Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

27.09.2013 14:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 20.08.2013 г.

И у фермы вдруг возник… замечательный цветник

Автор: Светлана Скулкина
обозреватель
Думается, что слово «ферма» у многих вызывает определенные, далеко не радужные, ассоциации. Кучи навоза, специфический запах, густые заросли сорняков вокруг… Однако есть мудрое изречение про то, что не место красит человека, а человек – место. Когда и кем оно придумано, уже давно позабыто, но насколько актуально оно для тех людей, о которых пойдет рассказ!

Въезжая на территорию фермы в ООО «АПК» «Поздеево», невольно застываешь в изумлении: взору открывается прекрасный ухоженный цветник, поражающий своим разноцветьем. Тянется он вдоль одной из стен животноводческого помещения, на которой также развешаны импровизированные кашпо. Огорожен чудо-цветник деревянным окрашенным заборчиком, а в завершении его сооружена беседочка, увитая зеленью.
Растут здесь разных сортов и расцветок петунии, амаранты, бархатцы, кохии, георгины, циннии, настурции, декоративные грушевидные тыквы и даже для огурцов и помидоров местечко нашлось.
Далеко не у каждого дома или квартиры такой цветник имеется, а разнообразию его содержимого, пожалуй, иная хозяйка и позавидует.
Как говорят работники фермы, идея создания такого «чуда» зрела не один год, но воплотилась только этой весной.
В прошлом году пытались посадить мальвы, но «буренки» так и норовили вытоптать нежную цветочную рассаду. Поэтому первым шагом стал забор.
Вскоре и беседка «выросла». Ее из подручного материала своими руками изготовил оператор машинного доения Александр Иванович Лопатин.
 «Идейным вдохновителем» и дизайнером прекрасных клумб, расположенных за забором, стала Августа Александровна Ямщикова, что трудится дояркой на этой же ферме.
По профессии она – агроном, и с удовольствием применяет свои знания на приусадебном участке, выращивая цветы, новые сорта овощей и прививая дички плодовых деревьев.
С радостью занялась оформлением цветника у фермы: закупила семена, прорастила рассаду.
Вместе с коллегами расчистили территорию, разравняли привезенную землю, куда были высажены цветы.
Любой знает, что лето в деревне – пора напряженная. Помимо основной работы – еще и домашняя: сенокос, прополка, заготовки, да и со скотиной управиться надо.
Но Августа Александровна всегда находит время и для того, чтобы поухаживать за своими нежными «питомцами»-цветочками – вовремя их подвязать, полить, а если нужно – и пожурить тех, кто ненароком их поломал.
Такой труд приносит ей радость, а увлечение стало общим делом, в котором участвуют не только работники фермы, но и их дети.
Вот что говорит техник-осеменатор хозяйства Нина Анатольевна Замятина: «Люди в этом коллективе – большие энтузиасты. Воплощая одну идею за другой, прилагая смекалку и фантазию, своими руками они соорудили на месте пустыря такой прекрасный уголок, который успел стать излюбленным местом отдыха после трудового дня».
Однако, как признаются доярки, ничего бы у них не получилось, если бы не поддержало их инициативу руководство хозяйства и не оказало посильную помощь: пиломатериалом для изготовления забора, подвозом земли к ферме, покупкой шланга для полива…
Радует, что и на будущее уже имеются планы. «В этом году немного не рассчитали с цветами – амаранты выросли значительно выше, чем было указано на упаковке. Вместо положенных двадцати сантиметров вымахали с метр, пожалуй. Если бы знали, посадили бы их к стене поближе, было бы лучше. Обязательно учтем ошибки и в следующем году еще красивее клумбу сделаем», – говорит А.А. Ямщикова.
Коллеги же – Галина Николаевна Сапарова и Любовь Ивановна Самойлова ласково называют Августу Александровну «наш агроном».
Вот так, шаг за шагом, работники Поздеевской фермы свою мечту воплотили в реальность. Хочется, чтобы этот добрый пример того, как серые будни можно раскрасить в яркие краски, радуя не только себя, но и окружающих, был не единственным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67