12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / «То, что создано моими руками, – от души и для души»
04.09.2017 11:38
  • 67
  • 7

Категории:

«То, что создано моими руками, – от души и для души»

Любые изделия ручной работы для их автора являются чем-то большим, нежели просто поделка. Ведь чаще всего в них вкладываются не только драгоценное время и определенные затраты, но и, конечно же, любовь, нежность и частичка души. 

Татьяна Киселева занимается изготовлением необыкновенно красивых текстильных кукол. Ее работы уже были представлены на личной выставке «Волшебный мир Тильды» в Шарангском музее. В этом году она впервые принимала участие в фестивалях: «Карагод дружбы», посвященный празднику Троица, а в День поселка стала победителем в номинации «Оригинальность и Креативность» среди народных умельцев.
Родилась и выросла талантливая девушка в Шаранге. Окончив школу, поступила в Дзержинский педагогический колледж. Получив диплом учителя информатики, продолжила обучение в Поволжском государственном технологическом университете г. Йошкар-Ола, но уже по специальности социально-культурный сервис и туризм. Трудовая деятельность началась с должности хранителя фондов в Шарангском народном краеведческом музее. После работала воспитателем в детском саду «Теремок».
«Еще в детстве мне очень нравилось играть в куклы, вязать и шить им наряды. А когда некоторое время жили с мужем в Мурманске, увидела там в магазине подарков куклы в стиле Тильда, они покорили меня своей простотой и оригинальностью», – поделилась Татьяна.
Изделия в этом стиле она начала шить с 2011 года. Первым был ангел добрых снов, сделаный для себя, а затем подарила таких же своим друзьям и родственникам. Самыми ценными для нее являются беременная Тильда и аист, которых Татьяна сшила, мечтая о сыне. С выходом в декрет занялась еще и развивающими, безопасными для малышей тряпичными игрушками и книжками.
После рождения второго сына, стала шить в подарки и на заказ. О своем увлечении мастерица рассказала: «Шитье для меня – это снятие напряжения и поднятие настроения. Время изготовления зависит от свободного времени, так как у меня два малыша, то шью я чаще всего, когда они спят. На исполнение сложной куклы может уйти неделя, а те, что полегче, могу сшить за вечер или два. Главным вдохновителем является в первую очередь интернет, там встречается много разных интересных идей, которые хочется попробовать. А еще это мечта о дочке, которой я бы хотела шить куклы. Сыновьям очень нравится разглядывать мои работы, для них я сшила развивающую дорогу, кораблик, многофункциональную черепаху... Ведь это очень хорошо, когда дети играют в безопасные игрушки, подобранные по интересам, и им они нравятся больше магазинных».
Процесс ее работы начинается с придуманного персонажа – выкройки и одежды, они шьются на машинке, остальные детали делаются вручную. Одинаковых кукол не бывает, каждая индивидуальна и создается в единственном экземпляре.
Тильда – это целый бренд, у него свои материалы, ткани, техники, есть даже интерьеры в стиле тильда. В нем используются особые, нежные пастельные цвета и мелкий рисунок. Их отличие от привычных нам кукол в том, что у них длинные ноги и руки, глаза-точечки, яркий румянец и отсутствие рта. Они точно передают настроение хозяйки, хотя и не имеют мимики.
Их главное предназначение – оберегать, некоторые служат как память о значимом событии. Каждая Тильда – хранительница домашнего очага – имеет внутри маленькое сердечко, что делает ее настоящим талисманом для человека. Самые популярные, как говорит автор работ, – беременные Тильды и ангелы материнства, их заказывают девушки, которые хотят малыша, или уже состоявшиеся мамы.
В этом же стиле шьются и разные животные. Все эти персонажи несут свой смысл, к примеру: улитки символизируют спокойствие, зайцы или птички-неразлучники – любовь и верность, кошки – родной дом...
Недавно Т. Киселева увлеклась новым для себя стилем Татьяны Коннэ. Эти куклы, так же как и Тильда, предназначены для украшения интерьера. При индивидуальном заказе она старается сделать их похожими на будущих хозяев, подбирая определенную длину и цвет волос, аксессуары, шьет похожую одежду.
Кроме этого, мастерица изготавливает разнообразные развивающие игрушки, подушки в виде животных, именные текстильные гирлянды, сувениры с кофейным ароматом и многое другое. Ее многочисленные работы уже нашли своих хозяев – ценителей прекрасных изделий ручной работы. В очень кропотливом и необычном творчестве Татьяну всегда поддерживает ее супруг Антон, помогает ей в закупке необходимых материалов и тканей.
В планах на будущее у творческой молодой мамы: совершенствоваться в своем увлечении, попробовать разные направления и реализовать новые идеи; набираться опыта, развивать свою творческую группу в интернете и принимать активное участие в выставках и конкурсах.
«То, что создано моими руками, – от души и для души», – делится рукодельница. – Я вкладываю в свои куклы частицу себя и маленькое тряпичное сердце. Настоящую красоту машина не сделает, ее может сотворить только человек. Люблю ручную работу и всегда ценю талант и мастерство в людях».

Автор: Анастасия ВАСИЛЬЕВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.09.2017 - 04.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх