны быть веселые, задорные, озорные да сытные.

Воскресный февральский, уже по-весеннему достаточно теплый, день Прощеного воскресения на центральной площади собрал большое количество шарангцев и гостей поселка.

Развлечений здесь было множество – на любой вкус. Отведать чаю из самовара, блинцов, ароматных шашлыков и выпечки, прокатиться  на лошадках (верхом или в санях), помериться силами и ловкостью в спортивных состязаниях (в перетягивании каната, метании дротиков, игре в шахматы), слазить на столб за ценным призом, сыграть в беспроигрышную лотерею – все это мог сделать любой желающий.

Рядом со сценой расположилась выставка кукол, изготовленных специально для районного конкурса «Боярыня – Масленица». Оригинальные и красивые, они притягивали к себе внимание и больших, и маленьких участников праздника. И, пожалуй, только ленивый не сделал себе на память фото-селфи шедеврами ручной работы.

Далее с началом развлекательной программы местом действа стала сама сцена. На ней появились скоморохи с присказками, шутками да прибаутками.

Замечательные хореографические и вокальные номера были исполнены воспитанниками Детской школы искусств и районного Дома культуры. Они чередовались с презентациями авторов и создателей масленичных кукол-конкурсанток, которые тем временем оценивало жюри в составе главы поселковой администрации Николая Михайловича Чеснокова, директора районного Дома культуры Олеси Владимировны Алифановой, заведующей выставочным залом ШРДК Елены Александровны Лутошкиной.

Роженцовский, Щекотовский, Поздеевский, Черномужский, Преображенский, Козлянурский сельские дома культуры, детские сады «Светлячок», «Ручеек», «Березка», физкультурно-оздоровительный комплекс «Жемчужина», «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и ветеранов войны и труда», Старорудкинская школа, трио «Матрешки», семья Тетериных защищали свои творения в разных жанрах – частушками, стихами, песнями, хороводами, театрализованными представлениями, сказками-легендами, видеопрезентациями.

Трудно было выбрать лучших в таком разнообразии. Но конкурс – есть конкурс, и хотя все его участники были отмечены наградами, лидеры были все же определены. Третье место заняли педагоги и воспитанники социально-реабилитационного центра, второе – трио «Матрешки». На первом – группа «Колокольчик» под руководством воспитателя Надежды Вячеславовны Кокаревой из детского сада «Светлячок». Кстати, это учреждение представило на конкурс сразу трех кукол.

Некогда было скучать на развеселом празднике, а ноги шли в пляс сами… Но все же настало время с холодами прощаться и чучело Масленицы жечь. Верили наши предки, что сила огня в этом случае – животворна и символизирует победу солнца и тепла над зимой и морозами. Жарким костром запылали и небо взвились ярким пламенем все печали, невзгоды. Пусть же на смену им вместе с весной обязательно придет только хорошее! 

Маслена широкая – гостья дорогая,

Веселится, празднует, во дворах играет.

Угощает, ладушка, пышными блинами,

Сладкими ватрушками, с рыбой пирогами.

Щедрая, поющая Маслена-гулена

Добрыми глазами смотрит удивленно

На Весну румяную, нежную красавицу,

Небу синеглазому мягко улыбается.

До свиданья Маслена – сырная потешница,

Ты прощай, сударыня, красна пересмешница.

Солнышко лучистое зиму провожает,

Любушку желанную с песнею встречает!

Т. Лаврова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

247