Категория:
Выпуск 64 от 28.08.2017 г.

Шарангская делегация в Арзамасе

Автор: Анастасия Васильева. (Использовалась информация из Интернета) Фото участников поездки

Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский Иван Николаевич) родился 11 (23) января 1867 года в г. Арзамасе Нижегородской губернии, в семье протоиерея, где вырос с религиозным воспитанием. Первоначальное образование получил в приходском, а затем в Арзамасском духовном училище.

В 1886 году окончил Нижегородскую духовную семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.
30 января 1890 г. был пострижен в монашество, будучи студентом 4 курса академии. 21 апреля рукоположен во иеромонаха.
В октябре 1888 прибыл в Японию в православную миссию. Служил в храме в Киото и преподавал в духовной семинарии и в женской духовной школе.
В январе 1890 г. на Валааме пострижен в монашество с именем Сергий в честь преподобного Сергия Валаамского. Будучи студентом 4-го курса академии, 21 апреля рукоположен во иеромонаха. 9 мая – окончил духовную академию со степенью кандидата богословия. 13 июня – был назначен в Японию членом Православной духовной миссии. В декабре 1891 г. назначен судовым священником на крейсер 1-го ранга «Память Азова».
В 1893 г. – исполняющий должность доцента по кафедре Священного писания в Петербургской духовной академии. С 13 декабря – инспектор Московской духовной академии.
21 сентября 1894 г. возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Русской посольской церкви в Афинах.
В 1895 г. удостоен степени магистра богословия за диссертацию «Православное учение о спасении».
В 1897 г. вторично назначен в Японию помощником начальника Православной духовной миссии, но вернулся в Россию.
29 июля 1899 г. определен ректором Петербургской духовной семинарии, а 6 октября того же года назначен инспектором духовной академии. С 21 января 1901 г. – ректор той же академии.
25 февраля 1901 г. хиротонисан во епископа Ямбургского, викария Санкт-Петербургской епархии.
В 1906 г. участвовал в сессии Святейшего Синода, председательствовал в Учебном комитете, одновременно занимаясь исправлением текста богослужебных книг, стал почетным членом Петербургской духовной академии.
С 6 мая 1911 г. – член Святейшего Синода.
В марте 1912 г. назначен председателем новоучрежденного Предсоборного совещания при Синоде. 6 мая – награжден бриллиантовым крестом для ношения на клобуке.
4 апреля 1913 г. назначен председателем Миссионерского совета при Святейшем Синоде.
С 14 января 1915 г., по личной просьбе, освобожден от должности председателя Миссионерского совета.
1917-1918 гг. в Москве был Участником Всероссийского Поместного Собора. С 10 августа 1917 г. – архиепископ Владимирский и Шуйский. 28 ноября возведен в сан митрополита.
С 1922 года епархией не управлял.
В январе 1921 г. был арестован, на Пасху был освобожден. В соответствии с пунктом обвинения приговорен к ссылке в Нижний Новгород.
С 18 марта 1924 г. – митрополит Нижегородский.
С ноября 1926 г. епархией не управлял.
С 10 декабря 1925 г. – заместитель Патриаршего Местоблюстителя.
Вновь арестован в ноябре 1926 года. Освобожден в марте 1927 г., а 27 числа снова вступил в управление Патриаршей церковью на правах заместителя Патриаршего местоблюстителя.
12 апреля 1932 г. награжден предношением креста при богослужении.
27 апреля 1934 г. ему присвоен титул «Блаженнейший митрополит Московский и Коломенский», с правом ношения двух панагий.
8 сентября 1943 г. Архиерейским Собором был избран Патриархом Московским и всея Руси. 12 сентября состоялась интронизация новоизбранного патриарха в кафедральном Богоявленском соборе.
Скончался 15 мая 1944 года. Погребен в подклете Никольского (северного) придела московского Богоявленского собора.
Награды: Орден Святого Владимира II степени 1909 и Орден Святого Александра Невского 1915.
25 сентября 2007 года на площади в г. Арзамас, названной в честь патриарха Сергия, состоялись освящение и закладка камня в основание памятника Патриарху Московскому и всея Руси Сергию.
13 августа 2017 года здесь же прошли празднования 150-летия со дня рождения патриарха Сергия (Страгородского), Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел божественную литургию и открыл памятник патриарху Сергию.
В этом масштабном и торжественном мероприятии, по благословению благочинного Шарангского района отца Антония, приняла участие и наша делегация. В ее состав вошел православный актив района и благочиния. Это представители всех поселений района, в которых находятся храмы: учителя, воспитатели, краеведы, члены совета ветеранов, руководители православных кружков. Руководитель делегации – член районного президиума совета ветеранов по вопросам церкви Тамара Николаевна Софронова – во время поездки провела информационное совещание «О житие патриарха Сергия». Затем они присутствовали на божественной литургии, которую вел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его речь на огромной площади (поделились участники делегации), призывавшая православных христиан особым образом возвести молитвы об этом великом человеке, патриархе-исповеднике, от действий которого во многом зависела в то время судьба церкви, произвела незабываемое впечатление на всех присутствующих прихожан. Далее Святейший Патриарх Кирилл совершил Чин освящения монумента.
В церемонии открытия так же приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, все иерархи, прибывшие в Арзамас на памятные торжества, духовенство Нижегородской митрополии, настоятели монастырей. Также присутствовали руководители города Арзамаса, депутаты государственной думы РФ, члены правительства Нижегородской области, депутаты областного Законодательного собрания, благотворители, общественные деятели, представители культуры, православно-патриотических объединений, воспитанники православных гимназий и детских садов, жители города и приезжие. Почетными гостями праздника стали родственники патриарха Сергия (Страгородского).
«Благодаря администрации Шарангского района в лице заместителя А. Ю. Толстоухова стало возможным быть участником такого масштабного мероприятия. Организация прошла на высоком уровне, и данная поездка оставила только самые хорошие впечатления на всех делегатов, а в память каждый получил православные памятки, иконки с благословением Патриарха», – рассказала Т.Н. Софронова.
В дальнейшем по итогам поездки преподаватели православных кружков Шарангского района проведут духовные встречи, беседы, классные часы с детьми, поделятся с ними впечатлениями от поездки и расскажут им про патриарха Сергия (Страгородского).