12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / «Алло, мы ищем таланты!»
09.10.2017 09:05
  • 48
  • 4

Категории:

«Алло, мы ищем таланты!»

Под таким названием 1 октября впервые в районе прошел фестиваль-конкурс творчества пожилых людей и инвалидов. Инициатором его проведения стали районная администрация, отдел культуры и Управление социальной защиты населения

Этот конкурс еще раз подтвердил, что наша шарангская земля полна талантами и с возрастом они не уменьшаются, а потому старшему поколению есть чем поделиться с молодежью. В шести номинациях участвовали художники и мастера декоративно-прикладного творчества, певцы и музыканты, танцоры и чтецы. Фойе Дома культуры украсили выставки 13 мастеровых людей района, а на сцену РДК вышли более 20 человек с различными номерами художественной самодеятельности.
Исполнительское мастерство оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли: директор Управления социальной защиты населения Т.Г. Кислицына, директор районного Дома культуры О.В. Алифанова, мастер декоративно-прикладного творчества РДК В.Н. Терновая. Возглавил судейскую коллегию заместитель главы администрации Шарангского района А.Ю. Толстоухов.
Праздничный концерт начался с выступления хора ветеранов труда (РДК), а затем с приветственным словом ко всем присутствующим в зале виновникам торжества обратился глава поселка Шаранга С.В. Краев.
И вот уже по залу разливается песня на духовную тему «Колокольный звон» в исполнении Елены Белоусовой и Надежды Пестовой, которые представили Роженцовский сельский дом культуры. На смену им со своими стихами о деревне вышла Алевтина Отмахова (Поздеевский СДК). Долго не отпускали со сцены зрители гармониста-частушечника Алексея Новоселова (Старорудкинский СДК). Зажигательный цыганский танец в исполнении Надежды Чесноковой (Преображенский СДК), также не оставил равнодушной публику.
Люди старшего поколения хорошо помнят деревенские посиделки. В таком стиле песню «За пряслом» представили участницы вокального коллектива Черномужского дома культуры, а художественное чтение стихотворения И. Радченко «Шумят хлеба» Тамары Новоселовой из Старой Рудки болью отозвалось в каждом сердце слушателей.
«Русский перепляс» подготовили для зрителей участницы танцевального квартета с. Роженцово. Мастер художественного слова Нина Холмогорова Шарангского районного Совета ветеранов прочла стихотворение Л. Рубальской «Женщина в плаще», а конкурсант из Щекотовского СДК Сергей Киселев исполнил под гитару душевную песню о дружбе.
Самодеятельные поэты часто выбирают темой своих стихов то, что им всего ближе и дороже. Так и следующие участницы этой номинации Алевтина Лачкова и Нина Набоких Кугланурского СК выразили в поэтических строках больную и щемящую душу проблему умирающей деревни и людей, доживающих в ней свой век. А вот исполнение песни Алевтиной Лумаринцевой (с. Большая Рудка) из репертуара Н. Бабкиной «За рекой» вернуло слушателей на оптимистическую волну.
Сложной оказалась задача жюри, потому что каждая работа на выставках и исполнение участников были настолько индивидуальны и по-своему уникальны, что потрудиться судьям пришлось немало, доказывая свою точку зрения. Пока шло их совещание на сцене (уже вне конкурса), прозвучали авторские стихи Л.А. Атановой и Р.И. Веремеенко, а также песни в исполнении Н. Пестовой Роженцовского СДК, В. Куимова, творческих коллективов «Глубинка», «Россияне» и «Разнежье» Шарангского РДК.
Судейская же коллегия исход конкурса решила таким образом. В номинации «Волшебная кисть» победа присуждена Василию Игнатьевичу Кралькову (Черномужский СДК). Среди мастеров декоративно-прикладного творчества особо отмечены работы Марии Васильевны Старыгиной (р.п. Шаранга). «Золотым голосом» фестиваля признан Алексей Михайлович Новоселов, а непревзойденным чтецом – Тамара Васильевна Новоселова из с. Старая Рудка. В номинации «Я – автор» высокую оценку получило творчество жительницы п. Красная Горка Алевтины Васильевны Отмаховой. В танцевальном конкурсе «Каблучками тук-тук-тук» за исполнение цыганского танца единым мнением выбрана призером Надежда Геннадьевна Чеснокова (Преображенский СДК).
Вот так необычно начался в нашем районе месячник пожилых людей. И как правильно отметил на церемонии награждения Аркадий Юрьевич Толстоухов, на сцену в этот праздничный день вышли талантливые, активные и очень позитивные люди, которые просто прожили подольше, а потому больше повидали и накопили мудрости и опыта.
Все участники получили небольшие подарки в память об участии в творческом фестивале, который, хочется верить, стал лишь первой ласточкой в сохранении и передаче традиций народной культуры молодому поколению. Особая благодарность за организацию конкурса главам сельских администраций, заведующей отделом культуры, а также руководителям районного и сельских домов культуры.

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.10.2017 - 08.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх