Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

13.03.2015 13:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.03.2015 г.

Дети – великий дар

Автор: Нина Загайнова

Совсем недавно в нашем районе появилась молодая многодетная семья иерея, настоятеля храма в честь Святой Троицы, благочинного Шарангского округа Алексея и матушки Ирины Павлюк. У них подрастают очаровательные дочери Эмилия, Валерия и Маргарита.

История их жизни немногим отличается от других граждан бывшего Советского Союза. Алексей и Ирина жили в небольшом селе республики Молдова. Начали встречаться когда она училась в девятом, а он в одиннадцатом классе.

После окончания школы юноша встал перед выбором будущей профессии. Либо стать военным (как отец), либо пойти по стопам родственников по материнской линии и выбрать служение Богу. После посещения Троице-Сергеевой Лавры Алексей утвердился в том, что второе ему все-таки ближе. Поэтому поступил в одну из лучших духовных семинарий – Нижегородскую.

Будучи одной из лучших учениц, Ирина, в освою очередь, мечтала о педагогической деятельности. Поэтому после успешной сдачи экзаменов в школе поступила в ВУЗ. Редкие встречи из-за дальности между учебными заведениями, ничуть не охладили чувств молодых людей, а лишь больше подтвердили правильность их взаимного выбора. Когда Алексей учился на пятом курсе семинарии, они решили пожениться. Таинство брака, конечно же, было зарегистрировано и в церкви.

Чтобы супруг смог закончить обучение очно, Ирина оставила институт и пошла работать. А когда Алексей начал духовное служение диаконом в одной из Нижегородских храмов (и заочно поступил в Нижегородский педагогический университет), у супругов родилась первая дочка.

Став женой священника, любая матушка берет на себя обязанности его первой помощницы по ведению дел в храме, работе с документами, организации встреч и т.п. А как любая мирская хозяйка, занимается она и домашними делами, воспитанием детей. Кроме всего перечисленного, Ирина Викторовна, имея на руках восьмимесячную Эмилию, поступила в Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина.

В 2010 году Алексей Николаевич рукоположен в священный сан и переведен в г. Урень, а затем в Ковернинский район помощником благочинного, позднее благочинным округа. Там их семья пополняется сначала Валерией, а через два года – Маргаритой.

В 2014 году иерей Алексей Павлюк переведен настоятелем храма в честь Святой Троицы и благочинным Шарангского округа. Вот так молодая и уже многодетная семья попала в наш поселок.

Супруги Павлюк абсолютно сходятся во взглядах на то, что вступая в брак будущие муж и жена должны осознавать, что с этого дня они не могут жить только для себя. А с рождением детей должны быть готовы к тому, что малыши потребуют некоторых «жертв» со стороны взрослых: внимания, терпения, мудрости.

«Рождение ребенка – это лучшее, что дается человеку Всевышним», – рассуждает Отец Алексей, а матушка Ирина продолжает:

«Это – великое счастье и наше «зеркало». Маленькой «копией» папы по характеру стала Эмилия. Каждый ребенок в семье Павлюк желанный и очень любимый.

Пока девочки еще маленькие, родители не вкладывают в их воспитание какие-то конкретные взгляды, а учат на собственном примере. Миля и Лера посещают детский сад, старшая занимается в группе раннего эстетического развития в Детской школе искусств. Всей семьей любят посещать они бассейн ФОКа «Жемчужина» и даже годовалая Маргарита уже плавает в руках папы или мамы.

Как и обычные «мирские» люди любят Павлюк путешествовать, отдыхать в красивых местах, увлекаются фотографией. Алексей Николаевич с удовольствием занимается футболом и играет за команду поселковой администрации. Ирина Викторовна большую часть времени посвящает девочкам. Старшая Эмилия очень любит заниматься различными поделками, обожают слушать сказки, которые читает им перед сном мама.

В этой семьей бывают частые гости – и взрослые, и дети, потому что у Павлюк принято отмечать не только дни рождения, но и дни Ангела, православные и светские праздники. Отличаются эти торжества тем, что здесь весело бывает и без спиртного. Потому что каждый раз готовится какая-то интересная для всех развлекательная программа. Друзьям супругов Павлюк очень понравилось приезжать в наш поселок, где можно найти много интересного.

Интересное мнение высказал Алексей Николаевич по поводу понятия любви. Он объясняет его так:

«Любовь – понятие очень многогранно: любовь к Богу, любовь к супруге, любовь к детям… Когда мы выбираем спутника (спутницу) жизни, мы видим лишь внешнюю «оболочку» человека. И с течением жизни эта «оболочка», естественно, меняется и что-то в избраннике перестает нравиться. Поэтому любовь – это большая стройка, которая ведется всю жизнь. И перестраивать в ней надо не спутника жизни, а в первую очередь, себя. Но к выбору спутника жизни нужно подходить очень серьезно».

Подводя итог нашего разговора о семейном счастье, Ирина Викторовна сказала:

«Никогда не пожалела, что вышла замуж за священника. Конечно быть супругой духовного служителя не так уж и просто, как кажется на первый взгляд, и ко многому обязывает, но сейчас я не представляю, что моим избранником мог бы стать другой человек».

Супруги Павлюк стараются дать детям все, что возможно в настоящих условиях. Но это, в первую очередь, не материальные блага, а их духовное, эстетическое и физическое развитие. Став взрослыми девочки должны осознавать, что они, прежде всего женщины и будущие матери, как назначено им природой и Создателем.

Вот такая интересная, молодая, но уже мудрая чета, которая может стать примером для подражания проживает в нашем поселке. Хочется, чтобы Шаранга стала их второй родиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

521