Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

14.10.2013 15:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 08.10.2013 г.

Выжить и остаться человеком - уже подвиг

Автор: Нина Загайнова
Обозреватель
От сочетания двух слов «Блокада Ленинграда» невольно пробегает дрожь по всему телу. Воспоминания об этих днях, в течение которых жители целого города были обречены на страх, бомбежки, голод и холод, сжимают сердце даже по истечении многих лет.

Тысячи детей остались сиротами. И лишь благодаря тому, что в срочном порядке стали организовываться детские дома, а затем их эвакуировали в глубокий тыл, многим удалось выжить. Маленьких ленинградцев разбросала судьба по разным городам и селам. Детский дом № 15 привезли в нашу глубинку. Бывшие блокадники живут по сей день и в Нижнем Новгороде. А в 1995 году была создана общественная организация «Жители блокадного Ленинграда». Сейчас ее возглавляет ровесница Тани Савичевой, пережившая все ужасы осажденного города, Наталья Юрьевна Курепина.Активисты ленинградского блокадного братства организуют поездки по населенным пунктам, в которые были эвакуированы детские дома. Недавно делегация бывших блокадников, их детей и учащихся школы № 44 Советского района г. Нижний Новгород во главе с руководителем М. М. Михайловым, посетила наш поселок.В начале встречи гостей пригласили в читальный зал районной библиотеки для видеопрезентации книги З. П. Зарембо «Подранки». Кроме того, Зинаида Павловна поделилась своими воспоминаниями о том, как на шарангскую землю привезли измученных голодом и страхом детей, эвакуированных из осажденного города.Тяжелые воспоминания тех лет людям, ставшим непосредственными участниками трагических событий, даются с большим трудом, но рассказать об этом потомкам просто необходимо. Иногда приходится слышать мнения от своих соотечественников, что не стоило идти на такие жертвы, а просто надо было сдаться немецким войскам и все! Странно, что эти «простаки» не понимают кощунства своих высказываний. Жестокость фашистов нормальный человеческий разум отказывается понимать. Голод, бомбежки, эвакуацию Зинаида Ивановна Бахтина, которая приехала из блокадного Ленинграда с детским домом № 15.По состоянию здоровья пожилая женщина не смогла придти на эту встречу, поэтому воспоминания мамы передала присутствующим Людмила Михайловна Тутубалина.Книгу об истории своей семьи «Скворцы поют и в дождь» написал О. Л. Кобранов. В нее вошел и период времени, когда семья писателя также как все ленинградцы, переживала дни блокады. Олег Леонидович тоже стал гостем нашего поселка и передал книгу в дар  районной библиотеке.Свои воспоминания о страшном военном времени бывшие ленинградцы объединили в сборник. Он называется «Ленинградское блокадное братство». Вот лишь некоторые выдержки из этой книги…

Н. И. Захаров: «…Когда началась война, отца забрали на фронт. Жить становилось очень сложно. Порой и на карточки невозможно было достать продукты, есть становилось нечего. В боях отца тяжело ранили, он умер в госпитале. Похоронили его в братской могиле в поселке Жихорево.Дальше наша жизнь стала очень суровой. О еде заботился старший брат. Зимой ходил на передовую за капустными листочками.Что можно было извлечь из помойной ямы – извлекали, это все  варили… Весной добывали корни лопуха, резали пластинами и жарили на машинном масле. Стали все распухать от голода. Брата парализовало, сестра тяжело заболела, и мать приняла решение вывезти нас…».

В. С. Панкрашова: «…Мы остались с братом одни. В то время все детдома и детприемники были переполнены. И тогда бабушка с сестрами решились на крайность: посадили нас на лавочку около детдома, а сами спрятались. Я сильно плакала и просилась к маме, на мой крик вышла женщина и забрала нас. Об этой истории я узнала только в 1962 году, когда мы с бабушкой были в гостях в Ленинграде, – до этого времени они не решались нам с братом рассказать, как мы попали в детский дом…».

