12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / Благородная миссия
30.10.2017 13:49
  • 11
  • 3

Категории:

Благородная миссия

О гражданском долге перед Родиной, о том, как важно его исполнить, шла речь на Дне призывника, который проводился в Шарангском народном краеведческом музее. Кроме будущих новобранцев на мероприятие были приглашены школьники, студенты ШАПТ и почетные гости.

Сама традиция напутствия в торжественной обстановке ребят, которым в скором времени предстоит пополнить ряды Вооруженных Сил Российской Федерации, в нашей стране возникла благодаря президенту Б.Н. Ельцину. В 1992 году он своим распоряжением официально установил дату его празднования, совпадающую с осенним призывом. Сделано это было с целью повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, а также улучшения военно-патриотического воспитания молодежи.

На Дне призывника в нашем музее работники рассказали немного об истории Российской Армии. На всем протяжении веков русским людям постоянно приходилось воевать, защищая свои земли от захватчиков. Поэтому государство всегда находилось в готовности к ведению военных действий и его устройство отвечало данным требованиям. Социальные группы и сословия делились на тех, кто сражался с врагами, и тех, кто поддерживал бойцов материально или духовно.

Развитие и становление Вооруженных Сил неразрывно связано с процессами, происходящими в самой России в разное время. Менялись общественный строй, экономика, политика правительства, но неизменной оставалась первостепенная задача по защите Отечества.

Сейчас очень популярным стало создание в школах объединений, имеющих патриотическую направленность. К ним относится клуб «Патриот» Роженцовской СШ. Ребята, входящие в его состав, как обычно, были гостями мероприятия. Юноши и девушки выступили со специальным номером, продемонстрировав хорошую физическую и строевую подготовку. Также они показали свое умение в разборке и сборке оружия, а затем то же самое ведущие предложили сделать желающим из зала. Смельчаком оказался один из призывников, который хорошо справился с поставленной задачей.

Среди присутствующих на встрече был заместитель главы администрации Шарангского муниципального района Аркадий Юрьевич Толстоухов. Он обратился к будущим солдатам с пожеланием достойно себя проявить на службе и благополучно вернуться домой. К нему присоединились представители полиции, отдела районного образования. Без пяти минут новобранцев благословил благочинный Шарангского района отец Антоний Кочетов.

Приветствовал собравшихся комиссар Тонкинского и Шарангского районов Евгений Захарович Рыжов. Он напомнил о внесенных в законодательство поправках, в связи с которыми с 1 января 2017 года право на отсрочку получили граждане призывного возраста, поступившие в учебные заведения среднего профессионального образования, окончившие 11 классов. Раньше оно распространялось только на тех, кто завершил основное общее образование (9 классов). Изменился и возрастной ценз: если до этого отсрочка предоставлялась лишь до того момента, когда юноше исполнится 20 лет, то теперь она продлевается на весь период обучения.

Е.З. Рыжов отметил, что в районе в настоящее время продолжается работа по отбору граждан на призыв. Окончательные результаты станут известны в конце осенней кампании.

В завершение мероприятия те, кому скоро предстоит пойти на службу, еще раз выслушали напутствие. В нем прозвучали слова о чести, доблести и любви к Отчизне, непростой, но благородной миссии встать на защиту нашей необъятной страны, ее граждан, а значит, и родных, близких людей.

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.10.2017 - 29.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх