12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / Боролись за звание «лучших»
04.09.2017 11:22
  • 27
  • 6

Боролись за звание «лучших»

Каждый год в своем профессиональном мастерстве соревнуются друг с другом операторы машинного доения сельхозпредприятий нашего района. 26-ой по счету конкурс состоялся недавно на базе молочно-товарной фермы ООО «АПК «Поздеево».

В состязании приняли участие доярки из 5 хозяйств. На общем построении их приветствовали почетные гости и те, кому предстояло оценивать выполнение заданий на четырех традиционных этапах.
Первой слово предоставили начальнику управления сельского хозяйства Ольге Алексеевне Лежниной. Она немного рассказала о предстоящем мероприятии и представила собравшимся конкурсанток.
«Удачи вам в достижении победы. Она пригодится в дальнейшем и на областных соревнованиях. А оценочной комиссии – честного судейства», – пожелал глава администрации Шарангского муниципального района Олег Леонидович Зыков.
От лица принимающей стороны выступила глава администрации Роженцовского сельсовета (на территории которого располагается ООО «АПК «Поздеево») Любовь Александровна Козлова. Она отметила, что труд операторов машинного доения непрост и такие конкурсы превращают их будни в настоящий праздник.
Консультант по зоотехнии УСХ Ирина Николаевна Паданаева ознакомила присутствующих с системой оценки общих результатов конкурса, позволяющей набрать сто максимально возможных баллов. Она перечислила, из каких именно этапов состоит состязание и назвала имена тех, кто будет выносить вердикт по их итогам.
В самом начале прошла жеребьевка, в ходе которой каждой из восьми доярок был присвоен индивидуальный номер. Исходя из этой нумерации, определился порядок прохождения всех заданий участницами.
Так, приобретенные за время ежедневной работы навыки, сноровку в разборке и сборке доильного аппарата первым выпало продемонстрировать Елене Александровне Шутовой (ООО «Возрождение»), Валентине Витальевне Журавлевой (ИП ГКФХ Медведев О.А.), Наталье Николаевне Сиухиной (ООО «Новый век»). За данным процессом внимательно наблюдали генеральный директор АО «Маслодел» Александр Леонидович Старыгин и заместитель директора по животноводству ООО «АПК «Поздеево» Сергей Николаевич Голомидов. Здесь каждая заминка вела к снижению количества набранных конкурсантками баллов, поэтому важными факторами являлись предельная собранность и концентрация.
В это же время проверку на знание теории проходили Надежда Александровна Кислицына (ООО «Возрождение»), Алевтина Васильевна Зубарева (ООО «Союз»), Валентина Анатольевна Жирова (ООО «АПК «Поздеево»). За отведенные 45 минут им предстояло ответить на 20 вопросов. А то, насколько верно они справлялись с поставленной задачей, оценивала специалист УСХ Ольга Павловна Колбина.
Наталья Владимировна Окашева (ООО «Новый век») и Мария Александровна Наумова (ООО «АПК «Поздеево»), по воле жребия, отправились сначала на самый насыщенный по числу учитываемых показателей этап. Он включает в себя подготовку аппарата и коровы к доению, непосредственно сам процесс машинного доения в переносные ведра, с учетом продолжительности доения, времени, затраченного на выполнение ручных операций и полноты выдаивания. Причем в выполнении каждой манипуляции от операторов требовались как расторопность, так и аккуратность. Результаты по всем перечисленным показателям определяли начальник ГБУ НО «Госветуправление Шарангского района» Наталья Викторовна Толстоухова и консультант УСХ И.Н. Паданаева.
Санитарную подготовку и степень чистоты молока по эталону проверяла лаборант АО «Маслодел» Наталья Игнатьевна Бусыгина. В ее задачу, кроме прочего, входила оценка опрятности внешнего вида оператора, проверка наличия действующей медицинской книжки.
В ходе всего конкурса доярки, переходя от одного этапа к другому, выполняли все то, с чем им приходится сталкиваться постоянно во время рабочих будней. Однако в исходе любых соревнований не последнюю роль играют волнение и случай.
По итогам первое место заняла М.А. Наумова (ООО «АПК «Поздеево»), победительница прошлогоднего районного конкурса и участница областного. На втором – В.В. Журавлева (ИП ГКФХ Медведев О.А.). Третье место – у Е.А. Шутовой (ООО «Возрождение).
На торжественной церемонии награждения призерам вручили Почетные грамоты, а остальным конкурсанткам – Благодарственные письма, и каждая из доярок получила подарочный сертификат.
В целом соревнования еще раз показали, что такие встречи операторов машинного доения из разных хозяйств района очень полезны. Ведь здесь у них есть возможность не только побороться за звание «лучших», а еще поучиться чему-то друг у друга и просто пообщаться.

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх