12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / В перспективе современная животноводческая ферма
23.10.2017 10:09
  • 19
  • 1

В перспективе современная животноводческая ферма

Здание животноводческой фермы в д. Пестово

Малый сельскохозяйственный бизнес в Шарангском районе постоянно развивается, а с годами приобретает все большую популярность. Продукты питания (цельное молоко, мясо, мед, ранний картофель и т.д.), которые производят «местные» фермерские хозяйства, всегда пользовались и пользуются спросом на рынках. И ценятся их натуральность, положительное влияние на здоровье человека и, конечно, экологичность.

Произведена планировка, заливка полов, штукатурка, побелка стен

В настоящее время производством и реализацией собственной продукции занимаются более 20 крестьянских (фермерских) хозяйств. В структуре их производства традиционно преобладают зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и продукция пчеловодства. По мнению большинства глав фермерских хозяйств, выращивание зерновых культур, льна-долгунца, разведение скота мясных специализированных пород крупного рогатого скота, лошадей, овец одинаково интересны и могут быть доходными.

Как и в прошлые годы, фермерские хозяйства могут участвовать во всех программах поддержки, которые предусмотрены для сельхозпроизводителей области при условии, что они не просто производят продукцию для «себя», а реализуют ее и своевременно отчитываются в органы статистики, Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

Положительный настрой в развитии малого бизнеса на селе был дан с принятием приоритетного национального проекта «Развитие АПК», получившего продолжение в государственной программе развития сельского хозяйства. Помочь начинающим фермерам в создании КФХ и их закреплении в аграрном секторе экономики, а также поддержать и придать импульс развитию семейных животноводческих ферм в настоящее время призваны и ведомственные целевые программы «Поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств».

С 2012 года она реализуется на территории района. За 5 лет приняли участие 11 глав крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции. В текущем году участниками программы стали А.М. Бахтин, О.А. Медведев, реализующие проекты по развитию семейных животноводческих ферм и увеличению объема реализуемой сельскохозяйственной продукции при разведении скота молочного направления. Напомним, что одним из условий участия в отборе для начинающих фермеров является наличие собственных средств на реализацию проекта в размере не менее 10% от запрашиваемой суммы грантов, для семейных животноводческих ферм – не менее 40 процентов.

На протяжении нескольких лет Александр Михайлович Бахтин успешно занимается выращиванием сельскохозяйственных культур и льна. Имеет в собственности земельные участки и почвообрабатывающую технику. Участвует в программах развития сельского хозяйства. В планах главы КФХ возобновить работу льнозавода. В прошлом году он принял решение о расширении деятельности в отрасли сельского хозяйства и с целью разведения крупного рогатого скота молочной продуктивности выкупил ранее принадлежащую обществу «Земляне» и находящуюся на грани ликвидации ферму в деревне Пестово.

На сегодняшний день там полным ходом идут восстановительные работы. Вначале в помещении был проведен демонтаж устаревших материалов и оборудования, завезен грунт. Проведена планировка, забетонированы кормовые и технологические подходы, проезды; произведены заливка полов в молочном блоке, штукатурка и побелка стен; установлены пластиковые окна. Отремонтирована и покрыта железом кровля здания. По всему периметру двора проведено оканавливание, уложены трубы, спланирована территория. Ведутся работы по монтажу системы отопления и установке системы навозоудаления.

Впереди еще немало дел (провести освещение, установить молочное и холодильное оборудование), но к новому году их планируется закончить. Это, по словам А.М. Бахтина, будет современная прибыльная животноводческая ферма на 200 голов КРС. А значит, будут созданы рабочие места и все необходимые условия как для комфортной работы специалистов, обслуживающего персонала, так и содержания скота.

Автор: Надежда ЕРМОЛИНА
Главный редактор

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.10.2017 - 22.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх