Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

24.11.2015 16:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 24.11.2015 г.

От КБО к торговому комплексу «Славянка»

Автор: Нина Загайнова
корреспондент

Во все времена людям требовались мастера, умеющие шить одежду и обувь, стричь и делать прически, ремонтировать часы, телевизоры, стиральные машины... Так в 1947 году на улице Свободы в обыкновенном деревянном доме была открыта первая ремонтно-бытовая мастерская в селе Шаранга. В единственном цехе индивидуального пошива трудилось 12 человек.

В послевоенное время наши земляки жили очень бедно, поэтому у мастеров всегда хватало работы. Им приходилось быть настоящими творцами, чтобы из старой поношенной одежды сделать что-то пригодное для носки. К тому же товаров в магазинах было очень мало. Даже верхнюю одежду заказывали портным, и работы у них всегда хватало, поэтому требовалось расширение мастерской. В 1949 году для службы быта на улице Чапаева было построено деревянное двухэтажное здание. Теперь заказы брали не только в Шаранге, но и на периферии. А в здании был открыт еще и цех по ремонту обуви.

Росло население района, а с ним увеличивался и спрос на бытовые услуги. В 1967 году цех по индивидуальному пошиву  был переведен в другое помещение, которое находилось на улице Советской. В старом же здании остались сапожная мастерская и цех по пошиву ватных одеял и матрацев.

К столетнему юбилею вождя пролетариата В.И. Ленина в 1970 году было пущено в эксплуатацию двухэтажное современное (по тем временам) кирпичное здание, в котором располагался комбинат бытового обслуживания населения. Численность коллектива КБО составляла 140 человек, они оказывали 18 видов услуг жителям района.

В те годы КБО называли «службой хорошего настроения». Ведь здесь трудилось много прекрасных мастеров своего дела: закройщики и швеи, парикмахеры, фотографы; мастера по пошиву и ремонту обуви, телевизоров и бытовой техники. Кроме того, в КБО можно было расчесать овечью шерсть для пряжи или для изготовления валенок, пригласить мастера на дом для ремонта и наладки швейных машин…

Но настало время перестройки, которая так изменила привычный уклад жизни россиян. Принесла перемены она и в наш поселок.

Много руководителей сменилось за время существования комбината бытовых услуг. С распадом Советского Союза началось сокращение штата работников. Да и сам комбинат претерпел большие изменения. Сначала он был переименован в коммерческо-посреднический центр, в 1991 году получил статус учебно-производственного предприятия (УПП «Контакт»). Хотя новыми руководителями предпринимались попытки как-то спасти положение, но все-таки постепенно предприятие приходило к банкротству. Образовались большие долги.

В 2002 году бывший КБО со всем его «богатством» было предложено выкупить генеральному директору ООО «Партнер» Ивану Ивановичу Куклину.

Хорошо понимая, что здание требует реконструкции, а специалисты, работающие в нем, должны научиться хозрасчету, предприниматель пошел на риск. Конечно, впереди всех ждали немалые трудности. Людям, воспитанным социалистическим строем, было очень сложно переломить свое сознание и стать вдруг «частными предпринимателями». Конечно, многие из них просто не выдержали этого перехода и уволились или были сокращены.

Сложность заключалась и в том, что нужно было наладить дело так, чтоб оно стало рентабельным. Но время больших сокращений принесло в Россию «челночный» бизнес и рынок наполнился недорогими (но и некачественными) товарами, поэтому надобность в крупном швейном цехе просто отпала. Отошли на задний план и другие услуги, предоставляемые ранее КБО.

Второй этаж пристроя здания практически пустовал. Надежда была на кафе, которое здесь уже действовало, но и оно не оправдало надежд предпринимателя – вместо ожидаемой прибыли появились долги. Поэтому от него пришлось просто отказаться.

Очень дорого обошелся ремонт здания. Только крышу трижды пришлось переделать! Большие изменения внесены и в планировку. К тому же возникла необходимость замены деревянных балок перекрытия. Все пиломатериалы брали в ООО «Партнер». На первых порах это предприятие практически стало инвестором «Славянки». Долгое время работали над дизайном внешнего вида бывшего КБО. Для удобства клиентов сделана площадка для парковки автомобилей. В реконструкции здания, строительстве подсобных помещений, электрооснащении большую помощь оказала бригада строителей под руководством  В.А. Краснова и В.Л. Наумова.

Шагая в ногу со временем, были внесены изменения и в работу магазинов ООО «Славянка» — продуктового «Татьяна» и хозяйственного «Бытовая техника». Оба перешли на самообслуживание.

Постепенно здание заполнилось арендаторами помещений, которыми являются индивидуальные предприниматели. И сейчас «Славянка», по сути, является торговым комплексом, в котором предоставляется большое количество различных услуг. Это магазины продуктов питания и хозяйственных товаров («Татьяна») и «Бытовая техника». Если у покупателя есть желание приобрести что-то небольшим оптом, можно посетить оптовый склад (ИП Кузнецов В.В.). Одежду, обувь, домашний текстиль, постельное белье, канцтовары, бижутерию предлагают купить в торговых точках: «Три кармана» (ИП Кашин С.П.), «Елена» (ИП Мансурова Е.В.), «Спорттовары» (ИП Торопова В.В.), «Незнайка» (ИП Смирнов А.А.), «Долина комфорта» (ИП Саморядов А.В.). Необходимый инструмент найдут покупатели в «1000 мелочей» (ИП Игнатьв А.В.). За электротоварами можно заглянуть в «Электрик» (ИП Наумов В.Л.). В магазине «Элис» ИП Одинцовой А.В. приобрести цветы на любой вкус. Есть и такие вещи, которые приходится срочно покупать в дни траура. На помощь придет магазин «Ритуальные товары» (ИП Сапарова Е.В.).

Если вдруг вам не здоровится – в здании «Славянки» расположилась аптека ООО «Леда». Все для домашних питомцев увидите в ветеринарном киоске (ИП Голубева С.В.).

Офисные помещения занимают здесь страховая компания «РЕСО гарантия», арендатор лесного участка (ИП Лежнин В.С.) и адвокатская контора (Н.В. Ведерникова).

Трудятся в здании и мастера красоты. «Старожилами» являются здесь умелые парикмахеры Н.И. Жилина и Е.Г. Вохминцева. В другом крыле разместились еще три мастера под руководством Е.А. Тутубалиной. Недавно появился в поселке, но стал уже довольно популярным, такой вид услуги, как маникюр и педикюр. Эту приятную процедуру можно пройти у двух специалистов – М.В. Загребиной и М. Соковниной.

Если у вас возникла необходимость в швее, по-прежнему можете отправиться в бывший КБО. А вот кабинет массажиста пока ждет своего хозяина.

Как видите, здание из комбината бытовых услуг превратилось в многофункциональный центр, где вам могут предложить различные товары и услуги. А значит, он не утратил своего назначения, лишь увеличил спектр деятельности. Но останавливаться на достигнутом пока рано. В перспективе у ООО «Славянка» обеспечить шарангцев мраморным мясом. А арендаторам вскоре предложат еще довольно большую площадь (115 кв.м) еще под одно торговое помещение.

Умелые парикмахеры Н.И. Жилина и Е.Г. Вохминцева
Хозяйственный отдел "Бытовая техника"
"Электрик" (ИП Наумов В.Л.)
Аптечный киоск ООО "Леда"
"Спорттовары" (ИП Торопова В.В.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

499