12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / На страже лесного порядка
19.09.2017 08:20
  • 23

Категории:

На страже лесного порядка

17 сентября будет отмечаться День работников леса. В связи с празднованием этой даты о Шарангском районном лесничестве рассказал его руководитель А.К. Куимов.

- Александр Константинович, ведь этот год вполне можно назвать юбилейным для вашей службы? Расскажите, пожалуйста, как происходил процесс ее создания?
- В 2007 году после структурных изменений появилось само лесничество, и начались организационные работы. А в начале 2008 – сформировался его штат, большая часть которого перешла из существующего еще на том момент Шарангского лесхоза.
- Сколько человек сейчас трудятся в коллективе?
- Постоянный состав – 14. Из них часть являются государственными гражданскими служащими. Это я – государственный советник Нижегородской области 1 класса; заместитель руководителя Андрей Васильевич Долгополов, а также участковый лесничий Шарангского участкового лесничества Василий Иванович Тырыкин и его помощник Павел Михайлович Целищев; участковый лесничий Большерудкинского участкового лесничества Дмитрий Игоревич Наймушин и помощник Екатерина Васильевна Тырыкина; участковый лесничий Килемарского участкового лесничества Василий Александрович Торопов и помощник Сергей Викентьевич Лаптев.
Кроме того, один человек относится к ГБУ НО «Гослесреестр» – инженер лесопользования Галина Викторовна Куимова. Пять – к ГБУ НО «Нижегородский лесопожарный центр»: начальник пожарной химической станции Андрей Николаевич Гребнев, водители Сергей Иванович Кузнецов и Алексей Сергеевич Самоделкин, тракторист Александр Михайлович Арзамазов, диспетчер Марина Сергеевна Куклина.
На пожароопасный период берем еще семь человек. Они хоть и являются, по сути, временными, но это одни и те же люди, которые приходят к нам из года в год и работают в течение всего сезона.
- Какова территория, которая находится в ведении службы?
- Площадь всего районного лесничества составляет 86515 га. Из трех участков, на которые оно поделено, самый большой – Килемарское участковое лесничество – 49869 га. Второе по величине – Шарангское – 22816 га. Третье – Большерудкинское – 13830 га.
- Какие в целом задачи стоят перед вашим коллективом?
- В числе основных – осуществление использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Обеспечиваем пожарную, санитарную безопасность. Также выполняем функции федерального государственного лесного и пожарного надзора; контроль соблюдения лесного законодательства лицами, у которых леса находятся в пользовании, и населением.
Если говорить о деталях, то наша работа предполагает обеспечение сохранения и усиления средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических и других полезных свойств леса. Мы следим за тем, чтобы многоцелевое, непрерывное пользование лесным фондом, удовлетворяющее потребности общества или отдельных граждан в древесине и других лесных ресурсах, не вело к его истощению. Занимаемся улучшением породного состава и качества лесов, их продуктивности; повышением эффективности ведения лесного хозяйства; сохранением биологического разнообразия…
- Кто пользуется всеми теми богатствами, которые находятся на территории лесничества?
- Заключены договоры на заготовку древесины с 8 арендаторами, они сейчас являются основными лесопользователями. Помимо этого, на каждого ложатся определенные обязательства согласно проекту освоения леса. В их числе – лесовосстановление, позволяющее в дальнейшем восполнить урон, наносимый вырубкой. Сюда входят подготовка почвы, посадка лесных культур, уход за молодняком.
Одной из важнейших задач является, конечно, охрана и защита территории от пожаров. Арендаторы занимаются прокладкой и ремонтом лесных дорог, разрубкой и расчисткой лесных просек, подготовкой и содержанием водоисточников, устройством и уходом за минерализованными полосами.
Все, что положено по проектам освоения лесов, выполняется. Это неоднократно отмечалось на областном уровне. Важным моментом является то, что арендаторы у нас все местные и в этом велика заслуга районной власти. В итоге мы получили добросовестных лесопользователей, с которыми складывается стабильная работа. Они бережно относятся к лесным ресурсам и своевременно выплачивают арендную плату.
- Что происходило на территории нашего районного лесничества зимой, весной, летом этого года? Какова была ситуация?
- Зимой, как обычно, шла заготовка и вывозка леса. Довольно благополучно сложился весенне-летний период. Своевременно, в лучшие агротехнические сроки произвели посадку леса в полном запланированном объеме на площади 109,4 га. Погодные условия позволили добиться хорошей приживаемости. Проведен большой объем и других лесовосстановительных мероприятий. То же можно сказать и о противопожарных. В этом плане следует отметить, что на 1 сентября арендаторы выполнили все свои обязательства. Сюда входят устройство и уход за минерализованными полосами протяженностью 292 км. Помимо этого, отремонтировано и приведено в проезжее состояние 17,5 км лесных дорог, для патрулирования по охране от пожаров подготовлено – 67 км. Установлено 76 предупредительных аншлагов. К эксплуатации готовы 27 источников водоснабжения.
В 2017 году в сезон ситуация с пожарами складывалась таким образом, что не возникло большой напряженности. В настоящее время вероятность возгораний находится на нуле.
Зато до сих пор продолжается ликвидация последствий прошлогодней стихии, так называемого «ледяного дождя». Проблемным моментом в санитарном плане также является устранение последствий нашествия короеда-типографа.
- Еще хотелось бы узнать о вашей диспетчерской службе, в ее структуре ведь произошли изменения?
- Да, сейчас она двухуровневая. В связи с этим теперь в нашей ДСЛ (диспетчерской службе лесничества) появилась штатная единица, действующая круглогодично. Раньше принимали человека только на пожароопасный сезон.
- Ну, и напоследок вопрос о самом приятном – о достигнутых успехах?
- Коллективу действительно есть чем похвалиться, в ежегодном областном конкурсе «Лучшее лесничество года» мы заняли 1 место. Но это уже не в первый раз, в 2013 – тоже стали победителями.
- Хочется поздравить Шарангское районное лесничество с этим достижением и наступающим профессиональным праздником. Всего самого наилучшего Вам и Вашим коллегам!

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх