Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

29.07.2014 15:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 29.07.2014 г.

Залог успеха - добросовестная работа

Автор: Светлана Скулкина
обозреватель

Владимир Степанович Лежнин из тех, про кого говорят: «Человек дела». Практически со школьной скамьи пришел он в родной колхоз «Родина» (ныне «Возрождение») рядовым тружеником, затем (после службы в армии) почти десять лет работал водителем. В 1996 году по решению общего собрания возглавил родное хозяйство, став директором.

Непростые времена переживала страна. Нелегко они дались и агропромышленному сектору, потребовав принципиально нового подхода к решению многих задач. И молодому руководителю эти задачи оказались по плечу. Все проблемы деревни Владимир Степанович, выросший в крестьянской семье, знал не понаслышке. Кроме того, ему была доверена судьба родного хозяйства и земляков, что трудились на этой земле. А это – уже дело чести, которое достойно выполняет В.С. Лежнин и по сей день, удерживая «Возрождение» в числе передовых сельхозпредприятий района.

За эти годы в хозяйстве произошло много позитивных изменений. В рамках областной целевой программы была проведена реконструкция животноводческого комплекса на 200 голов дойного стада, установлен новый молокопровод, приобретен танк-охладитель молока, благодаря чему значительно облегчен труд животноводов. На протяжении нескольких лет хозяйство лидирует в производстве молока, причем реализуется оно преимущественно высшим сортом.

Реконструированы также телятник-откормочник беспривязного содержания на 200 голов и телятник доращивания на 100 голов.

Значительно обновлен технопарк: приобретены комбайны, трактора, почвообрабатывающие и кормоуборочные агрегаты… Имея достойное техническое оснащение, все полевые работы «Возрождение» проводит с высоким качеством в лучшие агротехнические сроки. Произведена замена семян собственного производства на элитные сорта. Ежегодно на поля вносятся органические и минеральные удобрения.

В хозяйстве достойная заработная плата. Новым работникам предоставляется жилье.

Конечно, стабильные высокие показатели – это результат совместной работы всего коллектива и руководителя ООО «Возрождение», высокий профессионализм и добросовестный труд которого отмечен наградами различного уровня. Из них наиболее значимые – Благодарственные письма министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, почетный диплом губернатора, а также медали «За заслуги в развитии агропромышленного комплекса Нижегородской области» и «За заслуги перед районом». В 2014 году имя Владимира Степановича Лежнина занесено на районную Доску почета. А в Шаранга, благодаря его подарку – колоннаде, возвышающейся на берегу пруда – стала еще краше…

С новосельем!

Супруги Суворовы на щекотовскую землю приехали из деревни Пахутино Тонкинского района. Хозяйство, где они трудились, «приказало долго жить». Чтобы прокормить семью, глава семьи какое-то время ездил на вахту. Увидев объявление в газете о том, что в общество «Возрождение» Шарангского района требуются работники и жилье предоставляется, Суворовы долго не раздумывали и решились на переезд.

Валентина Геннадьевна устроилась работать дояркой, Вадим Васильевич – механизатором. Их старший сын трудится на пилораме, дочка учится в школе, младшенький ходит в детский сад. Семье хозяйство предоставило новый, добротный дом со всей внутренней отделкой, двором и баней.

«В сентябре будет ровно год, как мы живем в Щекотово. Конечно, к новому месту привыкать тяжело, особенно детям. Очень скучают по своим друзьям. Но понемногу обживаемся. Дом у нас замечательный. Сделан, что называется, «под ключ» – заходи и живи. Посадили огород, завели телочку, поросят, домашнюю птицу. В деревне без этого нельзя. Пиломатериалом, дровами хозяйство помогает. Руководитель хороший, понимающий, к работникам своим прислушивается» – делится В.Г. Суворова.

А совсем недавно в аналогичный, построенный также для тружеников ООО «Возрождение», дом переехала еще одна семья из соседнего района, благодаря чему животноводческий коллектив пополнился еще на одну доярочку и пастуха. 

Заготовка кормов прошла по плану

На протяжении ряда лет ООО «Возрождение» уверенно занимает лидирующие позиции среди хозяйств Шарангского района. Не исключением стал и этот год. Первыми труженики завершили весенне-полевые работы.

Дружно и слаженно прошла в обществе заготовка кормов, к которой приступили 24 июня. Объем площадей, отведенных под травы, здесь составляет 600 гектаров (50 из них – под выпас скота). План заготовки зеленой массы (4300 тонн) уже к 12 июля был выполнен полностью, а к 19 июля завершена уборка сена (500 тонн). В силу предшествующей засухи его со своих полей в запланированном количестве собрать не удалось. Однако это не помешало выполнить план по заготовке сена – выкосили участки в близлежащих пустующих деревнях, а также по договоренности с хозяевами – паи в населенных пунктах соседней Марий Эл.

По словам агронома хозяйства Алексея Ивановича Рокина, сработал коллектив механизаторов без нареканий. Техника не подвела, топливо было в достатке, работников кормили обедом и ужином.

Трудились на комбайнах на силосовании Александр Никандрович Волков и Алексей Александрович Волков, на кошении трав – Николай Никандрович Волков и Василий Степанович Киселев, на прессовании – Сергей Леонидович Киселев и Александр Владимирович Бахтин. Испробовать в деле новый трактор МТЗ-82 и грабли было доверено Вадиму Васильевичу Суворову. Кроме того, в погрузке, укладке и перевозке были задействованы техника и работники ИП В.С. Лежнина, а на закладку силоса (трамбовку) также привлекалась наемная сила.

В настоящее время в хозяйстве идет культивация паров, подготовка сушильно-сортировального хозяйства и комбайнов к предстоящей уборочной, которая, если не подведет погода, начнется уже совсем скоро и, надо надеяться, порадует хорошим урожаем.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

451