Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

14.11.2014 15:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 11.11.2014 г.

Шагают новобранцы, идёт за строем строй...

Автор: Дарья Бойко
обозреватель

Шагают новобранцы, идет за строем строй…

Мир так устроен, — он нуждается в защите.

Он хрупок без мужских, надежных плеч.

Солдат – великий и святой хранитель

Рассветов мирных, новых светлых встреч.

Осень – пора очередного призыва на военную службу. В это время молодые люди, уже достигшие нужного возраста, не имеющие  медицинских противопоказаний, получают повестки и пополняют ряды Вооруженных Сил России. В их составе новобранцы «заступают» на почетный пост по охране покоя граждан своей страны, защите чести и достоинства Отечества.

По традиции в районном Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, на которое были приглашены призывники и их родители. Присутствовали здесь представители военкомата, районной администрации, отдела образования.

К будущим солдатам обратилась заместитель главы администрации Шарангского муниципального района Наталья Валентиновна Куклева. Она еще раз напомнила ребятам, что совсем скоро изменится их социальный статус, а будни подчинятся уставу. Но, невзирая на всю суровость военного уклада, армия дает новый, полезный опыт, который в дальнейшем пригодится в жизни.

Поздравил юношей, вот-вот вступающих в такой ответственный в их судьбе этап, начальник отдела Военного Комиссариата Нижегородской области по Тонкинскому и Шарангскому районам Евгений Захарович Рыжов. Подводя итоги работы призывной комиссии, он сообщил, что явку можно назвать стопроцентной (по уважительным причинам не явилось 2 человека из 75 вызванных). И это заслуга, прежде всего, администраций поселка и сельских поселений. Как обычно, военком отметил добросовестную работу специалистов поликлиники, проводивших медицинское освидетельствование. По окончательным результатам осенью нынешнего года  Российская Армия в качестве новобранцев примет двадцать шарангцев.

Рассказал Евгений Захарович и о некоторых изменениях в законодательстве о воинской обязанности: теперь граждане, получившие высшее образование, имеют возможность выбирать  служить ли им один год по призыву или два – по контракту.

Пожелала молодым людям «счастливого пути» заведующая районным отделом образования Елена Алексеевна Самоделкина. И хотя путь предстоит непростой, пройти его они должны достойно. А наградой за испытания станет уважение  друзей, близких, ведь служба в армии всегда была почетным делом.

Поздравила ребят со столь торжественным моментом ведущий специалист РОО по молодежной политике Ирина Павловна Загайнова. По ее мнению не последнюю роль во время исполнения юношами своего гражданского долга сыграет их окружение. Поэтому, конечно же, хотелось, чтобы рядом находились надежные товарищи, а командиры были не слишком строги и справедливы.

Несомненно, родители призывников озабочены вопросом «куда отправят служить их детей, не попадут ли они в горячие точки, поладят ли  с другими военнослужащими, готовы ли к взрослой самостоятельной жизни?». От имени матерей и отцов напутствие давала Валентина Николаевна Овчинникова, которая не в первый раз испытывает подобное волнение: она провожает в армию уже третьего сына.

В завершение мероприятия Н.В. Куклева вручила будущим воинам подарки, напомнив им о том, чтобы не забывали писать и звонить своим родным.

Сами же ребята, наверное, смогут окончательно осознать всю значимость, уготованной им роли, лишь попав на место прохождения службы. Теперь «присяга» станет не просто словом, а высокой обязанностью перед Родиной. А ей, несмотря на сегодняшнее мирное небо, всегда необходима сильная, многочисленная армия, способная стать надежным оплотом.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

296