Е. С. Полуэктова: «…В первые  дни блокады немцы бомбили город каждый день в одно и то же время. Сначала на время тревог мы спускались в убежище в подвале нашего дома, потом перестали. В нашей коммунальной квартире жили четыре семьи. У соседей был трехлетний мальчик, он все время плакал, днем и ночью просил: «Мама хеба»… Он умер, а мать родила девочку, которую отец задушил подушкой – она плакала, а кормить было нечем, молока у матери не было. Их семья перебралась жить в кухню, там было теплее. Иногда топили  плиту, когда было чем топить… А в их комнате было очень холодно, туда складывали всех покойников…». 

Н. А. Потапова: «Голод был страшный, ели все, что можно было есть: клей, кожу, собак, кошек и крыс. Помню, как мама пришла и принесла двух больших крыс: она стояла в очереди за крупой – давали по 200 граммов на человека – ей не досталось. Она вся в слезах вышла из магазина, тут к ней подошел инвалид – сторож магазина. Он предложил этих крыс ей, сказал, что долгое время питался их запасами, а  потом стал есть самих крыс. Мама спросила меня, что с ними делать, а потом махнула рукой – и так крысы были сварены в буржуйке и съедены. Представьте, оказалось даже вкусно. А кошки пошли в пищу потом. Сначала съели свою – она стала бросаться на нас, а потом стали ловить других»… 

Бывает очень обидно за молодое поколение, когда на простейшие вопросы о Великой Отечественной войне, они не знают правильного ответа. Это, конечно, вина нас, взрослых.А вот противоположным и очень отрадным примером тому являются учащиеся 44-й школы г. Нижний Новгород. Под руководством учителя краеведения -  Михаила Михайловича Михайлова — ребята 7 «А» (сейчас 8-го) класса подготовили электронный адрес-календарь «Дни воинской славы России в контексте Нижегородской истории». В него вошел материал и о Тане Савичевой.Эта ленинградская девочка была вывезена из блокадного города в Шатковский детский дом. Измученная голодом, она оказалась очень ослабленной и умерла, будучи на горьковской земле. Похоронена Таня на местном кладбище. Сейчас в память обо всех погибших детях блокадного Ленинграда в поселке Шатки построен мемориальный комплекс.Свою работу продемонстрировали участникам встречи авторы электронной версии в конференц-зале физкультурно-оздоровительного комплекса "Жемчужина". О событиях минувших дней из уст непосредственных участников о блокаде Ленинграда узнали и ученики Шарангской средней школы, которые были приглашены в конференц-зал. Школьная библиотека пополнилась книгами, подаренными ребятам участниками общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». А в память о шарангской земле гости получили календари с видами нашего поселка, несколько экземпляров книги «Подранки» и брошюру об истории Шарангской школы.После небольшой экскурсии по поселку, гости побывали у здания бывшего детского дома № 15 и на кладбище.К мемориальной доске и памятному камню были возложены цветы детям, чья жизнь оборвалась на шарангской земле. Перенесенные голод и страдания сильно подорвали здоровье этих ребятишек. Смерть догнала их в глубоком тылу…Теплый прием шарангцев, увековеченная память о маленьких ленинградцах очень тронула гостей. Общее мнение участников делегации высказала Наталья Юрьевна Курепина. «Я очень благодарна жителям Шаранги за гостеприимство  и внимание. Не ожидала увидеть такой уютный и ухоженный поселок. Он может быть примером для других городов. Очень приятно, что здесь помнят ленинградских детей». Принимали участие в обороне блокадного города и дети. Они помогали выжить взрослым, в частности, своим родителям,   отоваривая карточки, добывая воду и топливо. Они тушили зажигательные бомбы, разбирали завалы, работали в госпиталях и на заводах… Глядя на страшные кадры войны, понимаешь, что просто выжить и остаться при этом человеком – уже подвиг! Красноречиво говорят об этом строки стихотворения Юрия Воронова, которые использовали для электронного адрес-календаря нижегородские школьники:

«Девчонка руки протянула

И головой – на край стола…

Сначала думали – уснула,

А оказалось, умерла…

Ее из школы на носилках

Домой ребята принесли.

В ресницах у подруг слезинки

То исчезали, то росли.

Никто не обронил ни слова,

Лишь хрипло сквозь метельный стон

Учитель выдавил, что снова

Уроки после похорон…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

552