Категория:
Выпуск 32 от 21.04.2015 г.

Выстояли войну, восстановили страну

Автор: Елизавета Гавриловна Смирнова

В годы Великой Отечественной войны рано пришлось повзрослеть детям. Они трудились на равнее со взрослыми для того, чтобы приблизить долгожданную Победу. Немало довелось пережить и моей маме – Валентине Павловне Кислицыной.

Она родилась в деревне Ивановские11 августа 1925 года в большой крестьянской семье, где было пятеро детей. С раннего возраста ребятишки были приучены к труду: косили траву и убирали сено для колхоза, теребили лен и вязали снопики… Мамина сестра Фиса в 12 лет уже работала на ферме дояркой. Даже Настя, которая родилась слепой, и та не сидела без дела – она водилась с маленькими детьми и выполняла посильную работу по дому.

В 1941 году, когда началась война, маму отправили в г.Киров. Там ей пришлось трудиться на заводе. В неотапливаемых цехах работала она на станке, в лютые холода руки примерзали к металлическим деталям. К тому же, питание было крайне скудным, поэтому запомнилось ей бесконечное чувство голода.

В конце января 1942 года Валя вернулась домой, а в начале февраля уже поступила на курсы трактористов в г. Яранск. После трехмесячного обучения, 16-и летняя девчонка стала механизатором, выполняя тяжелую мужскую работу – пахала, сеяла, убирала зерно. По 19-20 часов колесила по колхозным полям. На сон оставалось лишь 3-4 часа и снова на трактор! Особенно напряженными и страшными было ночное время. В лесах скрывались дезертиры, днем они скрывались в землянках, а в темноте выходили на опушку леса и наблюдали за молодыми трактористками. В помощь маме давали мальчишку-плугаря лет 8-12. Что могли бы сделать со взрослыми мужчинами два, по сути, ребенка, задумай они лихое дело!

Некогда было отдыхать в деревне и в зимнее время. Сушили и сортировали на токах зерно, ездили на лошадях с обозами в Шахунью.  В больших мешках возили его на элеватор, а там по доскам сами же носили на второй этаж. Рассказывая об этом, мама говорила: «Тащишь мешок, а тебя мотает из стороны в сторону, и боишься – только бы не упасть с этой высоты!»

До Шахуньи и обратно большую половину пути бежали за лошадьми, потому что стояли морозы, в которые хоть как-то согреться можно было только таким образом. Да и путь этот был совсем не безопасным. Случалось, что обозы грабили, избивая подростков кнутами. Ведь в «охране» с ребятами был какой-нибудь немощный старичок или женщина.

С началом весны трактористки готовили свои колесники к полевым работам. Ремонтировали их сами. Неисправные запчасти приходилось на себе носить в Лежнинскую МТС (позднее ее переименовали в СХТ). «Положу сломанную часть в мешок, на плечо и в Лежнино пешком иду, — вспоминала мама. – На пути река. Весной бывало так широко разольется, что приходилось снимать лаптешки свои и босиком по вешней воде переходить по колено, а то и выше. На берег выйдешь, обуешься и дальше бежишь. Так всю войну и работала».

Как и большинство сельчан, семья мамы сильно голодала. Дедушка (отец  мамы) был на фронте. Бабушка Анна пекла хлеб из травы: из полевого щавеля, головок клевера (кумушек), лебеды. Такой «хлеб» рассыпался, поэтому свой обед собирала девушка ложкой.

На тракторе трудилась мама почти 17 лет. В 1953 году прошла она курсы переподготовки трактористов в Яранской школе механизации сельского хозяйства для работы на тракторах ДТ-54. На дизеле работала до 1958 года. За свой труд в годы войны в мае 45 года была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», позднее – медалью «Ветеран труда» и многими юбилейными наградами. В работе мама всегда была в передовиках, поэтому не раз отмечалась почетными грамотами и денежными премиями. Дважды избиралась депутатом районного Совета. В 1955 году в качестве поощрения направлялась в Москву на Выставку достижений народного хозяйства.

После увольнения из Лежнинской сельхозтехники, еще более тридцати лет трудилась техслужащей в Кугланурском сельпо и школе (т.е., сразу на двух работах). В школе дрова тогда пилили ручной пилой, сами же кололи и складывали (помогали, конечно, и старшеклассники). Мама топила восемь печей, мыла полы. Летом заготавливали сено для лошади, ремонтировали школу. Надо сказать, работа технички была тоже не легкой.

Общий трудовой стаж Валентины Павловны Кислицыной составил 53 года. Умерла она 4 января 2004 года. Вот такой великой труженицей была моя мама. Много трудностей выпало на ее долю. Благодаря таким людям, как она, выстоял наш народ и вывел страну из разрухи, нанесенной Великой Отечественной войной.