Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

18.02.2015 16:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 17.02.2015 г.

Последний призыв в Афган

Автор: Нина Загайнова
обозреватель

Анатолий Емельянович Ванюшин (на снимке) родом из деревни Астанчурга. По окончании Щенниковской восьмилетки юноша поступил в Халтуринский сельхозтехникум Кировской области, выбрав самую мирную профессию «Землеустроитель». Отсюда же и был призван в ряды Советской Армии.

Попав в учебную часть г. Ашхабад, ребята уже знали, что дальнейшая их служба будет проходить в «горячей точке», то есть в Афганистане. За полгода подготовки солдаты осваивали все специальные дисциплины, которые необходимы в бою. Большое внимание уделялось огневой подготовке. Ведь к этому времени Вооруженные силы СССР уже имели девятилетний опыт борьбы с душманами.

По окончании учебки в звании младшего сержанта в числе других ребят Анатолий был переправлен в ДРА, провинцию Кишим. Здесь получил назначение – командир отделения БМП-2.

Можно сказать, что бойцам, попавшим в Кишим, повезло: они не участвовали в открытых боях, не попадали под крупные обстрелы. Хотя не раз приходилось выходить в засады, останавливать караваны противника, переправляющие боеприпасы.

Призыв, в который попал Анатолий Ванюшин, был последним перед выводом Советских войск из демократической республики Афганистан. Поэтому ему пришлось стать непосредственным участником радостного события для всех граждан тогдашнего Советского Союза. И хотя это не было победой, но день вывода войск из ДРА стал первым за 10 лет, когда родители перестали бояться за своих сыновей, отправляя их в армию.

Свою дальнейшую срочную службу проходил А.Е. Ванюшин в Приморье. В родную деревню вернулся он в звании сержант. Пребывание же в «горячей точке» навсегда сроднило воинов-афганцев. Здесь они научились ценить верное плечо друга, мирное небо и родной кров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3443