Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

01.09.2014 13:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 19.08.2014 г.

Петелька за петелькой…

Автор: Нина Загайнова
обозреватель

Как известно, издревле человек украшал свое жилище, свою одежду. Так появились народные промыслы. А мастера-умельцы всегда были на особом почете, и относились к ним люди очень уважительно. Традиции предков продолжают и наши современники.

В отдаленном от суеты местечке названием Тунемер проживают Тамара Валентиновна и Оксана Казимировна Селицкие. Комнаты в их доме украшены разными, вязаными изделиями. Множество моделей одежды могло бы стать коллекцией выставки прикладного искусства. Вязание стало с течением времени для матери и дочери не просто увлечением, а потребностью. Как признается Тамара Валентиновна: «Если хотя бы немного не повязала – день можно считать потерянным!». Да к тому же, приятное дело служит дополнительным, весьма необходимым заработком.

Занятие же это можно назвать семейной традицией. Еще, будучи школьницей, Тамара с удовольствием наблюдала, как в руках матери мелькают спицы, а через некоторое время «на свет появляются» носок или варежка, шапочка или шарф. Любовь к вязанию передалась старшей сестре – Галине. Она «усовершенствовала» мастерство матери и научилась вязать крючком кружевные салфетки, скатерти, шали… Обучила всему и Тамару. А уж от тети и мамы переняла опыт Оксана.

Надо отметить, что она оказалась талантливой ученицей и «превзошла» своих учителей. Среди работ Оксаны много вязаных игрушек, которые потребовали кропотливого труда, но тем интереснее и выполнять его.

Большую помощь в выборе моделей оказывают книги и журналы по вязанию и, конечно же, Интернет. Руки мастериц уже так хорошо «набиты», что не нужны выкройки. Размеры будущей вещи определяются на глаз. За эти годы у Селицких появилось много заказчиц разного возраста и вкусов. И сейчас они вяжут желающим иметь любую эксклюзивную одежду – от купальников и топов до пальто. Клиентами же являются не только жительницы нашего района. Например, изделия Тамары Валентиновны носят модницы Москвы и Нижнего Новгорода. А коллекция работ Оксаны Казимировны побывала на конкурсе мастеров в городе Семенове.

Отдаленность населенного пункта, в котором проживает семья рукодельниц, ничуть не тяготит их. Простор и тишина очень благотворно влияют на здоровье. А вязание приводит в порядок нервную систему. Готовое же изделие, которое так к лицу заказчице, приносит удовлетворение. Большой опыт в деле без труда подскажет, какая из моделей и какой цветовой гаммы наиболее подойдет клиентке. Иногда свою точку зрения приходится отстаивать, но в итоге удовлетворенными обычно остаются обе стороны (хотя были случаи, что готовое уже изделие приходилось распускать и вязать заново).

Секреты мастерства Селицкие не хранят от других, а с радостью делятся ими со всеми желающими. Так, два года тому назад при Щенниковском сельском Доме культуры по инициативе Тамары Валентиновны был организован кружок вязания. На бесплатной основе два раза в неделю посещают его люди разных возрастов (от школьного до пенсионного). С удовольствием приходят «ученики» на эти увлекательные занятия, и вот уже сами могут похвастаться своими прекрасными творениями.

Главную суть выполняемой работы Т.В. Селицкая определяет так: «Любую вещь надо вязать с хорошим настроением и большим желанием, тогда она непременно получится красивой и будет любимой».

И мама, и дочь больше предпочитают вязание крючком. Как объясняют Тамара Валентиновна и Оксана Казимировна эти вещи лучше держат форму после носки и стирки. Кроме того, крючок позволяет точнее выполнить задумку, также проще исправить допущенную при вязании ошибку. Особое место у хозяек «ажурного царства» занимает изготовление детских вещей, поэтому в них вкладывается много теплоты и любви.

Каждый вид народного промысла можно назвать художественным. Так, мастерица в вязании с первых петелек уже представляет свое творение в завершенном виде. А это и есть своеобразное «чутье» художника, видящего будущую свою картину с первых мазков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

266