Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

31.08.2013 14:57 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 31.08.2013 г.

Иванами да Марьями пусть полнится земля…

Автор: Фаина Лежнина
Главный редактор
Август на Руси издавна считался богатым не только на садово-огородный, но и «свадебный» урожай. Специфически наряженный кортеж на шарангских улицах – явление также привычное. Радуют глаз также непосредственно резвящиеся на игровых площадках малыши, истинное преклонение вызывают мамы, важно шествующие с детскими колясками… Разговор об очень важном – местной демографии – с заведующей отделом ЗАГС по Шарангскому району Натальей Константиновной Соколовой.

-Как известно, основная деятельность вашей службы – это регистрация актов гражданского состояния. Их основное содержание и количество за семь прошедших месяцев года?
-Зарегистрированы нашей службой за этот период 304 различных акта гражданского состояния, что на 21 больше аналогичного периода прошлого года. Из них о рождении – 95 записей (ранее – 86), о смерти – 120 (было 112), о заключении брака – 44 (37), о расторжении брака – 24 (25).
-В первую очередь, конечно же, всех интересуют данные о появлении на свет новых жителей шарангской земли. Как помнится, в последнее время «лидерами» среди новорожденных были представители сильного пола…
-Здесь следует отметить, что примерно с середины весны этого года в половом составе рожденных произошел «перелом». И если на протяжении последних лет рождалось больше мальчиков, то на 1 августа нами было зарегистрировано 45 рождений детей мужского пола и 50 – женского.
Кстати, по поверьям, в старые времена это считалось добрым знаком, сулящим для державы мир и благополучие. К тому же самыми популярными остаются имена – Иван и Мария…
-Действительно, исконно русское, что называется, «родное» сочетание – Иван да Марья. Будем надеяться, что для нашей «шарангской державы»  прибавление слабого пола также сыграет важную роль, хотя, конечно же, очень необходима нам и сила мужская. А чтобы были хорошие дети, нужны семьи – крепкие, дружные. Какова у нас обстановка в этом направлении?
-За отчетный период ЗАГСом зарегистрировано 44 брака (больше прошлогоднего на 7). У 63 человек, официально зарегистрировавших свои отношения, это был первый брак, однако стоит отметить, что заметно возрос и процент вступающих в повторный брак. С каждым годом увеличивается число иногородних граждан, вступающих в брак в Шарангском отделе ЗАГС: на 1 августа 2012 года таких было 37, в этом году – 44. Большинство браков заключается в торжественной обстановке. Мужчины предпочитают вступать в брак в возрасте от 25 до 34 лет, женщины – от 18 до 24.
И в продолжение разговора о детях, о крепких полных семьях. Здесь не радует тот факт, что увеличилось число одиноких мам – с 25 до 30.
Произведена нами и 21 регистрация установления отцовства (на 2 меньше).
-Жизнь на месте не стоит. Люди женятся, но, как известно, бывает, разводятся…
За 7 месяцев зарегистрировано 24 расторжения брака (почти все на основании решения суда), что на одно меньше. В распавшихся семьях воспитываются 17 несовершеннолетних детей.
-Несколько слов о самом «печальном», что, к сожалению, тоже является реалиями человеческой жизни.
-Зарегистрировано отделом ЗАГС за прошедший период года 120 смертей, что на 8 больше прошлого аналогичного периода. Возросла (с 46 до 57 человек) мужская смертность, а женская (66 до 63) – снизилась.
Средний возраст умерших мужчин возрос с 59 до 64 лет, женщин – снизился с 66 до 63. Количество же умерших трудоспособного возраста осталось на прошлом уровне – 29 человек, из них 23 мужчины и 6 женщин.
-Интересно, а какова у нас демографическая обстановка конкретно по администрациям.
-В Шарангской поселковой (общее количество жителей – 6704) родилось за 7 месяцев 54 (в прошлом году – 45) человек, умерло, соответственно, 51 (55).
В Большерудкинской (1138 жителей) родилось 5 (7), умерло 17 (11).
В Большеустинской (641) родилось 3 (6), умерло 6(9).
В Кушнурской (660) родилось 8 (5), умерло 12 (6).
В Роженцовской (1108 жителей) родилось 12 (7), умерло 15 (14).
В Старорудкинской (709) родилось 2 (2), умерло 6 (9).
В Черномужской (742) родилось 7 (6), умерло 9 (7).
В Щенниковской 559 жителей) родилось 4 (8), умерло 4 (1).
-Спасибо за представленные данные, за радостные – особое. Дальнейших трудовых успехов вашей службе. Району же – значимого пополнения жителей обоих полов и как можно меньше потерь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112