Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

27.11.2017 13:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 27.11.2017 г.

«… И поднимется храм над округой! И вновь засияют на нем кресты!»

Автор: Анастасия Васильева. Использовалась информация с сайта: rudkahram.ru.

Таким был храм более 100 лет назад

В этом году исполняется 135 лет церковному приходу в селе Большая Рудка. Храм был построен в 1882 году, изначально деревянный на каменном фундаменте и освящен 1 февраля 1883 года во имя Василия Великого. Этот дом Божий стал центром, объединяющим мирян и в радости, и в горе.

В 1902 г. началась новая кладка каменной церкви. Во вновь построенном храме планировалось три придела: главный – во имя святителя Василия Великого, правый – в честь Нерукотворного Образа Спасителя, левый – в честь святого благоверного князя Александра Невского. Но освящен был лишь главный. С 6 марта 1906 г. и до его закрытия священником был Алексей Алексеевич Чистяков. В 1910 г. основные работы уже были завершены. Храм действовал 27 лет.

В начале тридцатых годов храм закрыли и наполовину разрушили. Позже здание церкви использовалось местным хозяйством. Купола и кресты были сброшены. Внутри выложено несколько кирпичных стен-перегородок для удобства размещения колхозной мастерской. Были установлены станки и подъемники, хранились бочки с маслом и соляркой. После того как колхоз прекратил свое существование, его собственность вывезена, а вот горы мусора, земли, металлолома остались. Со стен вместе с штукатуркой давно исчезли росписи, на крыше и перекрытиях выросли деревья. Вокруг храма буйно разраслась молодая поросль берез и канадских кленов. За время почти векового бездействия много было разрушено и упущено.

В 2011 году по инициативе населения села, которая была поддержана священником Андреем Кочетовым, было принято единогласное решение – восстановить церковь. Так, при поддержке районной и местной власти а также всех откликнувшихся начала осуществляться постепенная реконструкция храма и облагораживание прилегающей к нему территории.

За последние годы общими усилиями вывезен мусор. В 2012 году был оборудован правый придел храма, в котором начали совершать молебны, панихиды, крещения, Божественные литургии. Через 74 года после закрытия храма, в Великий день Христова – праздник Нерукотворного Образа Спасителя – в нем прошла служба. Молебен совершили благочинный Уренского округа протоиерей Николай Челеняк, настоятель храма прихода церкви в честь Пресвятой Живоначальной Троицы поселка Шаранга – иерей Дионисий Горбаков и настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Роженцово иерей Андрей Кочетов.

Глава Большерудкинской сельской администрации Галина Геннадьевна Качмашева рассказала о том, как начинались работы по восстановлению: «На заседании сельского совета я обратилась к нашим депутатам по поводу благоустройства церкви. Меня поддержали, и с мая 2011 года начались работы. Церковь была в очень запущенном состоянии и первое, что было сделано: вырублены деревья и кустарники вокруг храма, а также с кровли. В этом помог наш земляк Леонид Владимирович Аганин. Бригада энергетиков справилась с этим буквально за один день, за что им огромное спасибо. Уроженка нашего села А.А. Сунцова, проживающая сейчас в Кировской области, организовала сбор населения. Она разговаривала с людьми, убеждала в необходимости восстановления храма, собирала пожертвования. Просила жителей помочь очистить его от хлама и рухляди и верила, что Божий дом вновь станет действующим. Люди работали несколько дней, убирали мусор, приходили и взрослые, и дети. Постепенно шли восстановительные работы. Вскоре оформили юридический адрес, настоятелем стал отец Андрей. Появились спонсоры – наши земляки – А.А. Глушков, А.Н. Чемоданов, И.И. Ермолин. Так же нам помогал А.М. Бахтин и другие. Сейчас вся работа по восстановлению храма находится в ведении отца Антония».

Церковь шаг за шагом возрождается и требует дополнительных духовных сил и материальных средств. На данный момент выполнен огромный объем работ, но предстоит сделать еще многое.

«Большой радостью является то, что сегодня мы имеем возможность собраться, пусть не совсем в уютном, но теплом помещении, в котором молимся о наших близких и родственниках. Во все времена строительство храма было общим делом. И стар и млад вносили свой вклад в его возведение, а он освещал жизнь всего села и местности, где проживали наши предки. Случилось страшное – храмы начали разрушать. Одни их строили, а другие рушили. Сегодня нам с вами предстоит очень серьезная, ответственная и благодатная задача по восстановлению храма в честь Василия Великого в селе Большая Рудка. Помогая и внося вклад, мы созидаем будущее детей и внуков… Шарангская земля всегда славилась трудолюбием и крепкой верой. Спасибо жителям села и всем неравнодушным людям. Надеюсь, что и впредь эта помощь будет оказываться», – подчеркнул благочинный Шарангского округа иерей Антоний Кочетов.

«Моя жизнь непосредственно связана с селом Большая Рудка. И сейчас, являясь депутатом, мне приходится по долгу службы часто бывать здесь. Вспоминаю, что в стенах храма находились мастерские. Тогда, детским умом, мы не понимали, что здесь когда-то проходили службы, люди молились Богу. Необходимо общими силами восстановить этот храм, чтобы он действовал, сияли его купола и звенели колокола. Хочу обратиться к населению и призвать к помощи в дальнейшей его реконструкции», – обратился депутат Земского собрания и Большерудкинского сельсовета Николай Степанович Подоплелов.

Работы ведутся и в настоящее время. И как 100 лет назад, и стар и млад вносят свою посильную лепту в это святое дело. Сейчас в храме Святого Василия Великого постелены полы, оштукатурен и побелен алтарь, проведено освещение, вставлены новые окна. Новые полы в алтаре появились благодаря плотникам П.А. Качмашеву и А.Д. Кузнецову. Материал для них безвозмездно выделил П.В. Качмашев. Мастер Николай Ожиганов построил отделяющую перегородку. Николай Петров трудится над строительством крыши колокольни, оконными проемами. Сделан и уже установлен переходник на колокольню.

«Меня попросили сделать крышу на колокольне. Конечно, я согласился. Церковь эта вековая, тут намоленные места и помощь в восстановлении – это благое дело. Стараемся реконструировать храм по старым фотографиям. Практически сделали уже крышу в старинном стиле, использовали ромбическую объемную чешую, примерно так, как было. Есть уже крест и купол. Трудились все лето. Работа не сложная, но трудоемкая, помощь оказали и мальчишки села: резали листы железа на квадраты, делали шашечки. Ребята – большие молодцы, они осознанно идут сюда, точно зная, что нужно делать и для чего. Каждый день здесь люди, кто-то штукатурит, кто-то делает полы, ставит окна. Интерес общий, общая духовная цель, и мы стали более добрее», – поделился Н.Е. Петров.

Испокон веков строительство и возрождение храмов осуществлялось с помощью добровольных пожертвований. Их на восстановление храма в с. Большая Рудка может внести каждый желающий. Реквизиты можно найти на сайте: rudkahram.ru

Судьба храма в наших руках, хочется верить, что «… И поднимется храм над округой! И вновь засияют на нем кресты!»

2011 год

Николай Петров с юными помощниками трудятся на благо церкви

В коллективе – вся сила!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59