Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

16.09.2014 15:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 16.09.2014 г.

Жизнь, озаренная добром

Автор: Светлана Скулкина
обозреватель

Первого сентября текущего года отметила свой 90-летний юбилей жительница Шаранги Валентина Яковлевна Жаровцева (на снимке).

В далеком 1942 году она окончила акушерское отделение медицинской школы в Санчурске и более сорока лет трудилась в этой отрасли, сначала – в медицинских пунктах  Большой Рудки и Кугланура, а затем – в детской консультации, инфекционном и детском отделениях  Шарангской ЦРБ, откуда славная труженица и ушла на заслуженный отдых.

А родилась Валенька в городе Тюмени, в семье, где кроме нее было еще две сестры и брат. Отец, участник первой мировой войны, скончался от полученных ранений  в 38 лет, и мама, собрав детей, да нехитрый скарб, вернулась на свою малую родину – в Шарангский район. Жили очень скромно. Ребятишки с самого раннего детства приучились к труду и бережливости.

Медицинское образование Валентина успела получить еще до Великой Отечественной войны, а во время ее довелось девушке закончить и курсы снайперов.

Нелегкой была жизнь в тылу. В первые дни войны ушел на фронт и пал на полях сражений брат.

Нелегкими стали и годы, когда великая страна поднималась из руин. Как вспоминает В.Я Жаровцева, после смен медицинские работники трудились в колхозе, а также ухаживали за овощами на участке при больнице, запасали сено, выращивали скот, чтобы обеспечить питанием больных. В больнице же частыми были отключения электричества и работать в вечернее и ночное время приходилось при свете ламп. На каждого больного у медперсонала находилось время, внимание, терпение…

Однажды в лечебное учреждение обратилась женщина со слабеньким, родившимся  недоношенным, ребеночком, который уже и не дышал почти и весь посинел. Валентина Яковлевна, будучи медицинской сестрой и понимая, что шансы спасти жизнь малыша не велики, своими грамотными действиями практически вернула его «с того света». И только поняв, что детская жизнь находится вне опасности, обратилась за дальнейшей помощью к врачу. Да сколько разных случаев было в ее практике за долгие годы работы в ЦРБ!

В 1948 году Валентина Яковлевна познакомилась со своим будущим мужем Аркадием Петровичем. Всю войну, с первого до последнего дня, он героически прошел на своей боевой машине в качестве танкиста. Когда другие солдаты возвращались домой с победой, он еще воевал с бендеровцами, освобождая страну от остатков нечисти. Вскоре молодые поженились и более 60 лет прошли по жизни рука об руку, разделяя все радости и горести пополам, вырастив двоих детей.

Супруги перевезли родительский дом Аркадия Петровича из деревни Рудаково в Шарангу, поставили и обустроили его. Всю мебель своими руками изготовил мастеровитый хозяин. Много лет минуло с тех пор, но домик Жаровцевых по улице Кирова всегда ухожен, привлекателен, летом палисадник изобилует цветами. Зимой же дорожки к калитке вычищены, как говорится, «под веник».  В недавнем времени не стало А.П. Жаровцева. Никогда не болевший,  не привыкший жаловаться на здоровье мужчина до последних дней выполнял посильные работы по дому и огороду.

 Да и сама Валентина Яковлевна признается: «Когда ничего не делаю – хвораю. А вот когда работаю – настроение улучшается». Иначе жить это героическое и трудовое поколение и не привыкло.

…Со знаменательной датой поздравили юбиляршу заместитель главы администрации Шарангского района Валерий Иванович Журавлев, глава поселковой администрации Николай Михайлович Чесноков, начальник отдела контроля ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Шарангского района» Ольга Дмитриевна Чапрасова,  председатель районного Совета ветеранов Сергей Петрович Генсировский, родственники и бывшие коллеги по работе.

Так пусть же все пожелания, прозвучавшие в адрес В.Я Жаровцевой,  исполнятся: здоровье будет крепким, дом, как и прежде, – хлебосольным, а каждый новый день приносит только радость!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

304