Выпуск 1 от 09.01.2018 г.

А за плечами – целая жизнь

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

Особый День рождения – девяностолетний юбилей – в ноябре 2017 года отметила жительница Шаранги Зоя Григорьевна Червякова. В эту дату вплелось очень многое: период развития коллективных хозяйств, Великая Отечественная война, радости и печали, приобретенные за годы опыт и мудрость…

Родилась З.Г. Червякова в 1927 году в деревне Басманово в обычной крестьянской семье. Девочка росла в непростое время. Она, как и ровесники, в каникулы не праздно проводила день за днем, а трудилась в колхозе. Дома тоже дел хватало – родители работали с раннего утра до позднего вечера, держали скотину, приходилось им помогать. Везением можно назвать то, что отца не забрали на фронт, так как он был бригадиром тракторной бригады (в которой на тот момент оставались одни молодые девчонки) и на его плечах лежала наладка всей техники.

Среднее образование Зоя начала получать в семилетней школе в Большой Рудке. Продолжила учебу в Шаранге. Жила на квартире. На всю жизнь запомнила восьмиклассница майское утро 1945 года, когда их разбудили и сообщили, что окончилась война.

Хоть и успевала Зоя Григорьевна по всем предметам без троек, но после восьмого класса в школу больше не пошла: «Потому, что из нашей деревни никто не учился. Ну, и я не стала», – рассказала она. В Роженцово тогда были что-то вроде курсов, там получила специальность счетовода-кассира. Работала сначала в своем колхозе им. Молотова, затем в Шарангской Машинно-тракторной станции. После того как МТС сократили, в 1955 году устроилась в «Культмаг». С этого момента и начался многолетний трудовой стаж в торговле.

Личная жизнь сложилась, когда повстречала девушка в 1949 году Червякова Павла Ивановича. «В их деревне девушек мало было, а у нас хватало. Вот они с товарищами и ходили к нам по вечерам. Так и познакомились», – вспоминает З.Г. Червякова. Встречались, потом сыграли свадьбу. А через полгода молодого мужа призвали на срочную службу в Морфлот на пять лет. Первый ребенок – дочь Люба родилась и начала подрастать без него. После возвращения отца семейства на свет появился сын Сергей.

Жили Червяковы сначала на съемной квартире. Когда их стало уже четверо, решили строить собственный дом. Задача то была не из легких. Ведь оба супруга зарабатывали совсем немного и чтобы осуществить задуманное, пришлось поднапрячься.

Немало испытаний выпало на долю женщины. Одним из них стала смерть мужа от тяжелой болезни в 1980 году. В этом горе ее поддержали повзрослевшие уже тогда дети.

В торговом предприятии, которому посвятила три десятка лет, Зое Григорьевне довелось поработать в разных отделах, в основном на должности заведующей. И всегда она себя проявляла с самой лучшей стороны, старалась расширять ассортимент предлагаемых покупателям товаров, за что была в коллективе на хорошем счету.

З.Г. Червякову неоднократно отмечали за многолетний добросовестный труд. В ее многочисленной копилке наград есть нагрудные знаки «Ударник коммунистического труда», «Отличник советской потребительской кооперации», «Ветеран труда»; а также медали «За доблестный труд», «Ветеран труда»...

Находясь на заслуженном отдыхе, Зоя Григорьевна, невзирая на проблемы со здоровьем, не сидит на месте. Она занимается огородничеством: сажает, полет, рыхлит… «Раньше всех обвязывала да обшивала. Ведь в то время в магазинах не было ничего. Теперь уже не вяжу. Нитку в иголку еще вдеваю, пуговку, если оторвется, пока могу пришить», – делится пенсионерка. А главная радость для нее сейчас – это семья: дети, внуки, правнуки. Они постоянно навещают свою маму и бабушку, даря тепло, заботу и внимание дорогому человеку.