12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / Необычное путешествие
11.09.2017 11:38
  • 17
  • 4

Категории:

Необычное путешествие

В августе ребята из Роженцовской средней школы вместе со своими старшими наставниками совершили увлекательный двухдневный велопробег, побывав в храмах Шарангского района.

Как рассказала одна из организаторов Е.В. Пичугина (в это число также вошли И.Ю. Лаптева, Г.В. Ускова, А.Т. Лаптев, П.А. Протасов), сама идея такого необычного путешествия возникла после участия в конкурсе социальных проектов «Добрая воля. Здоровое сердце. Чистая страна» (г. Москва), где была показана онлайн экскурсия по знаменитым местам Брянска. «Мы решили попробовать сделать что-то подобное, но уже о своем районе. Остановились на истории наших храмов. А для того, чтобы рассказ получился интересным, конечно, надо было не только самим все увидеть, но и расспросить знающих людей. Ирина Юрьевна предложила ехать не на машине, а на велосипедах, чтобы мы смогли насладиться как красотой церквей, так и видами окружающей природы».
Обсудив маршрут, как следует подготовившись, дружная команда отправилась в путь. И везде, куда не заезжала, ее ожидал радушный прием.
Во время остановки в Шаранге в храме в честь Пресвятой Живоначальной Троицы гостей встречала помощник благочинного Шарангского района по образованию и социальному служению Тамара Николаевна Софронова: «Ваше путешествие проходит в год столетия русских революций. Это трагическая дата, один из важных ее уроков состоит в том, что общество, построенное на противлении Богу и его вечному закону, тем самым обрекло себя на саморазрушение. Были уничтожены храмы, монастыри, замучено и убито около 25 миллионов священнослужителей, простых православных христиан, не желающих отречься от веры. Скоро у нас стартует второй этап проекта «Ожерелье Шарангских церквей». Его цель – найти, сохранить имена и историю жизни людей, пострадавших за веру в нашем благочинии».
Т.Н. Софронова рассказала о местночтимом преподобном Матфее Яранском, который жил когда-то в Роженцове, Большой Рудке. Так случилось, что дата обретения два года назад его мощей как раз совпала с датой начала велопробега. Тамара Николаевна подарила ребятам и педагогам журналы, где сообщается об этом событии, и иконки с изображением святого, чтобы он оберегал их в дороге. Она также вручила георгиевские ленточки, как знак истинного патриотизма.
Путешественники узнали об иконах, к которым в этот храм приходят люди, чтобы просить за себя и близких, святых, помогающих в разных делах, значении и силе молитвы… Ребятам и педагогам также показали то место, где покоится протоиерей Чистов Евгений – человек, благодаря которому церковь, разрушенная в свое время, была восстановлена.
Узнав много полезного и интересного, команда, получив благословение, отправилась дальше. Всего за время поездки она побывала еще в шести храмах: в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Роженцово и деревне Пестово, в честь святителя Василия Великого в селе Большая Рудка, во имя святителя Николая Чудотворца в деревне Астанчурга и селе Большое Устинское, во имя святого благоверного князя Александра Невского в селе Щенники.
«Нам были везде рады. Те, кто проводили экскурсии, много рассказали об истории наших церквей. А благодаря отцу Сергию, настоятелю Астанчургского храма, нам удалось послушать колокольный звон, который звучал как настоящее музыкальное произведение», – поделилась Е.В. Пичугина.
Посещая храмы, участники велопробега не просто знакомились с их историей, они оказывали ту посильную помощь, которая была необходима: проделали большую работу по укладке дров в с. Большое Устинское, участвовали в Щенниках в прополке цветников и облагораживании могилы Макарова Федора Александровича, жившего в XIX в., известного на несколько губерний подрядчика, занимавшегося возведением православных храмов.
Вернувшись из путешествия, юноши и девушки вместе с наставниками занялись созданием видеороликов обо всем, что им удалось увидеть и узнать. Они будут размещены в сети Интернет и станут доступными для всех, кому интересна эта тема.

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.09.2017 - 11.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх