12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Статьи / Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна
21.08.2017 14:41
  • 28
  • 1

Категории:

Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна

Путешествие командой приносит кучу эмоций и забавных приключений

Здравствуйте! Меня зовут Артем Чижов! И я хочу рассказать о своем хобби: рыбалке, путешествиях и водном туризме. Попав в Шарангу в 2010 году, я познакомился с замечательной и красивой рекой Устой.

Река меня поразила своей чистотой и обилием рыбы. И чем больше я бывал на рыбалке со своими друзьями, на туристических слетах с коллегами или просто на прогулках вдоль реки со своей любимой супругой Светланой, тем больше у меня возникало желание узнать ее полностью. И в какой-то момент появилась цель изведать ее на всей протяженности от Шарангского района до впадения в реку Ветлугу. Первый раз на сплав с ночевкой мы собрались с супругой в мае 2016 года по маршруту Туманур – Б.Карпово. Река в тот момент была полноводна, восхитила большим количеством уток и разнообразием пейзажей, вот что мне запомнилось с того, первого, сплава. И это послужило началом! В августе этого же года мы с моим другом и коллегой Константином Золотаревым отправились на сплав по маршруту Красный Яр – Заводь. Река там становилась уже более широкой и места с каждым километром становились все интереснее. Берега сменялись то крутыми обрывами, то большими песчаными пляжами. В тот сплав мы отлично порыбачили, пару раз заряжали полную коптильню рыбы. И тогда же я первый раз поймал на спиннинг голавля! Это было круто! Константин впервые тогда был на сплаве и наслаждался новыми эмоциями и впечатлениями. Он был в восторге от нового для него вида активного отдыха. В нашем полку прибыло! Окончив маршрут в д. Заводь, мы познакомились с местным жителем и от него узнали, что река, ниже, в сторону Ветлуги еще интереснее, рыбы крупнее и их видовой состав еще разнообразнее. Наши глаза в тот момент горели огромным желанием пройти и этот маршрут. И мы твердо решили, что в 2017 году это сделаем. Весной текущего года мы хотели пройти маршрут от Б.Карпово до Красного Яра. Но из-за погодных условий, к сожалению, не смогли реализовать наш план. Зуд жажды приключений не давал нам со Светланой сидеть на месте, и в начале июня мы запланировали пройти маршрут от Туманура до Б. Карпово снова, но уже по малой воде. Нас с огромным желанием поддержали наши хорошие друзья из Йошкар-Олы Анастасия и Михаил Фокины, с которыми мы прошли немало рек Марий Эл. В итоге, благодаря общим стараниям, собралась большая компания. Каким-то чудесным образом нам выпали три жарких июньских дня без дождей, что редкость для лета этого года. Мы наслаждались погодой, природой и дружной компанией. Было много курьезных моментов: потери спиннингов, обломы хлыстиков, погоня по воде за уткой, гарцевание местных жителей на мопедах! В этот раз с нами была камера, которая снимала наши веселые приключения! Потом из этих забавных кадров Анастасия сделала отличнейший ролик, который и сейчас при просмотре разжигает бурю эмоций и поднимает настроение на весь день! За что ей большущее спасибо!!!
И вот вновь настал момент, когда мы большой группой собрались пройти последний участок Усты, от д. Заводь до моста через Ветлугу в районе д. Чернышиха, что чуть ниже впадения Усты в Ветлугу. Наша команда представляла собой четыре пары: Чижовых, Казариных, Золотаревых и Фокиных. Было долгое обсуждение нюансов: трансфера, снаряжения, питания, количества дней сплава. Что только еще больше разогревало желание побыстрее встать на воду. И вот, наконец, решив все проблемы, которые стояли перед нашей компанией, мы двинулись в путь! И снова погода нам благоприятствовала. Хочу отметить, что Александру пришла гениальная мысль взять запасную лодку, в которую мы сгрузили большую часть снаряжения, освободив место в лодках, что добавило массу комфорта в наше путешествие! Так же благодаря бурной фантазии Анастасии было решено сделать план тематическим! Новый год в июле! Со всей вытекающей атрибутикой. Так все участники были одеты в красные футболки, на головах красовались новогодние колпаки. А на стоянках мы наряжали елку рыболовными приманками взамен игрушек, мишурой и даже гирляндой, которая светилась!!! За нее особое спасибо Светлане и Александру! Своими нарядами мы вызывали бурю эмоций и смятение у встречавшихся нам людей! Каждый из нас ставил свои цели на данный сплав. Кто-то хотел изведать новые места, кто-то просто выбраться на природу, кто-то поймать определенный вид рыбы. Все пять дней путешествия мы с наслаждением купались, спасаясь от жары. Каждая новая стоянка приносила нам новые впечатления и забавные приключения. Вечер мы посвящали рыбалке, и весь лагерь наслаждался деликатесами: копченой рыбой и рыбными котлетами! И снова с нами была камера, которая снимала все яркие моменты нашего похода. И как же мы ждали этого ролика. Умение и фантазия нашего бессменного режиссера и оператора Анастасии превзошли наши ожидания!
Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что замечательная река Уста нами покорена! И сейчас у нашей команды зреют уже новые планы! Следующая на очереди Кировская область… Мы выбираем активный отдых и здоровый образ жизни. Присоединяйтесь!

Автор: Артем ЧИЖОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх