12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / Без прошлого нет будущего
21.11.2017 13:57
  • 25
  • 2

Категории:

Без прошлого нет будущего

«Словно ожерелье, церкви встали

Не случайно где-то, и не вдруг,

Их колокола перекликались,

Неразрывно замыкая круг.

Ожерелье из церквей шарангских

Разорвали в злые времена,

Без оглядки церкви разрушая,

Как велела смутная страна».

С этих поэтических строк, написанных нашей землячкой Раисой Степановной Царегородцевой, начинается краеведческий сборник «Ожерелье шарангских церквей». 2 ноября в центральной районной библиотеке состоялась его презентация, участие в которой приняли: редактор книги и автор проекта Т.В. Петунина; благочинный Шарангского округа иерей Антоний Кочетов; помощник благочинного по духовно-нравственному воспитанию Т.Н. Софронова; авторы статей. Почетной гостьей мероприятия стала жительница Уренского района, ветеран педагогического труда, потомок рода священнослужителей Зарницыных О.Н. Деньгина.

Несколько лет назад у нас в районе начал работать проект «Ожерелье шарангских церквей», благодаря чему получили известность исторические данные о храмах Шарангского района, которые и легли в основу сборника. Краеведы, буквально, по крупицам собирали материалы о храмах и их священнослужителях. Историей заинтересовались не только взрослые, но и школьники, а вдохновителем поисковой работы стала Тамара Васильевна Петунина. Она первой начала этот огромный труд, не раз посетив архивы, где и нашла много интересного об истории церквей. И вот материалы собраны воедино, а совсем недавно в свет вышел сборник трудов краеведов района.

С чего начиналась и как продолжается эта деятельность Тамара Васильевна вкратце рассказала присутствующим: «В последнее время моя жизнь очень изменилась, стала наполненной и интересной. Работая с архивом, мне привелось столкнуться с уникальными документами, хранящими историю освоения земель нынешнего Шарангского района, открытия первых церквей и школ, приобщения марийского народа к православной религии. В то время церковь выполняла различные функции. Она вела учет рождения и смерти своих прихожан, осуществляла многие требы. Среди крестьян священнослужители внедряли передовой опыт по ведению животноводства и растениеводства, вели описание всех исторических событий и народных культурных традиций. Для взрослых и детей церковь являлась одновременно и музыкальным центром, и библиотекой, и картинной галереей…»

Далее участникам презентации ведущими Л.С. Ждановой и М.Г. Набоких была представлена краткая характеристика этого, по сути, исторического документа. В аннотации сборника сказано: «Храмы Шарангского района, если смотреть на карту, удивительным образом напоминают жемчужное ожерелье, красующееся вокруг таинственных уголков нашего края. Вся история православной жизни в них хранит отпечаток имен, духовных подвигов и личных вкладов в развитие региона наших предков и каждого из нас…»

Высокую оценку районному конкурсу и сборнику дал благочинный Шарангского округа отец Антоний: «Этот православный проект объединил много людей, которые подключились к поисковой работе. Взрослые и дети изучали историю церквей, а вместе с тем и историю района… Большое дело сделано и по увековечиванию памяти о священнослужителях, похороненных на территории Шарангского храма. Благодаря Тамаре Васильевне это стало известным, а недавно был установлен памятник с их именами возле нашей церкви».

Слова благодарности в адрес всех, кто принял участие в районном конкурсе «Ожерелье шарангских церквей», высказала Тамара Николаевна Софронова. Чтобы кропотливый труд краеведов был не напрасным, она предложила дать книге более широкое распространение, подключив школы, библиотеки и дома культуры района. К тому же проект находится лишь в начале своего пути. Его второй этап будет посвящен людям, пострадавшим за веру, а третий пройдет под девизом «Вера без дел – мертва!», который нацелен на добрые дела по действенной помощи храмам.

Большую роль в опубликовании сборника сыграла центральная районная библиотека. С благословения отца Антония книга вышла в свет и уже нашла своих читателей не только на шарангской земле, но и за ее пределами. Слова признательности за предоставленные материалы авторам выразила директор Шарангской ЦБС, ответственная за выпуск сборника Лия Леонидовна Бахтина. Благодарственными письмами и подарками она отметила создателей книги «Ожерелье шарангских церквей», а от имени благочиния им были вручены Благодарственные грамоты.

«Тропинкой, которая привела к дому» назвала проект О.Н. Деньгина, которая является правнучкой священника Никольской церкви, служившего с 1880 по 1903 год в с. Большое Устинское, Иоанна Емельяновича Зарницына. Ольга Николаевна немного рассказала о своих предках, отдавших всю свою жизнь служению церкви и людям, а также зачитала письмо с благодарностью всем, кто принял горячее участие в сборе ценной информации о православии в Шарангском районе.

О том, что участие в этом проекте было интересным и познавательным, подтвердила заведующая Кушнурской сельской библиотекой Надежда Ивановна Дегтерева. Она поделилась впечатлением о проведении конференции в их библиотеке, где в течение четырех часов люди с упоением слушали об истории их Зосимо-Савватиевской церкви. Часть этих материалов также вошла в состав сборника.

Вот такая творческая и очень непростая работа проведена для рождения новой исторической книги нашего района. В заключение еще раз напомню слова великого русского ученого М.В. Ломоносова, использованные в предисловии отцом Антонием: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». А это прошлое нам необходимо знать, чтобы не стать Иванами, не помнящими родства.

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.11.2017 - 21.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх