12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / «Пишу не ради красного словца»
30.10.2017 14:01
  • 11

Категории:

«Пишу не ради красного словца»

Участники Покровской встречи

Осень – пора поэтов. Почему-то это, казалось бы, унылое время года чаще притягивает к себе души тех, кто наделен даром «разговаривать стихами». На свою традиционную встречу двух поэтических клубов «Созвучие» и «Лира» в Шарангской центральной библиотеке в октябре вновь собрались самодеятельные поэты нашего района и Тонкинского.

В канун празднования Покрова Пресвятой Богородицы ведущими была выбрана тема ознакомления с жизненным и творческим путем иеромонаха Романа (Матюшина), а названием этой презентации стала строчка его стихотворения «Пишу не ради красного словца».

Отец Роман живет в далеком от мирской суеты в скиту Ветрово Псковской области. От остальных монахов отличается тем, что он – священник-поэт, который с ранних лет начал писать и исполнять под гитару свои песни-молитвы.

Иеромонах Роман (в миру Александр Иванович Матюшин) родился 16 ноября 1954 года в обычной семье, которая проживала в с. Рябчевск Трубчевского района Брянской области. Еще в детстве мать Саши вместо сказок читала ему Евангелие, что, скорей всего, и послужило его дальнейшему выбору жизненного пути.

В школьные годы мальчик уже задумывался о монашестве, а 1983 осуществил свои планы, приняв постриг в Псковском Печорском монастыре с именем Роман, где в 1985 году был рукоположен в иеромонахи. Наряду с обычной для человека, посвятившего себя богослужению, жизнью, он продолжал писать стихи. Благодаря его творчеству многие люди обрели веру, определили настоящие ценности бытия, так как в поэзии православного автора «говорит, поет и плачет живая обнаженная душа, постоянно стремящаяся постичь Истину».

Отец Роман представляет Россию в двух обликах. Она словно Голгофа – с одной стороны, «сытая Русь христопродавцев», а с другой, «страна подвижников – воинов Христовых».

«Россия – Русь!

Куда б ты не неслась,

Оборванной, поруганной,

убогой, –

Ты не погибнешь!

Ты уже спаслась,

Имея столько праведных у Бога».

Поэт выступает в роли певца и звонаря Святой Руси, Православного Царства, которое постоянно находится в поиске пути к общему и личному спасению. Многие его стихи по сути – молитвы, наполненные любовью и болью за родную землю, людей, живущих без веры. Иногда слова отца Романа довольно резки, но злобы в них нет: «Святая боль не судит и не бьет, страдая, на больное указует…»

В последние годы иеромонах перестал исполнять свои песни, но они получили широкое распространение среди популярных певцов, таких как Жанна Бичевская, Олег Погудин, Елена Ваенга…

За свое уникальное творчество в 2012 году отец Роман получил Всероссийскую православную премию имени святого благоверного князя Александра Невского «За вклад в русскую поэзию». В 2015 ему была присуждена золотая медаль имени А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу», в том же году он стал лауреатом светской православной поэтической премии «Богородица Троеручица».

В России издано более 20 поэтических сборников иеромонаха Романа (Матюшина). Его стихи также печатались на болгарском и сербском языках. Монах-философ понятен всем, кто торит непростую дорогу к познанию истины, в чьих душах живут Вера, Надежда и Любовь, и высказывание: «Пишу не ради красного словца», – в действительности отражает смысл всего творчества отца Романа.

Стихи же наших самодеятельных поэтов чаще отражают повседневную мирскую жизнь простого человека. О своем «Божьем даре» они часто говорят так: «Я – не поэт, я как акын – что вижу, то и пою!» Конечно, это просто шутка, и в их поэтических строках порой тоже прослеживаются глубокая боль или вселенская радость, отражаются чувства любви или ненависти, тонкая душа чувствует несправедливость или чужие страдания и тоже не может умолчать об этом.

Сегодня же на суд читателя мы представляем несколько стихотворений наших уважаемых «акынов», а красной строкой в них будет проведена все-таки ОСЕНЬ!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.10.2017 - 29.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх