Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

09.01.2018 11:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 09.01.2018 г.

Дом, где собрана мудрость

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

А.А. Бушуева

В 2017 году 90-летний юбилей отметила Кугланурская сельская библиотека. Ее история началась в 1927 году. Первые библиотеки, открывшиеся в деревнях и селах в начале ХХ века, назывались избами-читальнями, а заведовали ими избачи, назначались которыми грамотные люди (комсомольцы или партийные). Первым избачом в Куглануре стал Лачков Михаил Михайлович.

Лачков М.М.

В сельской библиотеке хранится об этом человеке такая историческая справка: «М.М. Лачков родился 8 ноября 1904 года в д. Кугланур Шарангской волости Яранского уезда Вятской губернии. Как говорил сам Михаил Михайлович, рос в самой бедняцкой семье, где изба была покрыта соломой, которую по весне скармливали корове…».

Несмотря на крайнюю бедность, юноша окончил 4 класса, а затем был направлен на рабфак, где экстерном сдал экзамены и получил среднее образование. С первых же лет Советской власти Лачков М.М. принимал активное участие в просветительской деятельности населения, был селькором всероссийской газеты «Беднота», сочинял стихи, читал их на собраниях комсомольских и партийных ячеек. Его заметки и очерки публиковались также в комсомольской губернской газете «Юный пахарь» за подписью Михаил Горемыка, печатался он и в газете «Вятская правда».

В 1927 году открывается в Куглануре изба-читальня. Но так как население в большинстве своем было неграмотным, да и книжный фонд насчитывал единицы экземпляров, в деятельности избача преобладала разъяснительная работа. Устраивались громкие читки газетных статей с их обсуждением; здесь же проходили заседания комсомольской и партийной ячеек, организовывались концерты, проводились беседы…

В 1928 году Михаил Михайлович побывал в Москве в редакции газеты «Беднота», а в 1932 стал временно исполняющим дела редактора газеты «Колхозный натиск» Шарангского района, поэтому в 1933 году обязанности избача были переданы Ананию Егоровичу Суслову.

По данным сельской библиотеки, следующим избачом в 1941 году был назначен Береснев Арсений Филиппович. А затем, последующие 11 лет, в ней сменилось 9 избачей. В августе 1952 года приступила к работе Н.Е. Рокина, а в сентябре 1953 изба-читальня получила статус библиотеки. Таким образом, Нина Евгеньевна стала первой заведующей Кугланурской библиотекой.

С 1954 года вновь происходит череда смен библиотекарей, за это время заведующими побывали еще 9 человек. С августа 1976 года здесь трудилась Людмила Леонидовна Набоких (Лачкова). Сама же библиотека уже занимала не старенькое холодное помещение в деревянном доме, а комнату в 36 кв.м в новом здании сельского Совета. С течением времени менялись и ее задачи.

В эти годы население представляло собой грамотных, читающих граждан, активно интересующихся всеми новинками в области литературы. Фонд сельской библиотеки пополнялся с завидной регулярностью. Было множество различных подписных изданий. Кроме того, в Куглануре располагалась восьмилетняя школа, в которой занимались дети из близлежащих деревень, поэтому много мероприятий проводилось со школьниками.

В обязанность библиотекарей входили выпуски стенгазет-«Молний», отражающих текущие колхозные дела. Для этого нужно было взять сводки по полевым работам, выяснить, кто отличился среди животноводов, отметить лучших работников и покритиковать нарушителей дисциплины. Раз в месяц оформлялись на МТФ Красные уголки (сейчас они называются комнатами отдыха), проводились беседы, особенно приветствовались темы, касающиеся передового опыта в сельском хозяйстве. На фермах и в мастерских, а порой и прямо в поле во время обеда механизаторов проходили политинформации.

Во всех населенных пунктах, относящихся к колхозу, были организованы передвижки. Раз в месяц библиотекарь обновлял в них книги, поэтому жители даже отдаленных деревень имели возможность пользоваться библиотечной литературой.

С августа 1982 года заведовать Кугланурской библиотекой стала молодой специалист Валентина Георгиевна Клешнина (Шабалина), проработавшая здесь до 2000 года. Постепенно сельское население начало переезжать в районный центр, в города, а значит, становилось меньше в библиотеке и читателей. Заведующая библиотекой была переведена сначала на 0,75 ставки, а в 2011 – на 0,5 ставки. С 2002 года к обязанностям библиотекаря приступила Елена Викторовна Набоких, а в 2003 ее сменила Ирина Николаевна Лачкова.

Совместно с сельским домом культуры библиотекой проводилось много различных мероприятий для жителей: концерты художественной самодеятельности, развлекательные программы, КВНы, тематические вечера…

С 90-х годов большое внимание уделяется краеведению. Так, был собран материал по истории образования деревень, находящихся на территории Кугланурского сельского Совета, об участниках Великой Отечественной войны. Большая работа проводилась библиотекарями и в местной школе, это были обзорные беседы, конкурсы, викторины. Для взрослого населения в 2005 году Ирина Николаевна организовала клуб, участники которого знакомились с традициями предков.

С сентября 2015 года в этой сельской библиотеке работает Антонина Алексеевна Бушуева. В ее деятельности также в приоритете краеведение. Ею оформлено несколько альбомов об истории деревень, создании комсомольской организации, колхоза «Путь к коммунизму» и основной школы, которые существовали в Куглануре, собран материал о творческих людях и др. Библиотека регулярно готовит проекты для районных краеведческих (Опольевских) чтений, что тоже идет в копилку сведений о малой родине.

Третий раз библиотеки района участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Полюбились кугланурцам Пушкинские ночи и Ночи искусств. На абонементе постоянно оформляются книжные выставки к юбилеям писателей и поэтов, выставки-обзоры на различные темы. Для пожилых людей есть услуга доставки книг и подписных изданий на дом. Частым гостем бывает А.А. Бушуева в детском саду «Радуга».

Особенно бурная работа у библиотекаря начинается в школьные каникулы, когда ребята постоянно находятся дома. В это время Антонина Алексеевна приглашает их на развлекательные и познавательные мероприятия, такие как «Поле чудес», «Счастливый случай», викторины, конкурсы. Дети очень любят бывать в роли артистов, поэтому часто организуются мини-спектакли по русским народным сказкам, басням.

На сегодняшний день в Кугланурской библиотеке 112 читателей разного возраста. Самыми активными среди взрослых являются Валентина Петровна Кокарева и Николай Ильич Кислицын; среди детей – Стас и Карина Бочкаревы.

Проблемой всех библиотек (а в особенности сельских) является недостаточное поступление новой литературы. Чтобы привлечь читателей, А.А. Бушуева привозит книги из Шарангской ЦБ.

В настоящий момент снова нависла угроза над сельскими библиотеками, содержать которые государство считает нецелесообразно из-за малого количества читателей. И если произойдет их закрытие, кончина деревни приблизится очень быстро. Странно, что в начале века избы-читальни открывали для безграмотных людей, не умеющих читать. Бедная страна, измотанная войной и революцией, находила на это средства. Сейчас же история как будто делает крутой поворот в обратную сторону для того, чтобы отучить наших соотечественников от чтения…

Заведующая же маленькой сельской библиотекой считает, что единственными, еще теплящимися, очагами культуры на селе являются СДК и библиотеки и нужно сделать все необходимое, чтобы не дать им погаснуть! А книгу не заменит ни интернет, ни другие новые технологии. «Хорошая книга человека не испортит!» – уверена Антонина Алексеевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82