Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

20.08.2014 14:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 16.08.2014 г.

Спортивные баталии на Усте-реке

Автор: Дарья Бойко
обозреватель

В начале августа состоялся очередной слет охотников и рыболовов, ставший уже одной из хороших традиций в Шарангском районе. Палаточный городок его участников расположился на берегу Усты в районе деревни Туманур. Здесь и развернулись трехдневные баталии между командами-соперницами.

Возвращаясь к истории возникновения этого движения, следует отметить, что сама идея принадлежит Сергею Васильевичу Пермякову. Возглавляемое им предприятие ООО «Новый век» и стало основным спонсором мероприятия нынешнего года. Помощь в проведении также оказали: министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области; администрация Шарангского района; директор компании ООО «Поволжье-Спорт» Николай Дмитриевич Лузин; некоммерческий клуб «Медведь»; предприниматель Иван Иванович Куклин.

Активное участие, по словам организаторов, в подготовке слета принял Владимир Леонидович Стариков («Восток»).

Программа была разнообразной и очень насыщенной. Она предусматривала не только испытания, но и полноценный активный отдых для спортсменов и их семей.

Кстати, в самом начале на общем построении проводился инструктаж по технике безопасности.

А чтобы прожить три дня в естественных природных условиях, каждая команда обустраивала для себя специальное место – бивуак.

Результаты в соревнованиях и конкурсах оценивались по количеству набранных баллов. Главным судьей, от которого во многом зависела «участь» спортсменов, стал охотовед Марийского республиканского общества охотников и рыболовов Николай Анатольевич Жиров.

Присутствовали на слете почетные гости: глава местного самоуправления района Виктор Иванович Бахтин, глава районной администрации Николай Григорьевич Саркисов, генеральный директор Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Николаевич Цыбанев, первый заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Максим Валерьевич Черкасов.

На слет приехали восемь команд. Четыре из них – это охотники и рыболовы из нашего района: «Юронга» (охотничье хозяйство «Юронга»), «Восток» (охотничье хозяйство «Восток»), «Вепрь» (районная администрация), «Патронтач»  (ПЧ -119). К сожалению, среди них не было представителей шарангского охотобщества. Приняли участие в состязаниях также спортсмены из Килемар республики Марий Эл – «Килемары», Варнавино – «Варнавино», Нижнего Новгорода – «Саке», Москвы – «Медведь».

Одно из испытаний мероприятия — «полоса препятствий». Само название говорит о его сложности. Особенно непростой отрезок пути – переправа по натянутым канатам через реку, сопровождающаяся взрывами шумовых гранат и требующая предельной собранности. Первое место, преодолев все этапы, в решительной борьбе завоевал «Восток».

В стрелково-стендовых соревнованиях нужно было продемонстрировать максимальную меткость. Самый лучший личный результат в стрельбе по летающим тарелкам показал А.Н.Рыбаков («Восток), победу же одержала килемарская команда. Наибольшее число попаданий в пулевой стрельбе по мишени у Н.А.Чернигина («Патронтач»), а сильнейшими по общему количеству баллов оказались нижегородцы.

Тем, кто любит посидеть с удочкой, на слете каждый раз представляется хорошая возможность показать, на что они способны. Причем понятие «посидеть», зачастую, очень условно. Об этом можно судить по заданиям, которые выполняли участники. В состязании по технике владения рыболовными снастями – кастинге – мастерством отличилась «Юрога». В личном зачете у ее представителей первое (О.М.Никифоров) и третье (А.С.Шурыгин) места. В спортивной рыбалке лидировал «Вепрь», во многом благодаря заслугам А.С.Чижова (I место) и В.П.Желонкина (II место).

На знание охотничье-рыболовной терминологии и навыки стрельбы соревновались между собой капитаны. По количеству баллов остальных с большим отрывом обошел А.В.Зубков («Юронга»). Следующие за ним по результатам В.И.Рубанцев («Восток») и М.В.Бурмистров («Килемары»).

На вопросы, связанные с историей нашего края, его административного деления, флорой, фауной, охотой и рыболовством, необходимо было ответить всей команде. Такие задания включала в себя охотничье-краеведческая викторина, по итогам которой наибольшее количество баллов набрала «Юронга». Вторым стал «Восток», третьим – «Вепрь».

Конкурс художественной самодеятельности – пожалуй, самый яркий момент мероприятия. В нем приняли участие спортсмены и их группы поддержки. Красочные костюмы, колоритные образы, искрящие юмором анекдоты, частушки, стихи, песни, пляски, сценки подарили участникам и жюри много незабываемых эмоций. Зажигательный узбекский танец на радость зрителям исполнил  и постоянный участник слета повар Е.З.Юлчибаев. Завершающим моментом стал фейерверк. Такой замечательный подарок для собравшихся сделал Алексей Владимирович Головков из команды «Саке».

 

Своими рекордами и подвигами на охоте и рыбалке спортсмены «хвастались» в фотовыставке и выставке трофеев. Здесь же они поведали о случавшихся в походах всевозможных  казусах.

Среди конкурсов программы – «Я собрался на охоту». В нем главная задача состоит в том, чтобы полностью экипировать участника для определенного вида охоты (выбранного с помощью жеребьевки), подробно рассказав о ее особенностях. Лучше остальных это получилось у востоковцев.

Шулем – очень основательный брутальный охотничий суп, который, в идеале, варят в котелке прямо в лесу, из свежедобытой дичи и любых овощей. Подобную похлебку варили и конкурсанты. Наиболее вкусной и ароматной, по мнению жюри, она получилась у поваров из команд «Саке» и «Вепрь».

Объявлялся конкурс и на лучший бивуак, где оценивались качество установления палаток, расположения костра, наличие урны для мусора, порядок на прилегающей территории. По всем перечисленным критериям первое и второе места поделили между собой «Вепрь» и «Юронга».

Некоторые участники были введены в звание «самых-самых»: самый веселый, самый любознательный… Например, самыми взрослыми оказались Николай Васильевич Зырин и Герман Павлович Ашуев (второй стал и самым поэтичным). Самыми юными – Полина Моисеева, Татьяна Пермякова, Федор Шурыгин. Самым же гостеприимным признан Сергей Иванович Ермолин.

По общим итогам всех испытаний в тройку сильнейших вошли: «Юронга» — I место, «Восток» — II, «Вепрь» — III. Победителей отметили по заслугам: команды – денежными вознаграждениями, в личном зачете – призами. Утешительное поощрение получили спортсмены из Варнавино, занявшие последнее восьмое место. Что, по-видимому, должно стать для них своеобразным стимулом для участия в этом мероприятии и в будущем.

Три дня, проведенные в палаточном городке на лоне природы, позволили любителям охоты и рыбалки окунуться в атмосферу спортивного азарта, дружеского соперничества. Здесь они смогли лишний раз проверить свои силы, продемонстрировать сноровку. Ну и, конечно же, хорошо и с пользой отдохнуть вместе со своими семьями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

631